曝光!天津这些地方被举报!情况通报来了!

截至2020年11月15日,我市推进环境保护突出问题整改落实办公室共转办群众信访举报件12230件。其中:滨海新区2150件、和平区362件、河东区741件、河西区690件、南开区812件、河北区567件、红桥区310件、东丽区618件、西青区751件、津南区795件、北辰区862件、武清区738件、宝坻区814件、宁河区560件、静海区803件、蓟州区607件、海河教育园区35件,市水务局5件、市城市管理委6件、市交通运输委2件、市国资委1件、市生态环境局1件。现将部分信访举报件办理情况公布如下:

01

河东区

交办问题基本情况:河东区十三经路十八号院旁金阜桥路段,每天不定时过车,噪声扰民且汽车尾气异味大。

污染类型:交通噪声、机动车尾气

调查核实情况:接举报件后,区属职能部门对反映人反映的情况进行检查核实,根据群众反映的问题执法人员对十三经路十八号院旁金阜桥路段现场进行检查。区属职能部门已委托天津捷路通交通设施安装工程有限公司在该路段安装事故多发减速慢行和禁止鸣号标志牌,标志牌已于2018年8月安装完毕。2020年8月14日,经区属职能部门执法人员现场核查,减速慢行和禁止鸣号标志牌仍在使用中。经查,情况属实。

处理和整改情况:1.举报人反映情况属实。针对汽车尾气异味问题,根据《天津市大气污染防治条例》、《中华人民共和国大气污染防治法》的相关规定,依照“环保取证,交警处罚”的监管模式,公安交管部门可组织河东区生态环境局配合公安交管部门在指定路段并在公安交管部门的委托、监督下对该路段路段在用(行驶中)机动车的尾气检测提供技术支持。经区属职能部门检测发现在用(行驶中)机动车有超标排放污染情况,将现场移交交管部门进行处罚。

2.下一步河东区执法人员将全力配合责任单位及相关部门对超标排放车辆的查处工作提供技术支持。

02

河东区

交办问题基本情况:河东区十二经路与海河东路交口(十二经路16号旁)每天22:00后持续施工(基本整夜施工),且没有夜间施工许可证,噪声扰民。

污染类型:施工噪声

调查核实情况:接举报件后,区属职能部门对反映人反映的情况进行检查核实,根据群众反映的问题执法人员对十二经路与海河东路交口(十二经路16号旁)现场进行检查。施工项目名称为“水岸银座项目”,负责单位为“天津住宅集团地产投资有限公司”,施工单位为“天津住总建设工程总承包有限公司”。该施工单位提供了《天津水岸银座大厦拆除项目文明施工方案》,具体采取以下降噪措施:1、针对物料和渣土装车噪声,现场搭设防护罩棚;2、施工作业楼层外围用爬模架体封闭维护,非施工楼层临边安装冲孔压型板网;3、主体拆除方法选用静力拆除;4、施工现场主要人员出入口设置降噪安全防护棚等。经查,情况属实。

处理和整改情况:1.举报人反映情况属实。针对反映的问题,我区住建委已对施工单位下达了《整改通知书》要求停业夜间拆除施工作业。针对噪声扰民问题,区属职能部门执法人员要求该项目施工单位在施工过程中严格落实“八个百分之百”施工要求,严格按照文明施工方案中内容进行施工,严格控制施工时间,避免影响附近居民正常生活。

2.下一步,区属职能部门将对该点位加强监管力度,发现问题及时处理。

03

河西区

交办问题基本情况:河西区广宁路404号港云里底商“津门一品串吧”每天20:00-22:00经营,油烟直排。

污染类型:餐饮污染

调查核实情况:经调查核实,该点位商户证、照齐全,有油烟净化设备,且现场检查净化设备正常开启,有油烟净化设备清洗记录,同时现场检查发现该处后厨有一排风扇向外排风有少量油烟产生,故群众反映情况属实。

处理和整改情况:针对油烟直排污染环境的问题,越秀路街办事处要求该商户立即整改,该商户自行封堵后厨排风扇,现已整改完毕。下一步,越秀路街办事处将对该点位加强巡查力度,若发现问题则及时进行处理。

04

河西区

交办问题基本情况:河西区通达尚城旁黑牛城道每天夜间不定时过车,噪声扰民。没有隔音板等降噪措施。

污染类型:噪声污染

调查核实情况:经调查核实,该点位为黑牛城道快速路,临近通达尚城,现场未安装隔音板,存在交通噪声污染,故群众反映情况属实。

处理和整改情况:针对交通噪声扰民的问题,区生态环境局联系了天津市道路桥梁管理事务中心快速路第一分中心进行咨询,了解到该处不具备安装隔音板的条件,无法进行隔音板安装,故未安装隔音板。 下一步,区生态环境局将对该点位加强巡查力度,若发现问题则及时进行处理。

05

南开区

交办问题基本情况:南开区富辛庄大街卫安西里小区底商“老百姓大药房”每天7:00--18:00使用高音喇叭播放音乐、广告,噪声扰民。

污染类型:社会生活噪声

调查核实情况:经查,涉事商户确有使用高音喇叭播放音乐、广告的行为。反映情况属实。

处理和整改情况:工作人员现场立即要求涉事商户停止使用喇叭播放音乐、广告,商户负责人表示将配合整改。9月1日,工作人员再次前往现场,未发现使用高音喇叭播放音乐的情况。下一步,加强监管,发现问题及时处理。

06

河北区

交办问题基本情况:河北区涪江道上涪江南里底商“四姐锅巴菜”每天15:00--20:00经营烤鸡架,油烟异味污染严重。

污染类型:餐饮污染

调查核实情况:经查,涪江南里底商确实存在烤鸡架的商铺,配备油烟净化设备,能提供油烟净化器认证报告,近期已清洗。

处理和整改情况:督促商户经营期间正常开启油烟净化设备,定期清洗并建立台帐。今后将对该点位加强巡查,防止污染问题发生。

07

滨海新区

交办问题基本情况:滨海新区大港旭日路与迎宾街交叉口晨晖里高层2号楼北门有许多污水井经常性跑冒,是因为附近餐馆排污导致的。

污染类型:餐饮污染

调查核实情况:经查,该小区雨污分流改造时,在2号楼、3号楼各建造1个隔油池。2号楼、3号楼西侧6家餐饮企业餐厨污水通过隔油池进入该小区污水管网。由于餐饮企业未及时清掏隔油池,曾经出现该处污水井外溢现象。反映情况属实

处理和整改情况:要求晨晖里物业公司对该处污水管道进行疏通、吸污,对隔油池进行清掏,清理周边环境卫生。现已整改完成。

08

滨海新区

交办问题基本情况:滨海新区海滨街津岐公路(二道沟到穿港路路段)、穿港路(港西到津岐公路路段)、光明大道(穿港路到二道沟路段)、幸福路(光明大道到滨海法庭路段)、红旗路(光明大道到联盟村路段)等路段不定时经过大车,且按高音喇叭,噪声扰民。

污染类型:交通噪声

调查核实情况:经查,红旗路原为大港油田内部自建道路,不限行中重型货车。由于大港油田居民区和生产单位、加油站(9座)混建的历史原因,导致红旗路大型车辆通行产生的交通噪声一定程度上影响到大港油田生活区居民生活环境。津歧公路为重要省道,不限行中重型货车,东侧未建有居民区。2020年7月,滨海建投开始对津歧公路进行拓宽改造工程,自津歧公路与港中线交口(港八井口)至津歧公路南堤路、南堤口至津冀管界桥进行封闭施工,外部各型车辆一律绕行秦滨高速。港中线为国家二级省道,不限行中重型货车,北侧为北大港水库,未建有居民区,道路南侧距最近的居民区约1000米。光明大道、港南路和幸福路原为大港油田内部道路,均限行中重型货车。三条道路以及红旗路两侧先后修建了59个居民小区。现正在进行分离提升改造,为确保项目进展顺利,每天有部分生产车辆在小区周边道路上通行。大港油田区域内未设置机动车禁止鸣笛标志,且暂未发现大型车辆长时间鸣笛或乱鸣笛情况。反映情况部分属实。

处理和整改情况:针对红旗路噪声问题,为保障企业复产复工的同时压降交通噪音影响,采取核发货车通行证的措施,既保证大港油田生产作业车辆正常通行,又能合理限制外部大型车辆通行红旗路。在企业检查过程中,要求各单位加强内部车辆的管控力度,加大宣传教育频次,积极倡导文明行车。下一步,加大入企业宣教频次,警示提示驾驶员文明行驶,杜绝长时间鸣笛或乱鸣笛等不文明行为,共同维护道路交通环境。

09

滨海新区

交办问题基本情况滨海新区黄海路192号“PPG涂料天津有限公司”东北角的溶剂储罐围堰内的雨水未经检测,直接排放。

污染类型:工业废水

调查核实情况:经查,未发现PPG涂料天津有限公司存在举报件中反映的行为。反映情况不属实。

处理和整改情况:要求辖区内有关企业加强对雨水、污水排放情况的管理,督促企业依照相关要求开展检测、达标排放。

10

东丽区

交办问题基本情况:东丽区雪莲东里小区东侧“天津石化分公司聚醚部”(登州路12号)每天不定时散发类似化工和油漆的刺鼻异味,影响周围居民生活。市民称该处为污染地块,正在进行土壤修复,担心施工方违规修复产生二次污染,想了解散发的异味是什么成分,对身体是否有害。

污染类型:土壤 异味污染

调查核实情况:经查, 雪莲东里小区东侧为聚醚部东丽厂区场地污染修复项目,施工单位为中石化第五建设有限公司,项目对受污染的土壤进行修复;施工单位2019年9月23日取得《关于中国石化集团资产经营管理有限公司天津石化分公司聚醚部东丽厂区场地污染修复治理项目环境影响报告表的批复》(文号:津丽审批环【2019】88号);土壤处理排放的废气经过水气分离系统、光氧催化和活性碳吸附后排放大气;施工单位委托第三方机构每周进行厂界环境空气检测,每日两次对环境空气自行检测,检测报告和自行检测记录数据显示排放达标;现场检查未按环境批复要求建设充气式移动大棚及配套环保处理设施;施工单位于2020年7月3日停止清挖修复作业。群众反映问题属实。

处理和整改情况:针对反映情况,立即进行整改。一是区政府明确由区生态环境局和万新街负责反映情况的核查处理。二是区生态环境局7月10日,对施工单位下达《天津市东丽区生态环境局行政处罚听证告知书》津丽环听告字【2020】071001、《天津市东丽区生态环境局责令改正违法行为决定书》津丽环改决定【2020】071001,对单位负责人下达《天津市东丽区生态环境局行政处罚听证告知书》【2020】071002,拟行政处罚60万元罚款。三是万新街严格履行属地管理责任,加大对该项目的巡视监管,定期了解施工进展情况,监督施工单位按规定对废气排放进行检测,坚持长效降低异味措施,最大限度降低异味扩散。

11

东丽区

交办问题基本情况东丽区雪莲北里东南方向有一个化工厂,近期进行土石方施工,挖出来的土壤异味大,且随意堆放无处理,希望有关部门调查。

污染类型:土壤 异味污染

调查核实情况:经查, 雪莲东里小区东侧为聚醚部东丽厂区场地污染修复项目,施工单位为中石化第五建设有限公司,项目对受污染的土壤进行修复;施工单位2019年9月23日取得《关于中国石化集团资产经营管理有限公司天津石化分公司聚醚部东丽厂区场地污染修复治理项目环境影响报告表的批复》(文号:津丽审批环【2019】88号);土壤处理排放的废气经过水气分离系统、光氧催化和活性碳吸附后排放大气;施工单位委托第三方机构每周进行厂界环境空气检测,每日两次对环境空气自行检测,检测报告和自行检测记录数据显示排放达标;现场检查未按环境批复要求建设充气式移动大棚及配套环保处理设施;施工单位于2020年7月3日停止清挖修复作业。群众反映问题属实

处理和整改情况:针对反映情况,立即进行整改。一是区政府明确由区生态环境局和万新街负责反映情况的核查处理。二是区生态环境局7月10日,对施工单位下达《天津市东丽区生态环境局行政处罚听证告知书》津丽环听告字【2020】071001、《天津市东丽区生态环境局责令改正违法行为决定书》津丽环改决定【2020】071001,对单位负责人下达《天津市东丽区生态环境局行政处罚听证告知书》【2020】071002,拟行政处罚60万元罚款。三是万新街严格履行属地管理责任,加大对该项目的巡视监管,定期了解施工进展情况,监督施工单位按规定对废气排放进行检测,坚持长效降低异味措施,最大努力降低异味扩散。

12

西青区

交办问题基本情况西青区大寺镇李庄子赤龙鑫园43号楼2门103室是经营桶装水的,门外放着两辆厢式货车,每天不定时装卸货,噪声扰民。

污染类型:社会生活噪声

调查核实情况:群众反映的大寺镇李庄子赤龙鑫园43号楼2门103室桶装水经营户,确存在装卸货,噪声扰民的问题。

处理和整改情况:针对群众反映问题,西青区已要求该经营户早9点前,晚8点后禁止装卸桶装水,避免噪声扰民。下一步,我区将加大对该区域的巡查力度,发现环境违法行为将依法严肃处理。

截至2020年11月16日,我市推进环境保护突出问题整改落实办公室共转办群众信访举报件12235件。其中:滨海新区2150件、和平区362件、河东区741件、河西区691件、南开区814件、河北区567件、红桥区310件、东丽区618件、西青区751件、津南区795件、北辰区862件、武清区739件、宝坻区814件、宁河区560件、静海区804件、蓟州区607件、海河教育园区35件,市水务局5件、市城市管理委6件、市交通运输委2件、市国资委1件、市生态环境局1件。现将部分信访举报件办理情况公布如下:

01

河东区

交办问题基本情况:河东区十二经路和海河东路交口每天24小时拆除违建,噪声扰民。

污染类型:施工噪声

调查核实情况:接举报件后,区属职能部门对反映人反映的情况进行检查核实,根据群众反映的问题执法人员对十二经路与海河东路交口现场进行检查。施工项目名称为“水岸银座项目”,负责单位为“天津住宅集团地产投资有限公司”,施工单位为“天津住总建设工程总承包有限公司”。该施工单位提供了《天津水岸银座大厦拆除项目文明施工方案》,具体采取以下降噪措施:1、针对物料和渣土装车噪声,现场搭设防护罩棚;2、施工作业楼层外围用爬模架体封闭维护,非施工楼层临边安装冲孔压型板网;3、主体拆除方法选用静力拆除;4、施工现场主要人员出入口设置降噪安全防护棚等。经查,情况属实。

处理和整改情况:1.举报人反映情况属实。针对反映的问题,我区住建委已对施工单位下达了《整改通知书》要求停业夜间拆除施工作业。针对噪声扰民问题,区属职能部门执法人员要求该项目施工单位在施工过程中严格落实“八个百分之百”施工要求,严格按照文明施工方案中内容进行施工,严格控制施工时间,避免影响附近居民正常生活。2.下一步,区属职能部门将对该点位加强监管力度,发现问题及时处理。

02

河东区

交办问题基本情况:河东区天山路天泉西里4号楼-7门底商“驴肉馆”、“吉顺铁签子烧烤”每天不定时排放油烟异味,污染严重。

污染类型:餐饮污染

调查核实情况:接举报件后,区属职能部门对反映人反映的情况进行检查核实,根据群众反映的问题执法人员对天山路天泉西里4号楼-7门底商“驴肉馆”、“吉顺铁签子烧烤”现场进行检查。群众反映的“驴肉馆”位于东新街道万新村11区4号楼7门104。该餐馆已取得营业执照,并已安装油烟净化器。检查时,油烟净化器处于正常运行状态,并提供了油烟净化器的清洗记录。群众反映的“吉顺铁签子烧烤”位于东新街道天泉西里4号楼7门108-110。该餐馆已取得营业执照,主营烧烤。烧烤时产生的油烟通过油烟净化烧烤车净化后排放。情况属实。

处理和整改情况:1.举报人反映情况属实。“驴肉馆”所在楼宇房顶的排烟口堵死,该商户自行安装了排风口。为不影响周围居民,该商户已将产生油烟的经营项目(炒菜)去除,并保证今后在经营过程中不产生油烟。“吉顺铁签子烧烤” 检查时,油烟净化烧烤车处于正常使用中。油烟净化烧烤车的出厂检验报告、产品认证证书以及清洗记录齐全。现场发现排风扇,执法人员要求商户拆除该排风扇。该商户已拆除了风扇,并对该点位进行了封堵。2.下一步区执法人员将继续关注该点位,加强后续监管,发现问题及时处理。

03

河西区

交办问题基本情况:河西区广宁路404号港云里底商“津门一品串吧”每天18:00-22:00经营,油烟直排。

污染类型:餐饮污染

调查核实情况:经调查核实,该点位商户证、照齐全,有油烟净化设备,且现场检查净化设备正常开启,有油烟净化设备清洗记录,同时现场检查发现该处后厨有一排风扇向外排风有少量油烟产生,故群众反映情况属实。

处理和整改情况:针对油烟直排污染环境的问题,越秀路街办事处要求该商户立即整改,该商户自行封堵后厨排风扇,现已整改完毕。下一步,越秀路街办事处将对该点位加强巡查力度,若发现问题则及时进行处理。

04

河西区

交办问题基本情况:河西区体院北环湖西路天津市肿瘤医院门诊每天7:00-17:00播放高音喇叭,噪声扰民。

污染类型:噪声污染

调查核实情况:经调查核实,该点位肿瘤医院每日患者众多,由于疫情防控需要,每栋楼的出入口都设置有手持充电小喇叭,用于提示广大患者和家属注意防控疫情,用手机扫码注册等重要信息,后应公安机关要求添加防范电信诈骗内容,由于疫情尚未结束,所以用于宣传疫情防控以及防范电信诈骗的工作十分有必要,且肿瘤医院D座门诊楼周边没有居民楼,故群众反映情况不属实。下一步,公安河西分局将加大社会噪声的巡查管控力度,若发现问题则及时进行处理。

05

南开区

交办问题基本情况:南开区新安花园小区门前到东马路一段地砖破损,过车时扬尘污染严重。

污染类型:道路扬尘

调查核实情况:经查,新安花园门前确有路面破损情况。反映情况属实。

处理和整改情况:区城管委将于近期对该点位道路裸露部位进行硬化处理,对道路病害进行维修,改善周边环境,预计将于9月6前完成整改。

06

滨海新区

交办问题基本情况:滨海新区大港油田二号院“滨海照相馆”门前污水井外溢,市民怀疑是附近“山西面馆”、“包子铺”和“大骨头”等偷排餐饮油污导致。

污染类型:餐饮污染

调查核实情况:经查,被举报地点周边共有3家餐饮经营户,均证照齐全。大骨头门店只对外出售熟食大骨头,门店内没有厨房,未发现制作工具,包子铺门店主要产生的污水为洗菜水和锅底水,山西面馆厨房未安装油水隔离装置。滨海照相馆门前为因地势较低造成雨水倒灌而引发了污水井外溢。反映情况部分属实。

处理和整改情况:已通知山西面馆安装油水隔离装置。已对污水井进行疏通,现已疏通完毕。

07

滨海新区

交办问题基本情况:滨海新区塘沽云山道智造创想城2号楼706每天11:00--13:00,16:30--18:00做外卖,油烟异味污染严重。

污染类型:餐饮污染

调查核实情况:经查,现场可见食材、配餐半成品,厨房内有抽烟机,没有油烟净化设施;当事人未办理《营业执照》和《餐饮服务许可证》。反映情况属实

处理和整改情况:当场要求当事人停止无证从事食品经营行为,并下达《责令改正通知书》,当事人表示配合工作。

08

滨海新区

交办问题基本情况:滨海新区塘黄路三条高速交汇处每天不定时经过大车,噪声扰民。

污染类型:交通噪声

调查核实情况:经查,塘黄路三条高速交汇处,确实对滨海湖区域居民存在交通噪音。反映情况属实。

处理和整改情况:为缓解交通噪音,区交管支队已将相关情况上报市交警总队。据悉,市交警总队已责成秩序支队及高速支队落实,进一步加大高速路段交通管控力度,积极压降交通噪音影响。

09

东丽区

交办问题基本情况东丽区雪莲东里小区东侧“天津石化分公司聚醚部”(登州路12号)每天不定时散发类似化工和油漆的刺鼻异味,影响周围居民生活。市民称该处为污染地块,正在进行土壤修复,担心施工方违规修复产生二次污染,希望施工方可以整体苫盖,防止异味散出。

污染类型:土壤 异味污染

调查核实情况:经查, 雪莲东里小区东侧为聚醚部东丽厂区场地污染修复项目,土壤修复治理单位为山东军辉建设集团有限公司,2019年9月23日取得《关于中国石化集团资产经营管理有限公司天津石化分公司聚醚部东丽厂区场地污染修复治理项目环境影响报告表的批复》(文号:津丽审批环【2019】88号);土壤处理废气经过水气分离系统、光氧催化和活性碳吸附后排放大气;施工单位委托第三方机构每周进行厂界环境空气检测,每日两次对环境空气自行检测,检测报告和自行检测记录数据显示排放达标;现场检查未按环境批复要求建设充气式移动大棚及配套环保处理设施;施工单位采取喷洒气味抑制剂、HDPE膜覆盖和安装喷淋系统防护措施进行异味控制;施工方于2020年7月3日停止清挖土壤作业。群众反映问题属实。

处理和整改情况:针对反映情况,立即进行整改。一是区政府明确由区生态环境局和万新街负责反映问题的整改落实。二是区生态环境局对施工单位下达《天津市东丽区生态环境局行政处罚听证告知书》(津丽环听告字【2020】071401)、《天津市东丽区生态环境局责令改正违法行为决定书》(津丽环改决定【2020】071401)、《天津市东丽区生态环境局行政处罚决定书》(津丽环罚字【2020】072801),行政处罚60万元罚款。三是万新街严格履行属地管理责任,加大对该项目的巡视监管,定期了解施工进展情况,监督施工单位按规定对废气排放进行检测,坚持长效降低异味措施,最大限度降低异味扩散。

10

东丽区

交办问题基本情况:东丽区驯海路4号“丽明纺织”院内,每天24小时有刺鼻异味排出,且噪声污染严重。

污染类型:工业企业噪声 异味污染

调查核实情况:经查,东丽区驯海路4号“丽明纺织”院内“天津味美特餐饮服务有限公司”,公司经营范围餐饮劳务服务,目前该公司完成室内装修,正在安装相关设备,装修施工单位为“天津储盛科技开发有限公司”,装修材料有国家建筑材料测试中心检测报告,现场未发现刺鼻异味及噪声污染问题。反映问题不属实。

处理和整改情况:针对反映问题,加强日常监管。一是区政府明确由区生态环境局和新立街道负责反映问题的整改落实。二是区生态环境局加强对企业的日常执法检查,发现环境违法行为严肃处理。三是新立街严格落实属地管理责任,加强对该区域的日常巡视,发现问题及时处理。

11

西青区

交办问题基本情况西青区中北镇曹庄欣苑27号楼底商1门101室不知名烧烤店和2门104室不知名餐馆,每天18:00--24:00经营,使用公共烟道,烧烤油烟异味污染严重。

污染类型:餐饮污染

调查核实情况:群众反映的中北镇曹庄欣苑27号楼两处底商餐饮店,均取得营业执照,确存在晚上经营,使用公共烟道及油烟异味污染的问题

处理和整改情况:针对群众反映问题,我区已依据《天津市大气污染防治条例》相关规定责令其停业整改,现已停止营业。下一步,我区将对整改情况进行及时跟踪,确保整改到位。

12

津南区

交办问题基本情况津南区咸水沽星宇花园对面海河故道公园内,每天17:30--22:00使用高音喇叭跳广场舞、唱歌,噪声扰民。

污染类型:社会生活噪声

调查核实情况:经查,群众在该信访点位自发组织广场舞时音响伴奏声音过大和各类乐器爱好者练习乐器时音响声音过大,周边居民反应较多。公安民警已要求该点位跳广场舞的群众降低音响音量,乐器爱好者练习乐器时尽量远离居民区。

处理和整改情况:该信访问题已整改完毕。下一步,咸水沽镇政府联合公安部门加强此点位及周边的巡查力度,发现问题及时整改到位,避免噪声污染影响居民生活环境。

觉得有用请点右下角“在看”

拜托各位读完了,

点个“在看”吧!

多点“在看”,你会变好看

多多留言,你会变有钱哟~

由于微信公众号更改了推送规则,如果不想错过内容

记得读完点一下“在看”和“”!

“天津族”整理自:天津广播,侵权请告知删除。

对此你怎么看?欢迎评论区留言…

HOT

天津人都在看