投资16.7亿元!郸城农村大变样!涉及修路、绿化、厕所改造……

乡村振兴,生态宜居是关键。近年来,我县坚持把农村人居环境整治作为乡村振兴的一场硬仗,积极开展农村人居环境整治以及美丽宜居村建设,按照“扫干净、摆整齐、坑塘清”九字标准,让千家万户换了面貌,有效提升了百姓的幸福感和获得感。

在秋渠乡靳庄行政村,记者看到,家家户户门口都放置了垃圾收集桶,干净整洁的环境让村民们生活有了新变化。刘柯香是靳庄行政村的保洁员,每天早上七点她就拿着清扫工具上岗了。

保洁员刘柯香说:“我每天负责扫扫大街,监督群众把垃圾倒进垃圾桶里,村里边的卫生非常干净,老百姓非常高兴,我干着非常起劲。”

小村庄变了大模样,初冬暖阳照耀下的靳庄村如诗如画。谈起当下的幸福生活,村民们脸上笑开了花,满口都是对美丽乡村建设的称赞。

村民靳现东说:“这两年,村里变化非常大,厕所改造了,胡同的路修好了,建设了文化广场、党建广场,一到晚上,周边的群众都跑到这里跳广场舞,很热闹。这两年,最大的变化就是村里有了保洁员,卫生搞得非常好,群众素质也提高了,也不乱扔垃圾了,现在这个生活过得非常舒心。”

秋渠乡靳庄行政村党支部书记郭自行说:“我们从清理陈年垃圾入手,聚焦村内环境治理,大力实施硬化、亮化、绿化、美化工程。通过党员带头,社会保洁、公益性积分模式,调动了群众参与的积极性,改善了人居环境,提升了村民的生活品质。”

在郸城县,变美的不只有靳庄行政村。走进胡集乡犁铧张庄,记者看到,重新修建的寨门古朴端庄,路旁有绿化树,随处可见由石磨、水缸等老物件废物利用砌成的小游园,俨然一幅乡韵悠悠,村风融融的水墨画。

村民王星勇说:“这回到家里一看,俺这个村变得非常漂亮,路也修好了,绿化的绿化带,风景也好,空气也好,吃完饭没事跟家人一块儿出来散散步,非常得劲。”

靳庄行政村和犁铧张庄的美丽蜕变主要得益于全市开展的“六村共建”和人居环境整治活动。近年来,我县按照“扫干净、摆整齐、坑塘清”九字工作方针,打造宣传员、监督员、保洁员三支队伍,加大财政投资力度,把农村保洁推向社会化服务,初步构建了政府监管、社会保洁、群众参与的“三位一体”工作格局。三年来,我县先后投入12.7亿元,硬化农村道路2121公里;投资2.4亿元高标准打造了156个“六村共建”示范村;投资9000多万元,累计完成改厕72308户;投入4601万元,4448个行政村种植绿化树319.7万棵;投入2524万元,在460个行政村安装路灯31162盏,按照“净化、硬化、绿化、亮化、美化”标准改善了农村的环境面貌和居住条件,群众的获得感和幸福感明显提升。

来源:郸城融媒记者:梁喆 刘思言