近1.4亿!南澳环岛南线将建生态宜居美丽乡村示范带

提示:点击上方"潮商"关注我们

随着汕头市获得 2021 年第三届亚洲青年运动会的举办权,南澳岛将成为水上运动项目的举办地,为南澳发展提升带来了新契机。

南澳环岛公路是南澳岛串联内外的重要道路,也是重要的旅游环线。同时南澳旅游资源丰富,但是旅游内容过于传统、陈旧、简单。

青澳湾拥有“东方夏威夷”的海湾、北回归线地标广场,旅游项目少,配套设施不足,选择留宿的游客甚少,缺乏“留住人”的游线。沿线村落建筑总体呈现杂乱等问题,亟需对环路周边村庄进行改造和景观提升。

近日,汕头市公共资源交易中心公示,南澳县生态宜居美丽乡村示范带(环岛南线)建设工程施工监理项目正在进行公开招标。工程地点为汕头市南澳县环岛南线。

设计范围为:以示范村、中心村、旅游景区等为主要节点,开展环岛路沿线一体化整治建设,涉及森林公园管委黄花山村,后宅镇城西村、龙地渔村、山顶渔村,云澳镇云祥村、西畔村、云星村、 南台村、澳前村、东澳村,青澳管委九溪澳村、后窑村,进入中岛路 后兰村和后花园村,连线40多公里14个村。

建设内容包括:

1、南澳县环岛南线各村庄的外立面、入村口的品质提升,包括商铺改造、建筑物立面美化、村道入口及沿线绿化改造等。

2、重点村落的基础设施补短板及村内环境整治等。包括云祥村、西畔村、南台村、东澳村、后窖村、云星村、澳前村等村居的基础设施建设及风貌美化。

项目估算总投资13522.57万元,其中工程费用10698.3万元,工程建设其他费用1707.73万元, 预备费1116.54万元。目前已完成前期有关准备工作。

项目在完成征地拆迁的前提下,施工工期计划2020年11月~2021年9月,工期共11个月(不含拆迁)。

设计主题定位为“宜居宜游宜业、一村一特、流光溢彩”。

新建商铺建筑是以原有的风貌、文化、民俗等为基础,以休闲消 费为特色业态,体现海岛文化和品味,改造成具有购物、餐饮、休闲、 旅游度假等一种或多种功能特质的特色商铺。

经过美化绿化及多形式景观节点的打造,融入了标志性景墙建设、景石、导向牌、绿化种植等多种景观元素,呈现恬静的乡村气息。

在满足基本交通功能的前提下,提升市民出行体验;连通慢行道系统,结合沿线景观提升,串联两侧公园广场等生活组团,打造具有活力的街道空间。以方位品质化提升的方式,关注人性化设施及细节处理,使得小成本大效果。绿化景观效果从整体把控,改造设计充分利用现状资源并与周边相协调。

结合村庄公共开敞空间对周边空地进行整治,形成公共活动场地,并对其周边建筑进行修缮改造,对其周边环境进行绿化及道路广场硬化。

来源:汕头公共资源交易中心、乐居潮汕

声明:本文不代表我们的观点,仅供读者参考。文章版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们进行删除。

往期精彩文章,可点击查看

“广东人吃福建人”只是个梗,“潮州人,福建祖”却是真的!

大型时髦现场!说的就是当年汕头埠穿旗袍的摩登女郎

原来,腾讯一开始并不叫腾讯!首任董事长也不是马化腾!

那些年为潮汕人遮阳挡雨的“五脚砌”,才是记忆中最好的共享雨伞!

小小一碟“杂咸”,竟承载着源远流长的潮人精神!

这位潮商因糖而兴,发家后建起超级豪宅,还发掘了一位“检察官”!

潮 商

文化的境界 · 财富的智慧

长按二维码关注“潮商”