中国古人挖井时,放只乌龟干嘛?原来它妙用无穷,深得百姓喜欢

导读:“水,是生命之源”,这在任何时候都是永恒不变的真理。从古至今人们对于“水”这个大自然所赐予的礼物,都是相当的崇敬,因为有水的地方才可以让人类得以栖息存活,有水才可以放牧,种植,人多的地方一定会有水源。不过随着人类越来越聪明,知道地下也可以挖出水来,就不愿意跑到离自己远的地方去取水了,于是就有了“水井”这种人类智慧的结晶。

中国古人挖井时喜欢在井中放一只乌龟,那放乌龟是干嘛用的呢?

龟在古人眼中可谓是神圣和伟大的,有很多古老的民族都有着相同的神话故事,他们认为大地在汪洋上漂浮着,由某种神圣的动物驮负起来,让大地不被汪洋所淹没,他们理解的神圣动物就是龟。

龟被古人赋予了驮地撑天之神力,所以古人在现实中也常常模仿这种神奇的意境,比如:将相王侯的陵墓前,常会见到有石龟驮着高大的墓碑,寓意为:为了赞扬死者功德高尚,英明永存于世间。

古人挖井喜欢把乌龟放在井中是因为我国古代传说中还有一种神兽叫做——玄武。而玄武的形象就是乌龟与蛇所结合的一种灵物,其实最早的玄武形象就是乌龟。

玄武在古代神话中是天之四灵之一,象征着智慧与德行,北方玄武于八卦为坎,其五行主水,象征着北极真武大帝,又称“荡魔天尊”,乃水神之首。之所以人们挖井后喜欢将乌龟放在井中,就是希望有水神护佑,井中之水可以永不干涸,也是美好的愿景。

众所周知,乌龟的寿命非常的长,无意外情况下一般可以活到175-300岁左右,所以俗语中的“千年王八,万年龟就是这么来的”,寓意长寿。乌龟既然可以活这么久,那人们将乌龟放在井中也是希望讨个好彩头,希望饮用井中水之人,可以健健康康,长命百岁。

其实乌龟还有它的妙用,“因此”它深受百姓喜爱

上面所述都是乌龟在人们心中如神灵般的地位,属于精神方面的崇敬。现在我们回到现实之中,看看古人在井中放乌龟还有哪些妙用?

乌龟在现实中的最大妙用就是可以帮助人们试毒,拿到现在来讲那就是试水质了,不过古人对水质可能没那么高的要求,但是对饮水的安全还是非常重视的,因为一口井水有时候甚至关乎一整个村子人的性命。

中国古代没有现在这么好的治安,强盗贼人时常出没。假如他们不安好心,往水井里面投毒,喝了井水的全村老少是不是都要遭殃了。所以,这个时候就显示出了乌龟的妙用,乌龟可以在正常的井水中生存很长时间。一旦有人使坏往井中投毒,第一个中毒的就是乌龟。

乌龟中毒死后会从井底漂浮到水面,这样只要有人去打水发现乌龟中毒了,人们就会及时收到警告,免遭不测,如果乌龟在井中活得好好的,那人们就可以正常饮水,这样看来乌龟的作用还真是相当大。

宋《武经总要》中记载:“凡贼寇将至,于城外五百步内悉伐木断桥,焚弃宿草,撤屋烟井,有水泉,皆投毒药。可见当时的贼寇做这些投毒之事人们也司空见惯了,甚是狠毒可恶,因此人们为了自身安全着想,井中养上一只乌龟显得尤为重要。