13岁男孩突发脑梗死,妈妈大哭:都是我害了你!孩子出现以下症状,家长务必要重视!

文 / 大宝老师

出处 / 爸妈视界(ID:bamashijie)

1

不久前,浙江13岁男孩小田突然看东西重影。

过了一会后,身体像僵尸般停顿。吃饭的时候,连筷子都拿不稳。

父母赶紧将他送去医院,结果头颅MRI和CT均显示为:多发性脑梗死!

这也就是我们常说的——中风!

中风在中老年人群中比较常见,常常继发于一些中老年疾病,如高血压、糖尿病、血管硬化等。

没想到,却发生在小孩身上!

然而,这一切早有征兆!

在过去只有老年人才会得的高血压、高血脂、心血管疾病、骨关节炎、颈椎病等,现如今也成了年轻人的常见疾病。

而这背后,却是无数父母都忽略的问题!

2

现在生活越来越好了,家长对学习越来越重视了,但孩子的身体却越来越差了!

看完几组数据,你就会明白:

1. 近视率全球第一

根据国家卫健委发布《中国眼健康白皮书》显示:

我国儿童青少年近视率为67%,全球第一。

也就是说,每3个孩子中,就有2个是近视的。

2. 肥胖率30年增长30倍

《中国儿童肥胖报告》显示:

1985-2014年,我国7岁以上学龄儿童超重率也由2.1%增至12.2%,肥胖率则由0.5%增至7.3%。

30年,肥胖率增长30倍!

超重、肥胖人数也由615万人增至3496万人。

3. 糖尿病全球第4

《肥胖评论杂志》的研究比较了中国与其他国家的慢性病风险。

研究人员发现:约有170万十八岁以下的儿童患有糖尿病。

在普通大众的眼里,糖尿病似乎离儿童很遥远。

而实际上,随着生活水平的提高,儿童糖尿病的发病率正在逐年上升。

最新流行病学调查表明:近20年间,15岁以下儿童发病率增加近4倍。

在0-14岁儿童中患1型糖尿病数量最多的10个国家中,中国位列第四。

4. 高血压患者年新增千万

《中国高血压防治现状蓝皮书2018版》其中明确:

我国高血压患病率正持续增长,全国年平均新增高血压患者1000万人。

尤其是,肥胖已成我国儿童青少年患高血压的首要危险因素。

近视、肥胖,这些都是不健康的。

糖尿病,高血压等疾病也逐步呈现低龄化。

而这一切,都在告诉我们:时至今日,孩子的身体正在逐渐垮掉……

5月25日,全国政协委员、民盟中央副主席程红在政协大会发言指出:

我国儿童青少年体质健康主要指标连续20多年下降!

我国缺乏科学系统的健康教育体质监测和干预体系,每天锻炼一小时的学生不足30%。

父母一遍遍让孩子刷题,一遍遍让孩子学习,更多的是关注成绩,成绩决定一切。

但是,却极少有父母让孩子锻炼,以至于他们的身体素质被落下!

中国孩子的体质越来越弱,究其根源,和父母的养育方式有很大关系。

然而……能够改变这一切的,也唯有父母!

少年智则国智;少年强则国强。

我们教孩子为中华崛起而读书,做到了!

但是,我们却忽略了最重要也最根本的一点:野蛮孩子的体魄!

3

“文明其精神,野蛮其体魄。”

这句话出自毛主席1917年的 《体育之研究》,也刻在北京体育大学刚进校门不远的石碑上。

为什么要野蛮体魄?为了身体更健康。

人生就像一场超级马拉松,拼的不是开始时谁更快,而是看谁的耐力更持久,能拼到最后。

村上春树曾经写过:

“最大的悲哀不是失败,是心有余而力不足。

一个人即使再有才华,但是没有一个健康的身体,没有充沛的体力去让你“流汗”,最终也无法支持你实现自己的理想。”

钟南山35岁时首度接触临床,过程并非一帆风顺。

但他刻苦钻研,废寝忘食的投入工作。

在8个月时间内,写下了四大本医疗工作笔记,体重也掉了整整12公斤,最终很快胜任了临床工作。

2003年,非典爆发之初,钟南山整整38个小时没有合眼,多地奔波、连轴转地检查病房病人。

这次新冠疫情爆发期间,年过八旬的钟南山先生依然披马挂帅,亲莅武汉共济时艰。

而我们不知道的是,他曾突发心肌梗死,安装了心脏支架;曾得过甲状腺炎,2个月暴瘦10斤……

但钟老八十多岁仍然精神抖擞,气场十足。

问及原因,钟老坦言:只不过是六十多年如一日坚持强身健体罢了。

工作之余,他每周都抽出三四天时间进行一个小时的身体锻炼。

家里也因此布置了一个简易的健身房,健身器材随处可见。

人民日报评价:

“84岁的钟南山,有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当。”

而这一切,强大的体魄无疑是钟老奋战一线的坚实后盾!

于每个人也同样如此。

支撑你加班奋斗的,是身体;支撑你照顾家人的,是身体;支撑你不停学习、实现梦想的,还是你的身体。

人生下半场,拼的就是身体。

野蛮体魄,合理锻炼,不仅仅是给孩子健康保障,更是未来面对高强度工作时的根本。

4

为了人格更健全。

柏拉图曾说:

“身体教育和知识教育之间必须保持平衡。

体育应造就体格健壮的勇士,并且使健全的精神寓于健全的体格。”

2017年,自贡男子张伟带着12岁儿子图图踏上了“徒步318国道进拉萨”的征程。

这是一条极具挑战性和危险性的线路。

整个行程,因为海拔高,即使不背包,都如同负重几十斤。

而他的背包重30多斤,儿子的重20多斤,二人每天的步行里程基本在30公里以上。

在徒步的第二天,他们就遇到了挫折!

父子俩出现高反症状,但他们没有停下。他对儿子说:

“很多人都无法走完318国道,其实我们已经算是很了不起了,放弃也不丢人,你想不想放弃?”

儿子回答:“放弃?那之前的路不是白走了?”

放弃,是父子俩每天晚上想得最多的两个字;坚持,是父子俩每天早上起来最先想到的两个字。

更无法想象的是,在318国道上,他们一天还要经历四个季节。

早上凉爽,如同春秋;

中午太阳直晒,紫外线强烈,犹如夏天;

到了下午,还会遇到下雨,甚至冰雹;

晚上又像冬天一样冷。

长期徒步,脚掌磨起水泡,就用针刺破。

第二天,相同的位置又会重新长出水泡,他们就忍着疼痛再次刺破水泡,继续上路。

50天,1700公里,11岁的孩子一步步走完。

一场长途跋涉的征程,一次次体力和耐力的挑战,一次次可以放弃却选择坚持!

挥洒汗水之下,野蛮了他的体魄。

但更重要的是让年轻的孩子明白:

“困难是可以克服的,坚持是可以胜利的,一切的挫折在他面前都可以被战胜。”

这不仅仅野蛮孩子的体魄,更是在健全了孩子的人格!

因为他走出的每一步,都让他有足够强大的心态和素质来面对未来的人生!

5

为了激发血性。

中国从来不缺有血性的人,但是我们却不得不承认,大部分的人血性正在消失……

曾经,有一个新闻“安阳公交车行凶事件”让我印象深刻。

一个20多岁的持刀青年,登上了公交车。

他先用匕首威胁公交司机,命令司机转向,撞对面的卡车,司机不从,他就抢夺方向盘。

司机奋力抵抗,歹徒用刀刺伤了司机的胳膊。

车内有33名乘客,其中20多名成年男性。

但凡有一个人站出来,踹歹徒一脚,就可能将其制服。

但没有!

后来,司机被迫紧急刹杀,开门逃亡,青年将刀对准了剩下的乘客。

一个歹徒,面对33个有手有脚的乘客!

结果却是乘客一个个被他捅倒,一口气他捅了15个,直到捅累了,都没有一个人反抗!

很气愤,也很沉重。无数人怒骂乘客冷漠!

然而,我不禁在想:

如果同样的情景真的发生在我们身上,有多少人会站出来阻止?

极少!对方有刀,站出来有危险,心里害怕。

谁第一个站出来,谁就最倒霉。

大家都不傻,都不想做出头鸟,都寄希望于歹徒自己停手,寄希望于别人会制止,却根本没想过自己去阻止这一切!

只因为危险,只因为内心害怕,所以怯弱了!

这一刻,我看到的何止是冷漠,更是我们血性的丧失!

然而深思根源,或许血性就丧失在我们的教育之中。

在孩子小的时候,遭受霸凌时,我听到最多的是教孩子如何保护自己。

教孩子远离施暴者,教孩子不要激怒对方,却很少有人理所当然地告诉孩子:打回去!

当孩子长大了一些,和人发生冲突时,我常常听人在好言相劝:退一步海阔天空。

却没人告诉他:面对不讲理的人,退让就是纵容!

于是,当孩子成年后,也终于学会了息事宁人,学会了多一事不如少一事!

何以至此?

说到底还是我们把孩子保护得太好了,我们太怕孩子受伤。

但其实我们可以有另外一种选择:野蛮孩子的体魄,激发孩子的血性。

让他在面对危险时,有反抗的能力,不再是一味的想着去避免。

让他在遇到罪恶时,有制止的能力,不再是一味的选择去漠视。

当然,野蛮孩子的体魄,并不是崇尚暴力!

只是希望在面对任何事情的时候,孩子都有一种更简单更有力的方式去面对。

当真的不得不用拳头的时候,可以毫不怯弱。

孩子是祖国的未来,激发他们的民族血性是每一位父母的责任!

上百年前,我们摘掉了“东亚病夫”的帽子。上百年后的今天,我们必须野蛮孩子体魄。

绝不允许这顶帽子再回来,也不给任何人有机会污名化我们!

九层之台,始于垒土;千里之行,始于足下。

各位父母朋友们:

从现在开始,请一定野蛮孩子的体魄,这比试卷上的100分,更有分量!

虽然应试教育短时间不会有改变,但社会竞争却永远会持续下去。

孩子一生的路还很长,强壮的体魄、健全的人格、刚正的血性才是陪伴孩子一生的财富。

如果觉得文章不错,点个“在看”“赞”,转发出去,让更多人看到,重视起孩子的体魄教育!

/ 关于作者 /

文章转载于“爸妈视界”(ID:bamashijie)。父母的身份平凡而伟大,咱们眼中的世界有温情、责任、担当,也有无奈、烦恼和困惑。本公众号希望提供一些有价值的案例与话题,与爸妈们一起:剖析社会热点、感悟人情冷暖,从百万父母视界中增长婚姻、家庭、育儿的智慧,从容应对家庭生活,收获幸福与快乐!图片来源于网络,侵权联系删除。