身边的江湖-免费的迷思

用心思考,认真生活,《游戏人生》让生活轻松更精彩!

免费的东西给人以美好的感觉,它可以唤醒我们内心的非理性兴奋。多数交易都会存在有利和不利两方面的权衡,免费会让我们忘记不利的一面,因为人类本能地惧怕损失,免费会引起情绪冲动,克服了心理的惧怕,而忽视了背后隐藏的风险,让我们做出错误的决定,蒙受了更大损失。如果想让顾客盈门,就要拿出点东西免费,这已是商家的惯用实践。

免费照相

很多人都会在旅游中碰到这样的场景:一些旅游地点会有一些商家免费为你照相,你的照片会被摆在旅游出口处,你可以挑选出照片付钱,你也可以一张也不用选择。其实这是一种非常赚钱的盈利模式,因为多数人看到自己的漂亮照片都不忍心被商家焚毁,有的甚至担心自己的照片会被虐待,多数情况下,能够花得起钱来旅游的人,也不会再在乎花十几块钱把自己的照片买下来。商家没有实施半点逼迫,也没有欺骗,消费者心甘情愿把钱掏出来了。我自己也曾经几次落入商家圈套,直到听到同事买了几张这样照片被她8岁的儿子教训的故事后,很惭愧自己枉活几十年,竟然不如一小儿,从此我便彻底跳出了这样的陷阱诱惑。

现实生活中这种营销策略被一些居心叵测的骗子利用,专门针对一些判断力比较弱的老人和弱势人群,给很多家庭造成了沉重的经济负担。

免费体检

现在中国的多数城市社区都已有固定的免费体检,但偏远的农村依然存在一些打着给老人免费体检幌子的“医疗队”,吸引老人来体检。在体检过程中,这些骗子无中生有,危言耸听,给老人开出各种“处方”,趁机兜售各种高价的保健品和保健器材。多数老人对自己日益老化的身体器官存在质疑,比较容易受到蛊惑,最终落入骗子的圈套。

免费鸡蛋

2018年9月中旬,肖某等8人以免费赠送鸡蛋等礼品为由在上顿渡城区发放传单,骗得上百人到某酒店参加活动。在前期推销物品时,肖某、李某将参与人员所交的费用全额退还。但在最后一次推销按摩床垫时,他们收取被害人每张床垫3100元,仅退还每床200元,后迅速离开抚州。经查实,百余名老人共被骗40余万元。近日由抚州市临川区检察院提起公诉的一起骗取老年人钱财的诈骗案一审判决,李某、肖某等8人犯诈骗罪被判处有期徒刑3年5个月至6年,并处罚金。类似的案例频发,就是利用了人们追逐免费的弱点,最终贪便宜吃大亏。

以上的教训告诉我们,天下没有免费的午餐,免费的才是最贵的。其实这种归纳法得出的结论也并非完全正确,你被骗一次,并不能推论这个世界的商家都是骗子,也不能推论免费就是陷阱。生活中有很多免费场景是人与人的相处之道,这与遇到的生活场景相关。

假设今天是八月十五,岳母为你准备了一桌丰富的晚餐,你心存感激,于是你当场掏出500元塞给你的岳母感谢她的盛情款待。如果你的岳母受教育程度不高,或许她会欣然接受,但多数情况下她会非常不爽。但是如果你将500元换成一件礼品,或者再换个日子给她500元,她就会非常高兴。为什么同样是500元,但不同的场景下的效果却大相径庭呢?

我们平时的生活遵守两种生活规范,分别应用到不同的场景:一种称为市场规范,界限明确,涉及工资、价格、租金、利息成本和盈利,存在利益比较和及时偿付。

另一类称为社会规范,体现社会的本性和共同需求,友好而愉悦,界限不明,不需要即时的报偿。当社会规范和市场规范发生交叉和碰撞时,如果处理不好就会引起麻烦。

岳母替你做晚餐就是一种社会规范控制的场景,要用社会的规范进行处理!如果是保姆替你做饭,这就是一种市场规范控制的场景,就要用市场规范来进行处理,你即时给她现金奖励或加薪,她的反应会跟你的岳母有很大不同。

当社会规范和市场规范发生冲突时,往往退出的是社会规范,这就是我们感觉这个世界日益物质化、商业化的一个原因。网络上有很多课程教授大家如何拓展人脉,但学习了这个课程而成功的例子并不多,原因是学习者过于强调市场规范控制一切,搞关系就是为了利用关系得到回报,而忽略了社会规范在关系中的重要性。

正确地识别免费对我们生活的影响,消除对免费的偏爱和迷思,让生活过得开心快乐才是真正的生活之道。

每天进步一点点,在不知不觉中让自己从优秀走向卓越!白天谋生、夜晚发展!

后疫情时代的身边江湖专题