寒衣节街头祭祀惹争议? 郑州、太原等北方城市可以做得更好

寒衣节是北方地区传统民俗节日,每年农历十月初一,不少北方人会在这一天祭扫,纪念仙逝亲人,谓之送寒衣。北方地区将寒衣节与每年春季的清明节、七月十五的中元节合称为中国的三大“鬼节”。

寒衣节祭祀

前几日的11月15号,农历的十月初一,是传统的寒衣节,郑州、济南、太原以及其它的北方城市的市民纷纷走上街头,或是在行人道上,或者是草丛旁边,亦或是在闹市区中,画个圈圈后在地面上烧纸钱,寄托对逝去亲人的哀思。

郑州闹市街头烧纸钱

郑州、太原等北方大城市市民们闹市街头祭祀祖先的做法,在网络上被各种批评,有的说市民们影响市容市貌者有之,说烧纸钱有安全隐患者有之,甚至有人说这是在闹市街头公开搞封建迷信活动,要求驱赶取缔。在街头祭祀时,路过的行人也是议论纷纷,掩鼻而过。寒衣节祭祀逝去亲人和先祖的行为,似乎成了过街老鼠人人喊打。

太原街头烧纸钱残迹

其实,大可不必这样口诛笔伐,中华民族是一个有着悠久历史文化的民族,我们这个民族之所以能够在这个竞争激烈的星球生存并不断壮大,就是我们中国人时刻不曾忘记我们从哪里来,我们的先祖在哪里,寒衣节祭祀祖先,这是我国北方地区的特色,理应得到保护。忙忙碌碌一整年,在这一天大家放下手里的活计,放下心里的负累,空出时间来通过焚烧纸钱的方式表达对亲人的思念,这样的行为,无论是从出发点还是目的性来说,都是无可厚非。

香火寄托对逝去亲人的思念

的确,城市发展日新月异,在闹市区中烧纸钱有时候确实显得不那么合时宜。那么,有没有两全其美的方法呢,既可以让人们合情合理表达哀思,又不影响像郑州、太原这样的北方大城市的市容市貌呢?有这么一句话,叫做办法总比困难多,解决这个问题,有一个南方城市的好的做法可以完全可以借鉴,哪个地方呢?就是地处我国东南部的厦门市。

干净整洁的海上花园厦门

厦门地处福建省南部,环境优美,城市整洁,四季如春。厦门所在的闽南地区民间祭祀风气浓厚,每月农历初一十五或者其它的佛教节日等,当地人总是要在大街小巷烧纸钱,厦门市民也不例外。

香火鼎盛的厦门南普陀寺庙

但是,厦门市民在街头烧纸钱有一个特色,那就是不影响他人不影响环境。当地的人们每家每户都有一个漆着红漆的铁质提桶,圆柱体形状的铁桶桶身四周有镂空设计的通风孔,桶身两旁有隔热把手,还有有可以开启的顶部盖子,盖子也是镂空的,设计非常巧妙。每次焚烧纸钱时,就在铁桶里面烧,纸钱烧完之后自己再提桶回家,铁桶里面烧完的灰烬也一并带回家里清理。这简直就是一个两全其美的办法,既保留了传统,又保护了环境。郑州、太原等北方大城市完全可以借鉴,带头学起来。

厦门每家每户都有一个这样的提桶

寒衣节祭祀逝去的亲人和先祖,是一个好的传统,毫无顾忌地在大街上烧纸钱固然不可取,但是若能加以改良,就能使这个独具北方特色的民俗文化保留下来并发扬光大,不也是好事一件吗?在冷冰冰的钢筋水泥遍布城市的今天,路边提桶里纸钱缓缓燃烧所散发出的烟火气息,不仅仅能使逝者安息,更能使生者奋发。