与其说李鸿章是背锅侠,倒不如说是他帮忙搞垮了清朝

说起李鸿章,我们就会想起他签订的一系列不平等条约,李鸿章一生签订了30多个条约,先后代表清政府签订了中英《烟台条约》、《马关条约》、《中法会订越南条约》、《中俄密约》、《辛丑条约》等一系列不平等条约。

这些不平等条约,让中国割地赔款,政府财政破产,人民生活困苦不堪,后来完全沦为半殖民地半封建社会。以至于国内民族主义气氛高涨,各地推翻满清的起义不断。

一、上梁不正下梁歪的淮军倒了,北洋新军崛起

军事上,李鸿章花费重金打造的淮军和北洋水师,由于李本人上梁不正下梁歪,军队腐败不堪,甲午战争中经常望风而逃,一败涂地,战争失败后李自此失去了最大的军事资本。但李鸿章推崇看重的一个人,袁世凯继承了北洋的衣钵,帮助晚清政府编练北洋新军,掌握了清末最强的军事力量;辛亥革命爆发后,大清除了袁世凯,没人能指挥北洋军,借此在老家养病的袁世凯重新掌握军权,反戈一击,逼迫满清皇帝退位,大清就这样完了。

北洋水师

经济上,这些不平等条约让中国割地赔款,赔偿了十几亿两白银,关税和盐税等落入外国人之手,政府财政破产;满清政府从此一方面加大国内剥削,另外向外国政府银行借贷度日。就算到了民国成立,袁世凯也只能向外国借款维持财政,段祺瑞政府靠着西园借款苦苦支撑。经济上的困苦只能让底层人民更加对满清政府不满,满清政府日益失去了民心。

二、傲慢无礼拒绝见孙中山,催生了孙中山的革命党

政治上,有识之士看到了满清的腐败和改革变法的迫切性,1894年孙中山带着长达八千多字、变法图强的《上李鸿章书》到达天津,通过关系找到李鸿章的幕僚盛宣怀。盛宣怀读过后很欣赏孙中山,就像李鸿章竭力推荐。但李听说孙中山是个二十多岁的医生时,便说:“这样年轻的医生,也懂治国?真是天大的笑话!”。后来不管盛宣怀多次推荐,李还是拒不接见,也不看孙中山写的是什么,只是敷衍了事,以后再说。这次求见改变了孙中山,孙中山“怃然长叹”,对改良救国不再抱有任何幻想,从此孙中山踏上革命道路,正是李鸿章的傲慢催生了孙中山的革命党。

李鸿章和孙中山

另外康有为为代表的维新派寻找变法图强,革命党人则寻找暴力起义推翻满清,国内各地总督也摇摆不定,国内局势混乱不堪。大批青年东渡日本寻找国强民富之路,这些人受到影响,很多人成为了革命党,回国后他们受到各地督抚官员的青睐,得到重用。有新思想的年轻人在新军中占据了重要地位,通过不断地宣传和影响,势力日益扩大,到了武昌起义,全国各地新军都积极响应。

三、对内打压政敌,对外签约软弱,很受外国人喜爱

我们来看看李鸿章签订的那些条约:

其中《中法会订越南条约》,“法国不胜而胜,中国不败而败”,军事上本来处于优势的中国,妥协退让,让法国取得了对越南的“保护权”、中越边境对法国开放等特权,左宗棠认为李鸿章“比十个法国将军更坏事”。

1885年在完胜日本的情况下签订《中日天津会议专条》,给予了日本可以派兵进入朝鲜的权利,导致后来甲午战争。《马关条约》日本指名道姓要李鸿章前来,李鸿章虽然挨了一枪少赔了一亿两白银,可是整个谈判过程没看到所谓的外交智慧,没看到据理力争,日本人的要求基本都得到了满足。中国不仅割让辽东半岛、台湾岛及其附属各岛屿、澎湖列岛给日本,还赔偿日本2亿两白银。

最后签订《辛丑条约》,中国对各国赔款4.5亿两白银,价息合计超过9.8亿两白银,并以关税和盐税等作抵押,标志着中国已完全沦为半殖民地半封建社会。

辛丑条约

有人说弱国无外交,难道弱国面对强国只有被动挨打的份,直接不战投降?何况当时清朝面对日本也不是弱国,外交所托非人而已。曾纪泽是曾国藩次子,他是清代著名外交家,曾经与沙俄谈判,签订《中俄改订条约》,收回伊犁特克斯河流域土地及部分利权,被认为是晚清一次较为成功的外交行动。中法战争爆发,曾纪泽主张“与法人辩,始终不挠”,疏陈“备御六策”,但没能得到重视。

1874年日本侵台,清廷发生“海防”与“塞防”之争。李鸿章等人力主海防,以日本为主要假想敌,主张放弃塞防;有远见的左宗棠则主张海防与塞防并重,指出不收复新疆,陕甘清军便会被长期牵制,不仅不能裁减兵饷、助益海防 ,而且放弃新疆,英、俄外国势力肯定会继续渗透内地。最后左宗棠的意见得到朝廷全力支持,左宗棠亲自率军,远赴沙漠平叛新疆,历经多年艰险,终于收复新疆,而这期间李鸿章却还在背后使绊子,让帮助西征大军筹集军饷的胡雪岩破产。

中法战争中,“恪靖定边军”首领王德榜、台湾道刘璈立下战功,而李鸿章的部下潘鼎新、刘铭传等嫉妒陷害攻击,使他们失去兵权。 左宗棠上书朝廷为属下鸣冤叫屈,但不久因病去世;李鸿章不仅让自己部下冒领湘军的军功,更是打压湘军,让淮军一家独大。

所以正是李鸿章的软弱,才让外国人推崇,指名道姓让他来签约;而他的所作所为,除了让自己家族后代子孙富裕,宰相合肥天下瘦,清朝内部被搞得日益衰弱,人民日益不满,纷纷寻求推翻清朝的统治,所以大清的灭亡,李鸿章也有功劳。