从英阿马岛之争和九七年香港回归这两件事中,我们看到了什么?

二战后,已经是日落西山的大英帝国不再有往日的荣耀和辉煌。但是在英国前首相撤切尔夫人执政期间,却是有两件大事牵动了世界上几乎所有人的目光,那就是英阿马岛之争和九七香港回归,那么从这两件国际政治事件中我们看到了什么呢?

一.英阿关于马尔维纳斯群岛之争的事件始末。

1982年4月2日,阿根廷总统加尔铁里出于国外政治需要,强行出兵攻占位于阿根廷附近的马尔维纳斯群岛(下面简称为马岛),升起了阿根廷国旗,宣誓主权。

英国首相撤切尔夫人随即强烈地遣责了阿根廷的行径,并向阿根廷宣战,英国皇家海军的特遣舰队立刻远航到万里之外的马岛海域,准备用武力收复马岛。

马岛距离阿根廷本土只有500公里,距离英国却有13000公里之远,但是那里却是英国领土,在南非殖民地纷纷独立的年代,阿根廷却没能够要回阿岛的领土主权,主权一直属于英国。

英国在马岛被阿军攻占以后,根本没有想到过通过国际法律来夺回马岛主权,而是赤裸裸地挥起了战刀,直接向阿军宣战,要用战争的方式夺回马岛主权。

英阿马岛战争从1982年4月2日开始,到6月14日结束,战争的结果以阿根廷失败而告终。在这场战争中,阿根廷军队死亡1000余人,受伤1300余人,被俘1.13万人,损失了11艘海军舰船,损失的各类作战飞机共计100余架。

英军损失了海军船6艘,各类作战飞机共34架,士兵伤亡1000余人,被俘200余人。

战争的最终结果是英国依然拥有马岛主权。

二.1997年1月1日,香港顺利回归祖国。

第一次鸦片战争失败后,清政府同英国在1842年8月29日签订了《南京条约》,将香港岛及鸭脷洲割让给英国。

第二次鸦片战争失败后,又被迫签订了《北京条约》将九龙半岛界限街以南和昂船洲割让给英国。

1898年,清政府被迫又签订了《展拓香港界址专条》,又将深圳河以南总计975.1平方公里的土地租借给英国,后称为“新界″,租期从1898年7日1日开始,租期为99年。

1982年9月,中国政府与英国政府对香港问题进行谈判,经过多达22轮的谈判,在1984年12月19日正式签署了《中英联合声明》。

1997年7日1日凌晨零时,香港主权重新属于中国。

三.英阿马岛之争和香港回归祖国时,都是撤切尔夫人执政时期,号称铁娘子的撤切尔夫人为何在这两件事情上态度不一样呢?

当年在阿根廷攻占了马岛之后,英国首相撒切尔夫人立刻强硬地对阿根廷宣战,通过战争打败了阿根廷,重新拥有了马岛的领土主权。

可是在香港回归的问题上,英国撤切尔夫人依然想挟着战胜阿根廷的余威震慑中国,不想把香港主权归还中国。

可是在经过长达二年的谈判后,英国政府改变了强硬的态度,香港主权回归中国,这又是什么原因呢?

三.香港能够回归祖国是因为中国有着强大的军事力量做为后盾。

英国政府之所以对阿根廷大打出手,是因为英国政府知道阿根廷的军事实力远不如英国,就像1842年英国已经了解到清政府的军事实力一样,英国做为一个老牌的西方殖民主义强国,历来是欺软怕硬,所以才有了英阿马岛战争和鸦片战争,英国政府全部以胜利告终,获取了足够的利益。

但是在香港回归问题上,英国政府明智地知道中国是联合国常任理事国,拥有着原子弹、氢弹等终极核武器,而且还有着数百万强大的正规军队,有着抗美援朝中以一国之力战平联合国军的强大军事实力,与中国开战,怕是英国噩梦的开始。

因此,在中英双方代表关于香港问题谈判时,英国始终未敢用武力威胁中国,最终香港主权回归中国。

在当今的世界上,依然存在着弱肉强食的丛林法则,一个国家如果没事强大的军事实力,必然要遭到强国的欺凌。因此,拥有一支足够强大的国防武装力量,是所有中国人追求的目标。