对越反击战:越军正准备开火射击,却被旁边农兵阻拦,说不能打!

越南这个国家受中国的影响非常大,部队模仿的是中国的武装力量体制。由主力部队、地方部队和民兵的“三结合”组成。越南队伍民兵的建设非常重视,其民兵数量非常多,分布也非常广泛。越南北部的民兵经常在我国边境挑衅,埋设地雷,造成了很大的危害。我军为了保卫边疆进行了一系列活动,当越军要开火时却被旁边的民兵阻止,这是为什么呢?

原来是我军除了用强硬的手段打击来犯之敌,还通过双方边境友好往来,通过沾亲带故的条件,瓦解了越南的民兵,争取了不少越南的民兵。在广西的靖西县对面有越南的民兵哨所12个,广西军区和靖西县的武装力量从1982年就开始对越南的3个哨所的民兵展开政治攻势,先后和这3个哨所的民兵亲友接触,谈话1000多次,直接与哨员谈话80多次,还赠送了他们很多物品,最终有12名民兵和我方交上了朋友,还给我方提供情报176次。

最终,将这3个越南民兵哨所化敌为友。对这三个哨所越南民兵的争取活动成功以后,好处主要表现在以下四个方面:

执勤次数少,哨所的防卫非常空虚。经过我方的努力和宣传,这三个哨所的民兵的纪律性非常差,大多数时间都在家里,基本上不去站岗执勤。平常只做表面功夫,除非上面有人下来检查,才会派人到周围转一转。如果上面不来人,这个哨所几天都不会有人来站岗,这个哨所的所长和副所长还来我国境内做生意,他们认为要先填饱肚子,饭都吃不起了,顾不上站岗。

掩护越边境民众做生意。当时我国在边境开设了贸易点,目的是为了两国的民众可以友好贸易往来。但是越南当局非常反对这些行为,在主要道路上增加了很多哨卡,还派人盘查,阻止越南的民众进入我国做生意。

而这三个哨所并没有听从越南当局的命令,放松检查,对于越南民众做生意放行,没有阻拦他们。1984年,我国在坡屯开了一个贸易点,越方在此设了一个临时哨卡,这个哨卡的哨员就告诉越南群众公安来检查的时间,还指导他们如何躲避检查。所以,虽然越方想阻止越群众与我国贸易,但是仍然有很多群众来此交易。

阻止越军对我方组装的挑衅。几年来,这三个哨所没有向我方进行过挑衅,还多次阻拦越军对我方的组装挑衅。在1984年有一次,该哨所的麻某和黄某和越军在观察我方情况,发现我方有几个带枪人员路过,越军正要开枪时被麻某打手势阻止,在他俩的所说下,3名越军士兵并没有向我方民兵小分队开枪。

主动提供各种情报。从1982年到1986年,这三个哨所的哨员给我方提供了176条情报,使得我方的军民免受了很多伤害。比如越军想要袭击我方民兵哨所,某哨所的赵某知道以后立马让他的父亲来通知我方,我方人员赶紧撤离,并且做好了充分的防范措施,使得越军的偷袭没有成功。

除了正面战斗可以战胜敌人,后方的努力也非常重要。兵法有一句老话:上善伐谋,不战而屈人之兵。正是由于对越南民兵的接触和亲密往来,才对我国边境的安全做出了非常大的贡献。没有通过组装冲突就保卫了我方的安全,这是非常有智慧的行为,值得我们学习。