孙中山侧室:陈粹芬

弘扬陈氏优秀文化传播正能量

传家风丨扬正气丨铸族魂丨促发展

陈粹芬(1873年—1960年),祖籍福建同安,出生于香港,孙中山先生的侧室。陈粹芬在1892年左右开始陪伴孙中山先生,曾随其流亡日本,并曾参与历次起义的组织准备工作。后因患肺病,返回香港疗养。中华民国成立后,入住澳门孙家,与孙中山原配卢慕贞夫人情同姐妹。后来往于广州、河南、香港等地。1949年移居香港,1960年在香港病逝。1980年坟墓由孙乾迁移到翠亨村孙家祖坟地。

人物经历

光绪十八年(1892年),她经陈少白介绍认识孙中山。出于对孙中山的崇拜,自愿追随孙中山奔走革命,照顾孙中山的起居饮食,身兼护士与卫士,无怨无悔地与孙中山共同生活了10多年,过着流离转徙、担惊受怕的日子。

辛亥武昌起义前孙中山蛰居日本期间,她以妻子的名分掩护孙中山的革命活动。在横滨,她与孙中山的住家也就是民主革命活动的据点,凡前来与孙中山商谈革命工作的人,包括胡汉民、廖仲恺、蒋介石等,都由她接待、安排。惠州起义(1900年)前秘密运输军火武器,联络接洽、传递情报,也几乎都由她经办。光绪三十三年孙中山先后策划4次武装起义,她都随侍左右。

民国建立后,她功成而退,于民国3年(1914年)单身赴马来亚庇能定居,抱养一位苏姓华侨的女孩,欢度余年。九一八事变后,应孙科之请回香港定居,后又迁住广州。民国25年蒋介石南下广州时,修书慰问,并馈赠10万元供其养老。抗战爆发,她参加广州的抗日救亡宣传。民国38年,偕女儿一家重返香港。孙氏族人对她视如家人,并载入孙姓族谱。