梨树上这都是什么害虫,如何防治?

近日一位青岛市用户在农管家提问:请教一下各位专家老师,帮忙给看一下梨树上这都是什么害虫,如何防治?

农管家专家解答

夏英三 (山东省临沭县青云镇农技站)

用氯虫苯甲酰胺、四氯虫酰胺、甲氧虫酰肼、甲维盐、乙基多杀菌素喷雾防治。

吕兰华(山东省阳谷县农业局)

夜蛾类害虫。建议选择用15%茚虫威悬浮剂1500倍液、20%氯虫苯甲酰胺2000倍液,喷施防治。注意轮换用药。

卢芃源 (河南省郑州市,西南林业大学,擅长植保技术)

考虑夜蛾类害虫,可用甲维盐虱螨脲,甲维盐茚虫威,氯虫苯甲酰胺,苏云金杆菌或者斜纹夜蛾多角体病毒,或者康宽或者普尊。

高胜涛(无极县农广校,擅长植保技术)

夜蛾用杜邦康宽氯虫苯甲酰胺5-10毫升/亩 苏云金杆菌100-200倍液 杜邦奥得腾4-6克/亩 高效氯氰菊酯5-10毫升/亩 甲维盐3·5-5毫升/亩

冯涛 (安徽省六安市,农技站 )

夜蛾类害虫危害 建议使用阿维菌素+氯虫苯甲酰胺或四氯虫酰胺或氟苯虫酰胺+有机硅防除

农管家大课堂——梨树毛翅夜蛾

习性症状

一、生活习性。(一)成虫。成虫昼伏夜出,有趋光性,喜吸食果汁。(二)幼虫。幼虫夜晚取食,白天隐蔽在树枝上不易被发现。

二、为害部位。成虫主要为害成熟的水果。

三、为害症状。成虫的口器较硬,并很尖锐,能刺破未成熟果实的果皮,吸食汁液。受害轻者,果实变形、变质,不耐贮藏;受害重者,果实腐烂脱落,味苦,不能食用。被害果表面出现针头大小的孔洞,果肉失水呈海绵状,用手指按压有松软感,以后变色凹陷,易脱落。

四、为害作物。苹果、李、梨、葡萄、柑橘、桃等果实。

发生规律

一、发生时期。老熟幼虫吐丝缀连2~3片叶后于内结网状茧化蛹。7~8月份成虫数量多,一直到秋后。

二、发生区域。国内除东北和华北北部果区少见以外,其他果区均有发生,尤以南方果区被害较重。

形态特征

一、毛翅夜蛾Hulodes caranea Cramer,属鳞翅目,夜蛾科。

二、形态特征。

(一)成虫。体长35~45mm,翅展90~106mm,头、胸、腹、前翅均为灰黄色至黄褐色,前翅近翅基部和近外缘处各有横线2条,后翅中部黑色,中央有淡蓝色半环形斑纹,外缘土红色,内缘着生长毛。

(二)幼虫。头褐色,体茶褐色,与树皮色相似。背线、亚背线、气门线及亚腹线暗褐色,左右腹足间有紫红斑。

(三)蛹。蛹长36~40mm,黄褐色至黑色,体表被白粉。

(四)茧。茧长椭圆形。

防治方法

农业防治

一、农业防治。新建苹果、梨、桃园要避免混栽。必要时果实在成熟前套袋。

二、物理防治。设置高压汞灯,诱杀成虫。

三、生物防治。在果园四周挂有香味的烂果诱集,24时后去捕杀成虫。

药剂防治

2.5% 高效氯氟氰菊酯 水乳剂(中等毒) 使用40-50毫升/亩 喷雾

5% 甲维·高氯氟 水乳剂(中等毒) 使用8-12克/亩 喷雾

3% 甲维·啶虫脒 微乳剂(低毒) 使用40-50克/亩 喷雾

4% 甲维·氟铃脲 微乳剂(低毒) 使用9-17毫升/亩 喷雾

3.2% 甲维盐·氯氰 微乳剂(中等毒) 使用40-60毫升/亩 喷雾

6% 阿维·氯苯酰 悬浮剂(低毒) 使用40-50毫升/亩 喷雾

50% 虫螨·丁醚脲 悬浮剂(低毒) 使用15-35克/亩 喷雾

10亿PIB/毫升 斜纹夜蛾核型多角体病毒 悬浮剂(低毒) 使用50-75毫升/亩 喷雾