继国开行同意赞比亚暂缓支付贷款本息后中国进出口银行亦与该国达成类似协议

人在赞比亚

近日,中国进出口银行宣布允许赞比亚政府暂停支付从今年5月1日起至12月31日止总额为1亿1000万美元的到期贷款本息。

财政部库务秘书Fredson Yamba在官方声明中表示:赞比亚政府在此欣慰地宣布中国进出口银行在20国集团发起的“暂停偿债计划”框架下已同意赞比亚暂停偿还今年5月1日至12月31日的到期贷款本息,总金额为1亿1000万美元。该协议的目的是在政府调动一切资源抗击新冠疫情的背景下帮助赞比亚缓解债务以及流动性压力。同时,该协议的达成对赞比亚正在寻求的广泛债务减免具有里程碑式的意义、意味着在寻求债务减免过程中每一位债权人会获得平等待遇。赞比亚政府对中国进出口银行此次同意暂停偿债以及两国之间的友好关系表示感谢。

据悉,此次赞比亚获得中国政府同意暂停偿债已是近期第二次。10月份,中国国家开发银行刚刚同意赞比亚政府暂缓支付10月25日到期的一笔贷款本息,将偿付时间推迟至2021年4月25日。

11月13日,赞比亚政府未能偿付一笔到期欧洲债券,因此成为了新冠疫情爆发以来第一个发生主权债务违约的非洲国家。赞比亚政府一直试图与债券持有人沟通,希望暂缓偿付,但最终债权人未能就此达成协议,其主要理由便是赞比亚的债务透明度不够,债券投资者担忧获得与其他债权人不平等的待遇。而债权人所指的其他投资者主要便是中国。赞比亚政府称中国两家机构先后同意其暂缓支付到期本息意味着政府在债务问题上足够透明,债权人绝不会获得不公平的待遇,政府将继续与其他债权人保持沟通,尽力达成类似临时协议。