于正郭敬明最新一次狼人互踩,谁的审美趣味赢了?

说个冷知识:陈学冬在《小时代》里扮演的周崇光和傅小司,都在对应郭敬明。

崇敬光明,小四小司。

剧中名字要自我代入,男演员的脸也是幻想中的自己,不愧是你,自恋大王。

所以大家才说,郭敬明对男艺人的审美是单纯混血颜,并将其换头史作为佐证。(从瘦削男孩到立体霸总,你不知道,他究竟有多努力)

《爵迹》中更是把这种审美发挥到极致,像没有感情的AI聚会。

但最近性转版《画皮》一播,比起剧情,diss郭敬明太爱阴柔小生、审美倒退的倒是更多。

甚至说:“何昶希跟凤小岳中间差了10个陈学冬。”

其实不必太惊讶,小四的审美一直如此,对比于正,完全两个极端。

借用网友的一句总结:郭敬明是1的审美,而于正是直女审美。

为什么这么说?今天所长就来盘一波。

首先,来重新复盘一下小四在《演员请就位》里青眼有加的选手。

何昶希,97年小鲜肉,演戏经验为0,代表作是选秀节目《青春有你》;

丁程鑫,年纪更小,02年人,TF家族成员,倒是演过戏,但也没到能拿S卡的程度。

俩人共同点相当明显。

演艺经历,并不丰富,都属于出道没多久,更容易把控的小鲜肉;

看脸,则属于评价两级分化的类型。

能get到的,觉得他们五官立体精致,是适合怼着拍的“P图脸”,站那就像一副精致的画报。

从郭导亲自拍摄的角色照可以窥见一二。

私下营业照也是如此。

另一波,则认为他们骨架太小,身材过瘦,而且长得太小家子气。

尤其何昶希,眼窝深陷,脸型并不流畅,就像多边形脸,禁不起大荧幕镜头。

因为没能大红出圈,在很多人心中,俩人就像演的角色那样,妖娆,听话,柔弱,急需强大的人保护。(暗戳戳地代入一下郭敬明是来保护他们的对象)

但与其说郭敬明“审美突变、审美降级”,倒不如说他一贯如此。因为早在《小时代》第一部,就往这种类型靠拢了。

他笔下的花美男,除了能映射他自己的、占有欲保护欲超强的霸道总裁。(参见《小时代》宫洺,《爵迹》中的凡凡)

还有很多被忽略的天使男孩——

虽然长得帅,有花不完的钱,但总是一脸脆弱忧郁,并不是真正的快乐。

如果说郭敬明致力于在不影响挣钱的情况下坚持审美,用作品圆自己的奢华梦。

那么于正则更像知道市场缺什么,拥有精准用户画像的产(搬)品(运)经(工)理。

加上08年就创办了工作室,投资、制作、发行、营销一条龙,一般都是一签约“听话认真还便宜的”新人,就能立马砸资源。

从这些年力捧的人来看,于正更偏好周正阳光的标准帅哥,共同点是古装比现代装出彩,尤其能靠眼传情。

猜猜都是谁

往近了说,有99年小鲜肉宋威龙,高眉深目,大量感五官,标准的第一眼俊男。

模特出身,跨界成为演员,客串过《半妖倾城》,《凤求凰》搭档格格,势头正猛。

还有许凯,眉骨高,灵俏双眼皮+尖眼角,而且脸短,更偏幼龄少年气。

签约第二年就拍了《朝歌》,随即靠傅恒成为剧粉心中白月光,《烈火军校》又合作了绯闻女友白露。

从前段时间于正怒告造谣者的微博可以得出,so so接下来还有一部新剧要上。

把于正宠许凯打到公屏上。

此外,于正旗下的张哲瀚也算标准帅哥(虽然知道的人可能不多)。

10年出道,13年签约于正工作室,大致一数,演过不下10部老板的戏,搭档过大甜甜、李一桐。只可惜一直不火,只能说大红靠命。

张哲瀚部分作品

再往前瞅“正男郎”,陈晓算得上top.1,剑眉星目,比例端庄,尤其走清爽少年风时,不知道收割多少女粉。

中戏毕业后签约华谊,2年后就被于正纳入麾下,《宫锁沉香》《陆贞传奇》《神雕侠侣》《大汉情缘之云中歌》··· ···几乎于妈大红的剧都有他的身影。

说到这,有没有感觉于正爱的都是“正小生脸”?

这是他去年提出的概念,指的是五官端正,适合饰演青年才俊的演员。

再看宋威龙、许凯、陈晓他们,总结的还真是贴切。

虽然审美不同,但所长觉得,郭敬明、于正都喜欢把自己想成剧中主角。

只不过郭敬明把自己代入的是身高一米八,血统尊贵,拯救众生的男主角;而于正则幻想自己是谁都不爱,只想搞事业的大女主。

别反驳,这可是有于妈本尊盖章的。

提到从上戏表演旁听生转去当编剧太辛苦,就cue自己就是《宫》里的晴川。

做《延禧攻略》的时候,又觉得自己是魏璎珞本人。

如果不是于正当初演戏太拉胯,当龙套演员时曾在大雨里NG 30多次,被导演骂成狗。

说不定,他早就自己上场,去演《鬓边不是海棠红》了。

肯定有宝宝迫不及待想问,郭敬明、于正两个人的男性审美,为什么有这么大的差别?

这跟家庭、成长背景、以及个人性格都息息相关,仔细掰扯得写一篇小论文。要论最直接的,其实是两人作品风格以及目标受众不同

郭敬明执着于现代题材,小说跟电影都在走华丽繁复路线,镜头下堆砌满了大牌logo,美色+MV就是全部。

养眼是养眼,但你想看内涵,不好意思,没有。

只不过容易用力过猛,会把清爽白鹤少年,拍成洗发水广告男主角。

再看于正,从最开始走红,就以古装宫廷片居多。

工作室简介都是“首创宫廷偶像剧的全新模式,引领古装电视剧市场发展方向”。(够凡尔赛)

于正部分作品

而古装戏因为角色需要,大多需要长相周正、身材大气的男演员来演绎,这样才不会撑不起服化道。

虽然男性审美不同,但不得不承认,被评价没内涵的郭敬明、于正,都深谙炒作之道,永远有办法让自己成为热搜中心。

或许正因看到了郭敬明给《演员请就位》带来的热度,所以才会有《我就是演员》要请于正的传闻。(just吃瓜,无锤)

谁看了不感慨贵圈真畸形呢——

没实力会炒作的人能一直在镜头前瞎蹦跶,而一针见血如李诚儒之流,却只会被排挤内涵到退出节目。

作为观众,你更想看哪种导师?