送医送到家门口

河南日报客户端记者 曹萍

一场雨后,天高气爽。8月13日上午10点,河南日报报业集团扶贫点、登封市石道乡赵庄村的村委会大厅内热闹非凡,由郑州市膏药协会、农工党高新支部等共同举办的“送医送健康”活动吸引了众多村民前来,大家围着专家你一言我一语地问了起来,专家们一一耐心解答,还有“神秘大礼包”相送。

“大夫 ,你看看我这膝盖总是疼是咋回事?”村民张大妈挤到义诊桌前问道。郑州市膏药协会会长、著名中医外治专家李现杰仔细询问了病情,给张大妈贴上了膏药,嘱咐她避免着凉。义诊桌前,来自郑州市第二人民医院、河南中医药大学等的各科室专家,为村民们解答了各种健康问题,忙得连口水都顾不上喝。

一旁,村民们排起了长长的一队,郑州市膏药协会为村民送上了健康“大礼包”——一本养生指南和两盒膏药。“给咱看病,还送了这么实用的东西,真是太感谢了!”村民们高兴地合不拢嘴。

走在赵庄村,街道干净整洁、阵阵艾香扑面而来,远处朵朵白云环绕着青山,令人心旷神怡,大家纷纷拿出手机拍照留念。驻村第一书记带领大家来到田地里,给大家介绍村里的艾草特色种植产业,“现在村里一共种植了500亩艾草,为村民增加了收入,未来还要深入挖掘艾草的价值,开发更多体验、文化类项目,同时创建农耕民俗与文化艺术社区、休闲康养基地等,把这里打造成嵩山颖源田园综合体。”村支书谢春光信心满满。

没有全民健康,就没有全面小康。此次活动中,郑州市膏药协会捐赠总价值近4万元的中医膏药贴和养生书籍,驼人集团捐赠5000只口罩,价值5000元,还将专家义诊带到了百姓家门口。

“能够为乡亲们做点事儿、助力脱贫攻坚,我们感到非常有意义!”李现杰面对村里的感谢,动情地说。

大家走在明媚的阳光里,远眺青山白云,仿佛已经看到了赵庄村更加美好的明天。

编辑:张欢