娄庄村八百亩水稻熟了

11月14日,新绛县龙兴镇娄庄村村民张建良起了一个大早,天亮时,他已驾驶着联合收割机在金色的稻田中穿梭,收割机的往来带动了稻浪起伏,绘就了一幅金灿灿的丰收画卷。一到地头,张建良打开收割机的闸门,颗粒饱满、香气扑鼻的稻子喷涌而出。

仿佛一夜之间,娄庄村的800亩水稻全部成熟了,村民们也开始忙碌起来。稻田里水稻收割机在忙着抢收,每天收割水稻达50亩。村里投资达300万元的水稻加工生产线,在村干部的努力下,白天晚上加紧安装,已接近尾声。

地处汾河岸畔的娄庄村,是新绛县的一个贫困村,有贫困户20户。全村8000亩耕地中,河滩地就占了2300多亩,盐碱地1000亩。前些年,村民在盐碱地里试种过小麦和玉米,常常颗粒无收,渐渐地,村民也就不再指望这片“盐窝”。

2018年,娄庄村“两委”一班人探索着实施盐碱地改造工程,“以稻治碱,变废为宝,产业脱贫”。他们在盐碱地试种了20余亩水稻,获得了成功。

“每亩地可产水稻500公斤,而且品质和口感都非常好。真没想到,寸草不长的盐碱地也长出了白花花的大米来,这是我们祖祖辈辈都不敢想的事!”村委会主任张高平激动地说。

为加速推进水稻种植,娄庄村“两委”趁热打铁,动员村民流转土地,2019年,种植面积扩大到260亩。他们利用扶持资金先后完善了示范区排水系统和进水泵,按照“农田成方、集中连片、灌排配套、设计规范”的高标准农田建设要求进行土地开发整理。他们成立了新绛县聚英种植专业合作社,发展了机械化育秧基地,购置了插秧机,实现了机械化育秧、插秧。

今年,娄庄村的水稻种植面积达到800亩,亩产达750公斤,总产量可达60万公斤。按去年大包装的普通米售价每公斤6元,精细包装的优质米每公斤12元到16元,富硒米和香米每公斤20元计算,产值达900万元。

“我们通过县里支持和自筹资金,建成了一条大米加工线,自主完成产品的精加工、精包装,推出了高、中、低档各种产品,完成从生产到加工的一体化流程。”张高平说。

“明年我们水稻要发展到1600亩,后年争取发展到2000亩,2025年我们有信心发展到3000亩。通过输送水稻种植技术,带动周边沿汾河一带的村庄种植水稻2000亩,使新绛县汾河湾区优质水稻种植面积达到5000亩以上。”村党支部书记赵建民信心满怀。

娄庄村还计划以水稻种植园区为主要功能区,沿汾河滩涂连片开发,通过平整土地、整修田埂、改良盐碱、增施有机肥等措施,形成大片的稻田风光。春景是碧水蓝天,夏景是绿油油的稻田,秋季白鹭翱翔,金色大地一片丰收景色。

据悉,去年娄庄村注册为“绛塔”牌商标的大米,在县扶贫办和供销社的帮助下,已全部销售完毕,初步打开了市场。再过几天,娄庄村今年的新大米即将走进各大超市,走上居民的餐桌。

卫世新