两个月内,县公安局的局长、政委和副政委都落马

一个县公安局,在两个月之内,公安局长、公安局政委和副政委接连被调查,这个事儿你相信吗?

大多数人都相信:现在查谁都正常,别说是一个县的公安局领导,比他们官大的被查的人多去了。

这话说得对,反映出反腐败斗争的艰巨性和复杂性。

上面所说的那个县公安局是广西壮族自治区百色市的德保县公安局。

今年9月,德保县副县长、公安局党委书记、局长张必荣涉嫌严重违纪违法,接受百色市纪委监委纪律审查和监察调查。

张必荣1966年12月生,广西那坡人,他原来在那坡县定业乡团委任副书记,1994年8月调入公安系统,在派出所做一名民警,历任派出所所长、巡警大队副教导员、国保大队大队长、副局长等职。2010年,调任靖西县公安局副局长,随后升任靖西县公安局政委;2014年2月任靖西县(市)副县(市)长、公安局党委书记、局长。2016年5月,张必荣离开靖西,转任德保县副县长、公安局党委书记、局长。

张必荣看上去一脸的正气,他也算得上走南闯北的人,十几年间在三个县公安局任职,在两个县公安局任主要领导。按理说,他应该珍惜自己的经历,如履薄冰一样地生存和工作,可他最后还是栽倒了。

张必荣被调查的一个月后,德保县公安局党委委员、副政委梁灿也因为涉嫌严重违纪违法落马了。

梁灿比张必荣小9岁,他是壮族,1975年10月生。梁灿是交警出身,从1997年7月参加工作到2019年7月,一直在德保县公安局交通管理大队工作,曾当过民警、副大队长、大队长。

去年夏天,梁灿升任德保县公安局党委委员、副政委,这个升迁对他来说是一次人生的重大转变。可惜,刚刚到了一年的时间,他人生又一次出现了重大转变,这个转变是堕入谷底。

梁灿是功模,曾经获得全区优秀人民警察称号。据说大家都称为是一条汉子,说情的见他望风而逃,工作起来风风火火,凡是有叫硬的工作都会有他的身影,”硬汉梁灿”成了他的代名词。

最后一个落马的就是政委黄锦锋。黄锦锋也是壮族,1976年4月生。他的公安工作生涯主要是在广西平果县,从1995年9月至2016年5月,历任派出所民警、刑侦大队民警、缉毒大队民警,缉毒大队副大队长、缉毒大队教导员、缉毒大队大队长。

后来,黄锦锋成为平果县公安局党委委员、副局长、交警大队大队长等职务。到了2016年5月,转任德保县公安局党委副书记、政委(副处级)。

这三个人在不到两个月的时间内纷纷落马,落马的原因都是涉嫌严重违法违纪,“严重违法违纪”这个词适用于所有被纪律审查和监察调查的官员,没有特定性。但是,一个班子相继三个人出事儿,似乎却有特定性,好像每一个人落马和另外两个人都有关联。

从时间上看,这三个人是在2016年成为一个班子的成员,这个时间点是他们密切接触的时间,如果是因为一个案件出的事儿,这个时间可能是他们共同涉嫌严重违法违纪的初始时间,或许比这个时间还会晚一些。

咱们共产党的领导干部,应该知道知道生命的意义,知道为什么要当官,为什么要做事,团结一致为百姓谋福利才是正道。不是狼狈为奸,共同违法违纪。

一个人,忘了什么也不该忘记初心。忘了初心,就有了贪心,那就是他走向毁灭的开始。