【驶向第三极】土楼与云水谣,客家刚柔并济的文化

东南DX7星跃游记:旅行之意义并不是告诉别人“这里我来过”。是一种改变。旅行会改变人的气质,让人的目光变得更加长远。

这是余光中《旅行的意义》中很著名的一段话。正如我们的这次旅程,“到此一游”不是目的,我们到达每一个地方,感受每一种不同的文化,和每一个人对话,看到的每一处风景都是学习,都是洗礼。

第二天我们迎来了一个短旅程从厦门到南靖,161公里,土楼,我们来了。

或因为征服,或因为流亡,客家人把北方中原地区的家乡背到了闽西,岭南。倚山为寨,筑土为楼,一代一代的客家人,把故乡的月亮也背着走,把新家园在中原汉人祖居地的家族祠堂的风格与形态的基础上,继承敦亲睦族、重视风水观念,独具匠心地创建成土质居家之堡:土楼。

长期忍受颠沛流离之苦的客家人,有着坚韧不屈的品性。尽管他们所处偏远的山区环境恶劣,但是勤劳的客家人历经磨难,仍然坚持在异乡的土地上定居了下来,并用自己勤劳的双手和超人的智慧创造了属于自己的历史。这些独具一格的山区民居建筑,将源远流长的生土夯筑技术推向极致。

对于南靖土楼的印象,大家应该不会太陌生,无论是电影的镜头,还是各个土楼文化的纪录片,都不会少了这里。

大者大鱼,海者海棠。大鱼回归大海,海棠隔海相望。椿去湫来,海棠花开。你是否已化作风雨,穿越时光来到这里。《大鱼海棠》椿和部族的“神之围楼”,就是用了和贵楼作为蓝本。迪士尼版花木兰的家,同样选了这里。

“高四层、楼四圈、上上下下四百间;圆中圆、圈套圈、历尽沧桑六百年。”

每一座土楼,都是一个家族的成长史,几代人的喜怒哀乐曾在这里上演着。

有人生于此,死于此,生命往复,生生不息。

告别土楼转身我们来到云水谣,知道云水谣同样是因为电影,2006年陈坤、徐若瑄、李冰冰主演电影《云水谣》让这个原名长教的古镇正式更名为云水谣。

水,云水谣的第一个特色,作为一个水乡,水就是云水谣的灵魂所在,这里的所有景色都是以水为基础的,可以说没有水没有云水谣。

山是云水谣另一个特色,云水谣的山就像是一幅风景画的背景,没有它,那云水谣就会晦暗许多。没有了连绵的山、缥缈的云,云水谣也就不能称之为云水谣,不能再美丽下去了。

榕树也是云水谣的特色,这里有福建省内最高最大最为集中的千年古榕树群,是云水谣的骄傲。

站在大水车旁,闭上眼睛或许自动会有一个画面,大榕树下孩提时代的追逐打闹,大人们乘凉休息。这里是长汀府(龙岩市)通往漳州府(漳州市)的必经之地。

举头望青云,云遥遥,

低头观海潮,水涛涛。

云遥遥,水涛涛,

云水难相交。

青云把水瞧,海潮把云招,

青云把水迢,海水把云招。

坚韧不屈的土楼对应似水柔情的云水谣,旅行的意义教会我们感受刚柔并济的文化,品味山水客家的精神。

夜幕下,我们的DX7星跃车队列队通过华灯初上的田螺坑土楼群,此情此景让人感触良多。25年品质坚守,正如土楼的坚不可摧;为国人打造精品汽车的精神也正如客家人始终如一的家族精神。

向前,像东南的雄鹰一样,我们越飞越高,去看更多的风景。