南茶北引,一棵茶树的向北迁移之路

北方真的不适合种茶吗?

早在唐朝,陆羽所著《茶经》就将茶定义为:南方之嘉木也。

▲气候温润的太湖边,洞庭碧螺春茶园

因为茶树喜欢温暖湿润的气候,北方的气候和环境不适宜茶树生长。在新中国刚成立时,山东以及以北地区都属于无茶区。1954年, “南茶北引”的口号被提起,从此,中国茶开始从南向北的迁徙史。

半个世纪以来,从齐鲁大地到太行山脉再到东三省,中国茶叶种植的北线不断被刷新,北方无茶的历史,已经被改写。

01.

南茶北引第一站:山东

山东是最早也是最成功施行南茶北引的地区。

自20世纪50年代开始,山东不断从南方引进茶树进行试验种植,60年代末70年代初引种成功。

2000年以后,山东茶的种植面积不断扩大,产量递增。到2019年山东省茶园面积已达到35.6万亩,干毛茶年产量2.6万吨(来源于中国茶叶流通协会公布数据),形成了鲁东南沿海、胶东半岛和鲁中南地区三大茶区。

如今,提到山东茶,日照绿已经成为耳熟能详的品牌,崂山绿茶、沂蒙绿茶等品牌也在积极向外营销。茶类品种也由单一的绿茶,发展到红茶、青茶、白茶等百花齐放。

▲崂山绿茶

山东茶,因为地处北方,昼夜温差极大,茶树生长缓慢,叶片厚,具备了南方茶所没有的特点,比如滋味浓、香气高,更为耐泡。

02.

南茶北引第二站:太行山

让人想不到,在巍巍太行山的深处,也有茶树的身影。太行山的茶树也是从南方引种过来的。

1998年,河北省农科院以张占义为主持人的“南茶北移”课题组,在北纬38°45'的灵寿县南营乡漫山村进行了试种。将一批来自浙江杭州的龙井茶树的茶苗栽种在雨量较好、植被充沛的太行山麓。

在技术人员的辛苦培育下,4年后,这些茶树成活了,制成的茶顺利通过国家技术鉴定,被命名为“太行龙井”。目前,灵寿、阜平、临城等太行山区,已有茶园千亩。

▲河北临城茶园

太行龙井茶口感不亚于浙江龙井,并且具有北方茶的特点,栗香浓郁、滋味浓醇、鲜爽回甘。

03.

中国茶最北线:辽宁锦州

东北也能产茶?真相跌破眼镜。2016年,“南茶北引”跨越地域局限,成功在东北黑土地种植成功,改写了东北不能种植茶叶的历史。

▲闾山茶园

闾山茶园,位于北纬41°22′,辽宁省北镇市罗罗堡镇内,是目前国内纬度最高的茶叶种植基地。茶园通过与研发机构合作,选择抗寒品种、控制土壤酸碱度、采用双层冷棚技术抵御低温等手段,在闾山脚下成功种植茶树,主要生产红茶和绿茶。

04.

世界最北的茶园位于俄罗斯

东北是中国茶的最北线,但要说世界最北的茶园,在纬度更高的俄罗斯境内。

俄罗斯人非常爱喝茶,据统计,俄罗斯人每年要喝掉17万吨的茶,这个数字甚至超过了英国。俄罗斯虽然气候严寒,但却拥有本土的茶叶种植地。

俄罗斯的茶叶,种植在高加索山脉最西边的菲什特山上,这里距离首都莫斯科有1400公里,山上积雪皑皑,盛夏7月也无法消融,但从南边黑海刮来的温暖海风,给了茶树一丝生长的机会。

▲俄罗斯茶园

从二十世纪初,这里的茶园就开始生产茶叶,研究者还培养出了抗霜的特殊品种。当地还建有茶叶博物馆,为来自世界各地的游客提供一杯带有果香花香余韵的俄罗斯茶。

天赋识灵草,自然钟野姿。闲来北山下,似与东风期。——陆龟蒙《茶具十咏·茶人》