秀峰区为案件申请人发放40万元司法救助金

“非常感谢雷书记对我们困难群众的关怀与鼓励,让我和女儿都觉得非常的激动和温暖。”接过秀峰区委书记、区长雷陈送上的司法救助金,今年26岁的莫春兰连连称谢。11月14日,为有效保护弱势群体,确保困难群众胜诉权益得以实现,秀峰区委、区政府和政法各部门对11个案件申请人进行救助,发放司法救助金40万元。

莫春兰是灵川县灵田乡灵田村人,2016年,她们一家三口遭受意外车祸,他丈夫当场死亡,她和当时仅3岁的女儿也受了伤。在经过治疗后,莫春兰的腿留下了后遗症,不能弯曲,不能久站,只能通过复健慢慢康复。在康复期间里,她带着女儿独自生活,由于自身状况不能出去找工作,失去了经济来源,加上要照顾年幼的女儿,莫春兰和女儿申请了司法救助。得知了莫春兰的情况,秀峰区委、区政府和政法各部门为她和女儿发放了11万元的司法救助金,帮她解决生活之需。

据了解,此次救助金的发放是秀峰区委、区政府和政法各部门落实司法为民宗旨,切实保障民生民利的又一举措。今年通过向上级积极争取和区财政进行补贴,共筹措司法救助金40万元,向11名被救助人进行发放,人均3.6万多元,远远高于去年的人均水平。

在当天的司法救助金发放仪式,雷陈分别向11名被救助人发放司法救助金,他指出,在做到公平、公正和合理救助的同时,希望通过司法救助方式化解社会矛盾,维护社会和谐稳定,促进秀峰社会经济发展,同时也彰显了区委、区政府的民生关怀,践行了“立党为公、执政为民”的执政理念,维护了司法的权威和公信力。雷陈表示,下一步,秀峰区政法各部门将提高认识、精准发力、健全机制,继续做好国家司法救助工作。

秀峰区委常委、政法委书记何静主持发放仪式。秀峰区副区长、公安秀峰分局局长代海鹏及秀峰区法院院长、检察院检察长,秀峰区政法委、司法局分管领导参加活动。

来源/秀峰发布

桂林编辑中心 编发