农村广泛种植的药材,每炕补助200元

最近十多年来,在安徽北部农村,有一种药材特别受种植户的欢迎,那就是白术。记得十多年前以来,白术的干货价格每公斤在20元以上,那时每亩地就可以收获1万多元。最近几年,随着种植面积的不断扩大,白术的价格逐渐走低,但是收益相比于其它药材还是比较可观的。

比如2020年度,以这种刚燎掉须的白术为例,现在的价格为每公斤8元钱左右,由于不是特别地干,它的亩产量在1吨左右,毛收入在8000元左右,可以说接近了万元大关。而当地的传统药材如白芍、牡丹等价格一直在低位徘徊,每亩地每年的收益已不足500元,农户的种植积极性大减。

几天前,“草根生活”从魏岗镇经过时,发现这里种植的大量白术正在收获,经过攀谈得知,像这种刚收获的鲜白术,地头价可以卖到5.4元每公斤。据大娘介绍,他们种的白术质量较高,每亩地可以收获1500公斤左右,以这个产量计算每亩地的收入达到了8100元。

这个产量相对来说还是比较高的,一般的种植户并不能达到。今年白术的收益较高有多方面的原因,一是前几年价格不断下滑,影响了农民种植积极性,所以今年的种植面积有所减少;二是今年夏季雨水较多,部分白术受损,所以目前白术的价格比去年有所上涨。图为刚收获的带着须的白术。

这是去年“草根生活”在农村用手机拍摄的农民炕白术脱须的场景,农民在自制的土坑内用劈柴加热,白术遇热之后,上面的须就自动脱落了。这种方法虽然投资小、脱须过程节约成本,但是对环境可能造成一定的影响,所以今年农民都不采用这种火燎的方法了。

几天前,“草根生活”在农村看到,农民一般使用这种机械炕白术。机械使用燃料为液化气,每罐的价格为300元整,可以炕2锅,大约2000公斤鲜白术,相当于一亩多地的产量。每炕1锅需要6个小时,大约去掉3成的水分就可以出售了。

为了鼓励农民使用这种新型机械加工白术,当地对炕出的药材还给予一定的补助,据正在工作的大爷介绍,每加工一炕可得到补助费200元整。这样算来,每用掉一罐液化气,就能获得400元补助,相当于气是白用的,额外还能得到100元。在炕白术的过程中,这台机械还会不停地转动,这样脱落的须会自动掉在地上。

这就是炕好的白术,目前的售价为每公斤8元左右,当然这种白术还不是全干的,药商收购之后还要进行二次加工。如果将白术炕得更干的话,今年的售价应该在10多元钱一公斤。从目前来看,白术的收益还是不错的,但是白术的管理也相对复杂,比如要防止病虫害的侵扰,还要防止受到水淹,一方面考虑不到位就可能会造成减产。

而且白术这种药材不能重茬,一旦重茬可能会产生严重的病虫害,正是由于这些特殊的原因,造成白术的种植面积一直没有大规模地增长,再加上白术的用量较大,所以白术的收益一直还是比较可观的。你们那儿是如何为白术脱须的呢?欢迎关注交流,更多农村生活故事分享。