冀蒙情深 河北企业家塞外凝乡情

汇聚高端圈层,铸就冀商传奇。

11月12日,荷花品牌与河北综合广播联合推出大型融媒体传播工程《2020冀商力量 荷语人生》,第六站走进内蒙古河北商会。

《2020冀商力量 荷语人生》在整体策划中,设置了《冀商力量主题论坛》系列,邀请到了内蒙古河北商会的领导,以及诸位杰出的河北籍企业家代表,讲述内蒙古河北商会成立至今的发展脉络,共同探寻河北企业家身上的河北力量、冀商精神。

塞外凝乡情、团结共发展

席爱军,保定雄县人,内蒙古河北商会会长,包头市顺通塑业有限责任公司董事长。

内蒙古河北商会成立于2006年底,现在拥有会员企业1500多家,涉及房地产业、金融业、制药业、工业产品、能源开发、餐饮业、电子科技等50多个行业。

多年来,商会一直秉承“塞外凝乡情、团结共发展”的宗旨,坚持“服务立会、活动兴会、创新强会”的发展理念,把加快发展作为第一要务,以传承冀蒙文化、创建品牌商会、整合资源、推动冀蒙经济发展、回报社会为目的,为包头市非公有制经济的发展,做出了一定的贡献。

2015年,内蒙古河北被自治区民政厅评为“4A级商会”;2015至2017,连续三年被自治区工商联评为“五好商会”;2018年,被包头市工商联评为“全市工商联系统商协会规范化建设先进单位”。

目前,商会成立了工会、妇联、青年委员会、老年委员会、汽车服务部、人民调解委员会,服务会员万余次。

宋国栋 衡水枣强人,内蒙古河北商会常务会长、党委书记,包头市新天地环保防腐工程有限责任公司董事长。

内蒙古河北商会党委成立于2010年9月8日,下设3个党支部,现有党员85人。商会党委严格按照从严治党的要求,确保把工作落到实处,定期召开党委会、支部党员大会,探讨商会党建工作和党员发展、教育、管理的新思路。

今年4月,商会成立了党群服务中心,为会员企业提供免费的工商、税务、法律、工会等相关政策咨询。定期组织消防、法律、税收、就业等培训,解决企业发展中遇到的实际困难,为企业顺利开展经营生产提供保障,为会员及会员企业调解纠纷。这也是包头市唯一一家非公单位的党群服务中心。

2017年,商会党委被包头市青山区委组织部评为“九星级党组织”;2019年,商会党委被包头市青山区委组织部评为“先进基层党组织”。

“提起河北人 当地百姓赞不绝口”

宋国栋,衡水枣强人,内蒙古河北商会常务会长、党委书记,包头市新天地环保防腐工程有限责任公司董事长。

我们公司成立于2007年,坚持“尊重、诚信、责任、精益、成长、快乐”的理念,是一家集科研、生产、销售、设计、施工、售后服务为一体的综合性企业。

包头这边稀土资源多、用途广,我们的工作就是要做工业企业生产过程中的VOC、VOCs等有害气体的治理。

随着国家节能环保、超低排放的要求,标准越来越严格,我们公司也不断深入与科研院所、大专院校密切合作,开发高技术含量、高附加值、市场前景好,并拥有自主知识产权的新产品。

张英辉,定州人,内蒙古河北商会执行会长,包头市英麒贸易有限公司董事长。

英麒贸易是包头市最大的家居销售公司,拥有300多名员工,8万平米卖场,12家连锁店,年产值上亿。包头市五个家庭中,就有一个在使用我们的产品。

我来到包头10多年了,一直在行业内奋力打拼。目前代理的家居品牌有20多个,其中在全友家居品牌的全国代理商中,我们公司能排到全国的前三名。

现在,我们成立了自己的装修公司,整合了上下游家居产品,拥有了更大的市场竞争力。目前恒大、融创、万科等大型地产企业都是我们的合作伙伴。

谈到内蒙古河北商会的支持,我们每一位会员都深有感触。河北人重乡情,商会成立后,在众多河北人、河北籍企业家的努力下,河北商会声名远播。期待在大家的共同努力下,河北商会越来越好!

薛书辉,石家庄新乐人,内蒙古河北商会执行会长,内蒙古楷辉生态环境恢复工程有限公司董事长。

我们的企业成立于2013年,从事市政园林绿化、公园、行道树的建设工程。目前工程主要覆盖达尔罕茂明安联合旗、固阳、萨拉旗等地。我们的公司在内蒙古、河北、安阳、商丘等地都设有办事处。

公司自成立以来始终坚持质量第一、用户至上、诚实守信的原则,把每一座建筑物都视为一个鲜活的生命,每一项工程项目中都蕴含着城市的气息和灵魂, 成就了城市视觉中美丽的风景。

让我留下最深印象的,是2010年来到达尔罕茂明安联合旗。第一个项目,就是做蒙元文化的祭火台。从8月份接到工程开始,天气逐渐转凉。进入腊月后温度甚至降到了零下25度。在这样的环境下,我们这些来自河北的工程队伍没有任何畏难情绪,克服一切困难提前完成了项目。

在恶劣天气条件下,我们按时、保质的完成了工程,这样的精神也感动了当地百姓,都对咱们河北人赞不绝口。

目前,乘着雄安新区建设的东风,我们在容东片区参与市政公园的绿化。看到雄安新区如火如荼的建设,让我们感到了家乡蓬勃向上的发展势头。

高文发,衡水人,内蒙古河北商会常务会长,监事会主席,包头市和泰仓储物流园董事长。

公司成立于2011年,是与河北中储合作成立的公司。占地70余亩,共有10座现代化仓库,仓储总面积24000平方米。

我们的工作就是以信息化、现代化手段为客户提供货品运输、配送、物流设计、仓储管理、质押融资等综合物流金融服务。

目前随着行业发展,我们的发展方向也在发生转型。目前建成了以经营板材为主的建材城,采用了前店后库的创新经营模式,在包头当地颇具影响力。

除此之外,我们还有地下工程管网的市政工程项目。地下直埋的产品对质量要求极高。二十几年来,我们没有出过一次施工事故,也没有拖欠过农民工一分钱,这是我从业经历中最为骄傲的一点。

赵会朝,保定唐县人,内蒙古河北商会常务会长,内蒙古中北冀源建筑有限责任公司董事长。

公司成立于 2017年5月,经营范围包括建筑工程施工总承包、模板脚手架工程、钢结构工程专业承包、建筑装饰装修工程等。

2000年我带着几位老乡来到包头。发展二十年来,我们始终严格恪守“质量第一,信守合同,保证工期”的经营宗旨,始终坚信良好的信誉是企业发展的根本。

20年来,我们与许多大型企业都建立了长期的合作,这就特别需要诚信、产品品质。让我引以为傲的是,我们无论是从合作中的诚信经营、还是从我们的产品品质、包括施工质量,都以高标准赢得了合作伙伴的信任。

宋占杰,保定博野人,内蒙古河北商会常务会长,内蒙古中北铝业有限公司董事长。

公司成立于2007年3月,凭借专业水平和成熟技术,在门窗领域迅速崛起。包头市中高档小区的所有门窗设备都是由中北铝业销售安装,市场占有率在包头市排名第一。每年为包头市8000-1000户居民家中安装门窗。

我也参股了山东华建铝业集团有限公司,华建铝业集团先后荣获高新技术企业、国家守合同重信用企业、全国建筑铝型材十强企业、国家建材AAA级质量服务信用企业、中国房地产开发企业500强首选供应商等荣誉称号。

1993年来到包头,至今27年,我始终在这个行业不断深耕,也见证了门窗行业从最初的钢窗、到铝合金推拉窗、塑钢窗、再到现在最为常见的断桥铝、新出现的铝包木窗,历经五代的发展。

2015年开始,随着被动式建筑的兴起,我们也在研发生产“被动式门窗”。它的隔热系数与建筑系统对接,用大数据作指导,根据不同的需求定制不同隔热系数的门窗产品。

冀蒙情深

席爱军:我们很多河北企业家都是乘着上世纪90年代末“开发大西北”的东风,来到内蒙古打拼。包头这个城市也有着自己独特的区位优势,拥有着丰富的资源。相信在我们内蒙古河北商会所有会员的共同努力下,一定会将冀蒙两地经济社会建设的更加美好!

宋国栋:包头是我们的第二故乡,内蒙古河北商会是我们的乡情落脚的地方。这十几年来,我们每一位河北籍企业家的自身发展,都是伴随着商会发展的。我们既能感受到内蒙古的民风淳朴、资源丰富,也不忘自身的憨厚包容、坚忍不拔。希望家乡发展越来越好!

作者 | 王佳钰

编辑 | 鲁杨