教育部最新通知,中考将发生大变动,家长欲哭无泪:取消这门课

中小学生中有两个很重要的升学考试,一个是高考,另外一个是中考,虽然每年高考的热烈程度要高于中考,其实中考也决定着很多学生的命运!

中考成绩不理想,意味着可能需要提前进入社会,但是,如果中考的成绩非常优秀,可以进入重点高中进行学习,那么就等于一只脚已经迈入了重点大学的校门,所以中考对每位学生来说也很重要!

现在大学生的就业压力越来越大,有些专业也开始趋于饱和,然而我们却发现很多岗位经常招不到合适的人,这造成了一种人才资源的极度浪费!

对此,教育部近年来也严抓“普职比”,也就是严抓普通高中和职业高中的比例,在2020年我国的普职比已经达到6:4的比例,如果照这个趋势发展下去,也就是说只有一半的初中毕业生可以进入普通高中继续就读!

现在的职高和职业中专也是有一定的含金量,只要大家踏踏实实学习,提高自己的自觉性,很多毕业生还是可以寻找一份合适的工作,有时我们甚至发现薪资待遇有可能还要超过大学生,而且社会上也急需一些经验丰富的技术人员,所以大家也不要太悲观!

教育部最新通知,中考将发生大变动

近年来,随着我国教育事业的发展,义务教育也发生了很大的变化,孩子很早就要起来进行晨读,放学后还要跑各种补习班,经常做作业需要忙到深夜,我们看到有些中小学生确实很累!

这也主要是现在中考以及高考的压力非常大,近日,教育部发布最新通知,中考将发生大变动,因为提到中考需要增加一些考试科目,体育、音乐以及美术!大家知道,学生们课业本来就很繁杂,如果再加多考试科目,无疑会让中小学生增多一定的学业负担!

不过,近年来青少年近视率越来高,体质越来越差等等这些方面也确实让大家担心,而且我们也都希望自己的孩子有较好的创造性及情操,所以美育及体育进入中考模式是一种趋势!

目前很多地区的中考已经有体育学科,只是所占的分值不大,大家也不是特别重视,对此,教育还发布最新通知,鼓励各类学校多设置体育课,并会逐步把体育分值提高到与语文、数学、英语同等分值,也会启动体育在高考中计分的研究!

而关于美育,目前我国其实已经有4个省开展美育中考计分政策,同时还有6个省、12个地市已经开始了中考美育的计分,分值在10分到40分之间。

其中云南省从今年开始要增加到40分。由于有了之前的基础,笔者相信,再过几年将会全面实行美育中考。

家长欲哭无泪:取消这门课

现在很多学生为了学习,每天的睡眠时间无法得到保障,现在又增多几门课程,虽然是为了孩子好,很多家长还是有些担心孩子负担太重并感到有些欲哭无泪!

对此,有家长评论:希望取消这门课(英语)或者降低这门课的难度,笔者认为,英语固然重要,但对很多学生来说,其实主要还是一个沟通的工具,有的学生可能很少有机会用到!

笔者认为,英语对于孩子走多远还是有所影响的,不过英语太难,很多学生因为英语耗费了大量宝贵的时光,这着实让人感到惋惜,降低英语难度或者将英语作为一门像历史政治这样的选修课,估计中小学生会快乐一些,对此,你怎么认为呢?欢迎大家留言讨论!