好玩的坝子,美丽的风景——米亚罗风景区

1/序言

米亚罗风景区的风景一直都是非常漂亮的。虽然我已经去过几次了,感觉每次去都是比较喜欢的,让人有耳目一新的感觉。因为平时基本上看不见这样的景色,只有去到这样的地方才可以看见。这次朋友他们过去玩非要让我们同行,所以和他们一起再去玩了一下。风景区不算是很大,基本上都是路过这里去看一看景色还是很美。这里主要就是秋季的时候全胜是个漂亮的,当然也要看我们什么时候去,每一个季节去的时候检查都是各不相同的。可以根据自己想要看见的景色选择合适的季节前去。

2/米亚罗简介

藏语米亚罗,译为“好玩的坝子”,米亚罗风景区是省级风景名胜区,位于四川省西北部,四川省阿坝藏族羌族自治州理县境内岷江上游杂谷脑河河谷地带。邛崃山脉北段,美丽的鹧鸪山南麓,背靠雪山,面对盆地,正处在成都至九寨沟-黄龙旅游线的中间,距成都市263公里。全景区东西长127公里,南北宽29公里,幅员3688平方公里,以前曾经比北京香山红叶风景区大180余倍,是中国发现并开放的面积最大的红叶风景区之一。但2014年秋季,经游客及笔者实地考察,米亚罗镇红叶已经很少,沿公路约两三公里分布了一些少许红叶,仅位于米亚罗镇下方毕棚沟附近,这些红叶做为景观来说远远不够,如果要看红叶,只能深入公路两边的沟内徒步观赏,且时机非常重要,每年红叶的时间并不固定,前往观赏的游客需要与景区咨询,以确定准确的观赏时间。

3/自然景观

区内群山连绵,江河纵横,林海浩瀚,空气清新,四季风光宜人。其中以金秋红叶、藏羌少数民族风情、古尔沟温泉,雪山银峰出名。1995年1月,被四川省人民政府批准为省级风景名胜区,1998年米亚罗风景区被列入中国国家级人与自然保护圈。景区植被覆盖面积90%,森林覆盖面有75%,山、水、林生态环境优良。 风景区有特大温泉——古尔沟温泉。水温达40℃--60℃,含有偏硅酸、锂、锌、硼等20多种对人体健康有益的微量元素,对风湿、胆结石、消化系统疾病和皮肤病均有疗效。

4/景色优美

区内有特大温泉古尔沟温泉。 景区气候宜人,高原特征明显,冬季平均气温在-3℃左右,七八两月平均气温15℃,春、秋期长,夏季清凉。三千三百道沟,三千三百道梁,沟沟有红叶,沟沟有融雪,沟沟有泉涌。山被红叶遮掩,水被红叶浸染,道被红叶铺成,一簇簇、一团团燃成米亚罗秋的火焰。雪山,温泉,森林,红叶,藏羌文化,构成一个红色走廊。

5/金秋时节

金秋时节,万树姹紫嫣红,争奇形怪状斗艳。斑斓的色彩与蓝天、白云、山川、河流构成一幅金秋画卷。应证了唐代著名诗人杜牧“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的千古名句。

6/民俗活动

风景区中居住着藏族和羌族人民,其淳朴的民族习俗及风情、古老的石寨古堡,还有羌族的羊皮褂、藏族的珊瑚腰带、藏羌极具特色的餐饮及民族建筑、民族服饰、“锅庄”舞蹈,构成一座藏羌民族文化风情走廊。每年的10月中旬,理县举办米亚罗红叶节,红叶开遍了米亚罗满山。童话般的美景让游人游客应接不暇。当地的藏羌族同胞载歌载舞欢迎远方的来客,拿出香甜的酥油茶、毡粑、青稞酒奉献给各地游客。届时,将举行庙会、狩猎、民族舞蹈等一系列宗教民俗活动。野菜、香料等山中特产琳琅满目。

7/建议

整体来说的话,这个地方就是风景优美,一年四季都是可以前往游览的。最美的季节,我个人觉得是在秋季景色非常的漂亮,当然也要看每个人的喜好吧。这里的配套设施还是比较完善的,吃穿住行基本上没有任何的问题,这方面完全担心。来这里的游客还是比较多,感兴趣的朋友可以自己前往游览参观,整体来说这个地方还是非常值得一去的。