少儿编程就是把孩子培养成程序员?大错特错!

谈到少儿编程教育,一个典型的误解就是:认为少儿编程教育的主要目的就是把孩子培养成未来的程序员,否则很有可能会被人工智能取代。

那么,真的是这样吗?其实不是的,学习少儿编程的目的并不是培养程序员,而是提升孩子认识事物、分析事物、解决事物的逻辑思维能力。

乔布斯11岁开始编程,创办了苹果公司,成为一代传奇领袖;

比尔盖茨13岁开始学编程,创办了微软,成为世界首富;

扎克伯格10岁开始学编程,创办了Facebook,市值曾经突破4000亿美元。

这些人的经历无疑告诉我们,从小学习编程对孩子来讲是十分有好处的。现在00后被称为“数字原住民”。他们从小接触各种电子设备,如果他们只会在这些设备上玩游戏看动画,无法创造什么,那就不能算是“数字原住民”,只能算是一个熟练的“数字消费者”。那为什么要让孩子敢于创造呢?因为,时代不同了!随着科技时代的到来,人工智能正在飞速地改变着人们的生活。将来的世界将是一个全面信息化、智能化的时代,人类会被各种信息智能设备所包围。而这些信息智能设备运行的逻辑,就是程序设计语言编写的。未来有知识的人,都应该具备一点儿与智能设备沟通的能力。可以预言的是,未来有知识的人类掌握的第二种语言应该就是编程语言。

编程的核心便是逻辑,编程的过程就是一个将大问题分解为几个小问题,然后逐步分析解决的过程,在这中间就是在培养一种思维方式,而这种思考的能力是无论从事什么行业都不可或缺的。生活中有的孩子很容易被困难击倒,而有的孩子却坚信他们自己可以通过努力让自己变得更聪明,这是因为他们的思维方式有差异。研究显示,孩子们越大,他们对自己获得成功的信心竟然在逐步减少。有90%的一年级孩子相信他们的大脑和智力是可以改变的, 然而当孩子们到了三年级,只剩下一半的人相信他们的大脑和智力可以改变。也就是说,有40%的孩子在这两年时间里失去了对自己的信心在Dr.Dweck的研究里,人的思维模式可以分为两种:固定性思维(Fixed Mindset)的人觉得人的智力和天赋都是与生俱来无法改变的,对于失败的结果,他们趋向于逃避;成长性思维(Growth Mindset)的人觉得人的天赋只是人生的基本,会用积极的想法来面对生活的各种问题。编程的过程就是一个让孩子不断连接各种知识与能力的过程,是一个鼓励孩子在不断试误的过程中找到成功的过程,是一个在任务型活动中不断获得快乐的成就感的过程,这恰恰是在用“成长型思维”改变孩子的想法,让他们告诉自己不是失败者,只是一个尚未达到成功目标的努力者。学习编程除了可以锻炼孩子的逻辑思维、独立思考、专注力等多项能力外,在升学方面也是大有益处。