孟加拉国留学生:在武汉,我看到了“大国的样子”

罗曼在现场发言。 记者邓小龙 摄

长江网11月19日讯(记者邓小龙)“经历了新冠疫情的‘武汉保卫战’,我收获了很多感动,看到了大国的样子。”19日下午,在第二十届华创会国际教育合作专场,来自孟加拉国的留学生罗曼以《在武汉抗疫中我‘不拿自己当外人’》为题现场发言,表达了自己作为一名在汉留学生的自豪。

罗曼是武汉纺织大学纺织专业硕士研究生,寒假期间,大部分同胞都选择了回国,但是罗曼为了看雪以及学汉语而选择了留下来,这也是他在中国度过的第一个假期。

疫情防控期间,罗曼申请成为一名志愿者,负责控制同学外出、检查公寓清洁卫生以及帮同学开窗通风、组织锻炼、检测体温等工作。此后,随着疫情防控要求提升,罗曼和其他志愿者们开始为国际学生采购和分发生活物资。为了尽可能做到“公平公正”,他还专门买了一个电子秤。

尽管志愿者的工作很忙,但罗曼仍然坚持每天学习汉语,还学会了《我和我的祖国》《明月几时有》等中文歌曲,并还经常把自己学习的视频发在群里,“就是希望大家看到我学习汉语时笨笨的样子,可以变得轻松一点”。

“疫情防控期间,老师就是我们的依靠。”罗曼说,学校老师不断将逆行援汉的医护人员、火神山雷神山医院的建设进度、“方舱医院”里的欢声笑语等资讯分享在群里,帮助学生们克服恐惧,了解抗疫进展。“无数志愿者的感人故事打动着我,让我看到了中国力量。”

前不久,罗曼被学校评为“抗疫先进个人”,这让他感到很自豪:“疫情让我更深入地了解了中华民族和中国人民,我看到了大国的样子。现在,我对构建人类命运共同体有了更深刻的认识,并且充满了信心。”

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源:长江网