【部门动态】龙井市司法局安民司法所安置帮教暖人心“三无人员”终有“家”

为维护社会和谐稳定,让刑满释放“三无人员”回归社会后远离犯罪,龙井市司法局安民司法所坚持“以人为本”的工作理念,主动作为,积极作为,切实做好安置帮教工作。

近日,龙井市司法局社区矫正工作管理科反馈到安民司法所户籍所在地在安民辖区的金某释放。接到通知后安民司法所工作人员及时将其接回,并安排专人到当地派出所和社区进行核实,了解到金某已53岁、父母双亡、没有亲人、没有居住地点,金某属于典型的“三无人员”(无家可归、无亲可投、无业可就),安民司法所将其列为重点安置帮教对象,通过多方协调将其安置在龙井市老头沟养老院临时居住,安民司法所积极协调当地派出所和相关部门,帮其补办了身份证,还通过龙井市安民街道办事处民政部门申请低保与廉租房。另外,针对金某长期与社会隔离,思想和观念上短时间内不能适应社会的实际情况,司法所所长多次对金某进行回归社会后的法制教育、从心理上对其进行安抚,树立积极生活的信心。

从源头上筑牢防止脱管漏管的防线,以临时救助为基础,从关键上解决生活困难,让刑释解教人员充分感受到党和政府的关怀、社会的温暖、重拾生活信心和勇气、自食其力、顺利融入社会,有效避免了“三无”人员刑释解教后直接流落社会,重新走上犯罪道路。

来源:龙井市司法局安民司法所

信息员:李军

编辑:朴姬妍

审核:崔金龙

终审:张哲