台湾岛东部三大城市地势图:宜兰,花莲和台东,都位于沿海地区

我国有着1.8万公里长的大陆海岸线,还有着1.4万公里长的海岛海岸线。面积在500平方公里以上的岛屿有7000多个,其中位于我国东南沿海的台湾岛是我国最大的岛屿(基岩岛),其面积达到了3.58万平方公里。台湾岛的西面是平均宽度200公里左右的台湾海峡,岛屿的东面就是一望无际的太平洋。台湾岛除了特殊的地理位置之外,其境内67%左右的土地是山地和丘陵,中央山脉纵贯台湾全岛,海拔3952米的主峰玉山是东南沿海的最高峰。剩下的33%的平原,盆地主要分布在岛屿的西部地区,主要的城市和人口也主要分布在岛屿的西侧,这点我们从台湾地形图上可以看出来。

在岛屿的东部地区主要分布着两大平原谷地,分别是兰阳平原和台东纵谷地。在这两大平原谷地上主要分布着三大城市:宜兰,花莲和台东。下面我们就通过简易的三维地势图来了解一下这三大城市。

宜兰

从图上可以看到,宜兰三面环山,一面环海。面积320平方公里,呈现出扇形分布的兰阳平原就分布在这里,很明显这片平原是由兰阳溪携带中央山脉里的泥沙冲积形成的。宜兰城市就分布在平原的北部,兰阳溪的北岸。因为受到地形的影响,温暖湿润的太平洋海风在这里遇上了高耸的山脉,形成了充沛的降水,这使得宜兰附近是台湾岛水资源最为丰富的地区之一。在宜兰近海附近还存在着一座名为龟山岛的岛屿,距离宜兰海岸线大约10公里,如果河流继续携带泥沙进入海洋,相信在亿万年后,该岛屿可能会同台湾岛相连。

花莲

花莲和宜兰一样也是位于海岸边的冲积平原之上,这块平原属于台东纵谷平原的一部分,又被称为是花莲平原。我们从图上可以看到,花莲以南地区的海岸线几乎都是垂直的峭壁,修建在悬崖上的苏花公路被称为了全台湾岛最美的公路(因为一眼就能望见太平洋,并且公路和海平线落差很大,十分的壮观)。在沿岸山脉和中央山脉之间的谷地一直从花莲延伸到台东,全长180多公里,面积1000平方公里左右。加上适宜的气候条件,这里称为了台湾东部地带最为富庶地方,水稻是这里最为主要的种植农作物,也是台湾岛主要的农业区之一。

台东

我们顺着台东纵谷平原一路南下,就到了纵谷平原最南端的台东三角洲平原,台东县就坐落在该平原之上。因为和花莲同属一个平原地带,台东的气候条件和花莲类似,水稻也是这里最为重要的农作物。因为以农业为主,台东县的人口密度是整个台湾岛最低的。平坦的平原,碧蓝色的海水和远处平均海拔在3000米以上的中央山脉形成了鲜明的对比,如果忽略海洋的存在,根本看不出来这是一座面积只有3.5万平方公里岛屿的地形构造。