拿下吉布提海军基地无望,普京果断出兵红海!特朗普再着急也没用

据俄罗斯媒体报道,俄罗斯总统普京正式批准与苏丹就设立俄海军后勤保障点签署协议,这标志着俄罗斯海军将在红海拥有可靠的停泊点。对此,外界分析认为,在美国国内混乱的情况下,俄罗斯抓住时机发展自身的军事力量,不仅掌控了红海这条重要的海上石油运输通道,还为俄海军重返世界海洋打下坚实基础。这样一来,美国海军在阿拉伯地区的军事存在将被大大削弱,特朗普再着急也没有用。

维持该地区的和平与稳定

据了解,在普京签署的文件中,同意俄罗斯与苏丹在苏丹境内设立海军后勤保障点的提议。这个保障点旨在维持该地区的和平与稳定,不针对任何国家和组织。根据俄罗斯军方消息,该保障点主要用于船只的维修和补给,也可用于俄罗斯海军人员的休整。

后勤保障点的协议签署后,俄罗斯军方将通过苏丹的海港和机场向海军基地运送军舰所需的设备和武器弹药,目前俄罗斯在苏丹预留的兵力总人数不超过300人,最多满足4艘军舰同时停靠,其中包括符合环境安全标准的核动力军舰,该后勤保障点协议有效期为25年,如果双方对后续发展没有异议,可自动延长10年。

俄罗斯在非洲拥有的第一个军事基地

有关军事专家分析认为,苏、俄签署后勤保障点协议,实际上说明两国将在军事合作上形成更紧密的同盟关系。苏丹受美国等西方国家的制裁已有20年,只有同俄罗斯加强合作,才能摆脱自身在国际社会上困境。据了解,俄罗斯在协议签署后,还可能会向苏丹提供苏-30、苏-35战斗机以及S-300防空系统。

美国媒体表示,苏丹基地将是苏联解体后,俄罗斯在非洲拥有的第一个军事基地,此前俄罗斯曾计划在吉布提建立基地,但是相关事宜并没有谈拢。

确保了俄罗斯的战略优势

俄罗斯海军前参谋长向媒体表示,红海有着极其重要的战略地位,俄罗斯很有必要保持自身在该地区的军事存在。从地缘政治角度来讲,苏丹位于红海地区,是世界上最重要的石油运输线之一,苏丹基地将确保俄罗斯在该地区乃至波斯湾的利益,同时俄罗斯海军势力还可以由此辐射到地中海以及阿拉伯海域。值得注意的一点是,一旦苏丹军事基地正式建成,将会形成从克里米亚到叙利亚塔尔图斯、再到苏丹的黑海到红海的轴心,进一步确保了俄罗斯的战略优势。

俄罗斯黑海舰队前司令感叹道:“俄罗斯将通过在苏丹建立的后勤保障中心来扩大海军的存在,这为我们的舰队增加了机会,现在是时候重返我们的海军在世界大洋的确实存在了!”