国内没有树的县,上千年来养不活一棵树,其中原因有三点

引言

自然界是一切感性的力量、事物和存在物的总和。——费尔巴哈

在大自然界中,不仅仅只有我们人类生存,还有很多动植物存在,另外还有一些山川河流。不过这都是我们赖以生存的环境,我们有责任和义务去守护好我们的家园。在幅员辽阔的土地上存在着大片森林,郁郁葱葱的树木象征着生态环境良好,所以无论是在那里,我们都能够看到有树木的存在。随着时间的增长,人们保护环境的意识也越来越强。

通常来说,在一些雨水量多、自然环境比较好的地方种树是没有任何问题的,不过相对于一些比较干旱的地区就没有那么容易了。其实这个道理是很简单的,相信大家也都很容易理解。如果要是去到沙漠种树那可谓是十分艰辛的,面对着恶劣的生存环境它们是生存不下去的。除了沙漠之外,在世界的各个地方都是有树木存在的。不过在我国有这样一个地方,虽然雨水很充足,但是这个地方却从来不长树木,而且是千年来种不活一棵树。

那曲县为何长不出树

不知大家有没有听说过这样的地方,这个地区在国内被称之为是唯一没有树的的一个县城,这到底是怎么回事呢?怎么可能会出现这样的情况呢?这是十分奇怪的。这个县城位于西藏自治区西北部的那曲县,这个地方比较广阔但人口十分稀少,而且那曲县的位置刚好是在三大山脉的交界处。在这个县城一望无际到处都是草地,土壤也十分肥沃,但就是种不活一棵树,着实是让人摸不着头脑。

那曲的平均海拔是在4450米以上,总面积达到了1.6万平方千米,这里牛羊成群、有着广阔无垠的草原和雪山,风景十分美丽壮观,只要你去过一次,那里的风景肯定会让你流连忘返。只是在这个片土地上却不见有一棵树,在这里居住的人们也从来都没有见过树木,这到底是为什呢?

长不出树的原因

首先肯定是因为这里的海拔高的问题导致缺氧。由于这里的海拔高达4500米,含氧量自然也就十分稀薄,由于这里的氧气没有办法满足植物的生长所需,所以这里并不适合树木生长,除此之外灌木丛在这里也很难活下去。这里也不难理解,因为树木生长需要吸收氧气,以此来维持自身的生长。在那曲树木的光合作用会受到影响,他们没有办法从自身吸收,所以很难存活。

其次就是这里的温度太低了。在那曲这样高海拔的地区,温度非常低,而且常年都处于低温状态,就连土地都被冻住了,正因为温度低原因导致树木没有办法从自然中获得足够的热量,就算是从其他地方移植过来,树木的根无法向地下深处生长,同时树木的根也会丧失掉输送水分的一部分能力,最终导致树木失水而亡,其实在这里,树木也是也扛不住大风的,总而言之,这各地区不适合树木生长。

最后就是大风了。根据那曲县这边的气候数据来看,就有100多天都是大风天气,每年都是如此。在这其中最重要的一点是,这100多天的大风天气都是在气温比较高的时候到来,那时刚好是夏季。大家不知道的是,这里的大风风速极快,没有任何环境能够抵挡住这大风的侵蚀,这些树木不是被刮折了就是被全部吹到了,就更不要提移植了。

看来在大自然界中还真的是很奇妙又很残酷的,就像是达尔文在《物种起源》中所说的"物竞天择,适者生存"一样。

专家们尝试试种

以上的这三点就是那曲县没有树木生长的主要原因。其实在这个地方专家们也都尝试了各种办法,也花费了很多的心思去创新,也投入了很大的资金,但最终还是没能找到解决的方法。在这期间,专家们投进了上百万在那曲县试种,尝试过很多耐寒的树木,也尝试过对树木进行保温,通过不断地尝试,刚开始树种都发芽了,这也让众多的专家们很是高兴,然而没过多久,这些发芽的树木就因为温度低以及缺氧导致死亡了。之后为了鼓励他们,有关部门还除了30万元奖金,谁若是能种出输就拿走。直到今天这30万也没有被拿走。

那曲县种不出树木还是因为自然条件原因,所以导致了这样的情况,并不是人为导致的。从这里我们就能够知道,植物的生存是需要一定的环境的,即便是缺一点有时候也是不行的。树木的生长一般都是需要肥沃的土地、足够的水量、适当的二氧化碳以及氧气、还有充分的光照时间。我们都知道树木是地球之肺,它们的作用就是生产氧气,地球便是靠这些氧气来实现跟二氧化碳的自由转换的。

人类善待自然、就是善待自己

结语

它们在地球上所起到的作用是很大的,若是没有它们,可能就没有很多的生物会存在了。所以在此,希望大家在平时不要肆意地乱砍滥伐,保护好我们平赖以生存的环境,同时也希望大家也能爱护环境,不要让其受到严重的污染,不然这样会对我们自身造成很大的危害。对此大家有什么看法吗?

参考文献:

《哲学笔记》

《物种起源》