向海舟能渡,越山路可行|越山向海海南站来了

2020年11月17日 ,2020 越山向海人车接力海南年终巅峰赛新闻发布会在海南省海口市隆重召开。

2020 越山向海人车接力海南年终巅峰赛 启动仪式

Hood to Coast起源于1982年的美国,被世界跑步爱好者誉为“地球上最伟大的接力赛”。2015年众辉体育将该项赛事引进中国,并获得亚太地区永久版权。2017年举办至今,越山向海人车接力中国赛已经形成夏季张家口、冬季海南贯穿四季,南北双赛,集公路、越野、山地、沙滩多地形于一身;融合了路跑、自驾、露营、娱乐、派对等多元文化,成为深受全球跑友热爱的全地形、全体验的长距离团队跑步接力赛事。

2019年,越山向海人车接力海南年终巅峰赛作为2019海南亲水运动季的收官赛事首次落地海南举办。赛事吸引了国内外、岛内外千余名跑友参与其中。来自全国各地的选手通过昼夜奔跑,领略了海南独有的热带雨林及海滨风光,并深入感受了海南独特的少数民族风情。这项国际性赛事在海南省的盛大起跑,对海南打造“体育+旅游”城市名片产生极大的助力,为海南建立起了与世界体育文化沟通的桥梁。

海南省旅游和文化广电体育厅群众体育处处长 麦有旺

发布会上,海南省旅游和文化广电体育厅群众体育处处长麦有旺代表赛事组委会发布2020年赛事的具体信息以及亮点:“2020 越山向海人车接力海南年终巅峰赛将于 12 月 12 日零点准时起跑,比赛将持续 24 个小时,于12月12 日24:00结束。截止至今天发布会前,已有420余支队伍提交报名。”在赛事筹备方面,麦处说道:“赛事组委会吸取去年首次办赛的经验,继续为跑者提供更加完善的参赛体验及更加周到的赛事服务。聚集多方能量,整合有效资源,为参赛选手提供全面周到的赛事服务保障体系。在医疗、安保、交通、消防、电力、通讯、市政、卫生及志愿者等各项工作中都将作出精细化的安排,努力为参赛选手提供精彩满意的参赛体验。”

众辉致跑体育文化有限公司总经理 李璐

去年,海南年终巅峰赛的参赛跑友根据统计90%来自海南省外,平均消费人均7000元以上。发布会上,赛事组委会代表北京众辉致跑体育文化有限公司总经理李璐讲到:“体育赛事与旅游结合的核心在于如何精准地与当地经济、人文、环境特色相结合,并且能够与城市一起健康、可持续地的发展下去。在未来,越山向海持续举办下去的意义和目标不仅仅是一群人跑了一座城,也不止于是体育对旅游和经济的拉动,而是正在凝聚一种团队的力量和传递持续征服的精神,这种精神和力量既为跑者赋能,也为城市赋能”。

值得注意的是,赛事报名选手数量较2019年首届比赛有了明显的提升,选手共覆盖全国155个城市且88%来自海南省外。今年,赛事将延续5人1车循环往复接力的赛制,赛道起点为保亭黎族苗族自治县的呀诺达雨林文化景区,途径陵水黎族苗族自治县,最终抵达三亚亚龙湾中心广场海滩。比赛时间为12月12日00:00至24:00,赛道全程163.8公里,共计14个接力点。赛道全程不完全封闭,将根据实际情况进行分时分段的管制。

发布会上,赛事组委会还透露:“今年的赛事除按照总成绩颁发排名前三名的奖项外,也针对于不同年龄、不同性别设置了相应的奖项。后浪组(队伍平均年龄在30岁以下)、前浪组(队伍平均年龄在50岁以上)、男子组(队伍成员均为男性)、女子组(队伍成员均为女性)。

为提升选手的参赛体验,突出年末欢聚与庆祝的氛围,组委会别出心裁的将今年的终点门头设立在海岸线旁,每支队伍的五位队员都将面朝大海,携手冲线。

完赛奖牌

官方也正式发布了完赛奖牌,今年的奖牌,用五叶草为奖牌造型并融入独具海南特色的热带植物与海浪元素。

“暗夜行者”奖牌

除了完赛奖牌外,“暗夜行者”的奖牌是今年海南组委会带给参赛跑友们的一大惊喜。这份荣誉属于每个团队中完成第一赛段的队员,作为队伍的头号选手,他们在黑夜中出发,好像一座灯塔为队友点亮前方的路。

向海舟能渡,越山路可行,12月12日,海南不见不散。