鼠王邱满囤:1次灭鼠200万只,却遭5名专家狠批,秘方至死没公开

很多人都听说过“黑死病”,6世纪时,东罗马帝国因为该病死亡了一半人口;14世纪中期和18世纪,“黑死病”几次席卷欧洲,分别造成2500多万人和1500万人死亡,而“黑死病”就是鼠疫。

虽然在我国,老鼠居十二生肖之首,因为在古人看来,老鼠机灵,生命力强,是好的方面,而民间也出现过许多与老鼠相关的故事,如“老鼠娶亲”等,不过没有几家是真正喜欢老鼠的。

老鼠喜欢偷吃家中储存的粮食,又因为常常出没于各种脏污之地,所以身上携带有各种病菌,在农业社会中,粮食就是家里面最重要的东西,又岂肯让给老鼠?现代文明社会,人们更认识到老鼠的卫生问题,因此将它纳入了四害之一。

而在上世纪八、九十年代,邱满囤是家喻户晓的“鼠王”,邱满囤出生于河北省无极县郝庄乡,家庭贫困,因此年纪轻轻就开始流浪。

四处漂泊久了,邱满囤也明白,人总得有一门手艺,恰巧那时候赶上四害运动,于是邱满囤就盯上了四害中的老鼠,老鼠这东西,没那么好解决,太狡猾了,又会打洞,跑得快,让人感到十分头疼。

所以邱满囤就开始专门对付老鼠,而那时候邱满囤也已经娶了妻,毕竟大家都穷,两个人过日子总比一个人过日子强,但也没有哪个人能够忍受,自己的另一半天天和老鼠混在一起,邱满囤的妻子只当他是疯了,因此离开了家再没有回去。

不过邱满囤却是坚定不移的走在灭鼠这条道路,后来他还真研制出了“邱氏鼠药”,有媒体表示邱满囤能将50米内的鼠类引出,要杀公的就杀公的,要杀母的就杀母的,特别灵通。

1989年12月,邱满囤到了安徽亳州知道灭鼠工作,用掉了“老鼠药”10吨,灭鼠率达到了91.4%,不过在他众多的灭鼠工作中,2005年时青海湖农场的鼠患是最为严重的,之前是数十万只,100多只老鼠不太常见,但青海湖的老鼠却达到了200多万只。

广西南宁曾杀鼠35万只,老鼠的尸体就达到了80多吨,青海湖无疑是场壮举。

而邱满囤成功灭鼠是真,一时间人人都崇拜他,邱满囤也拿回了“河北优秀新产品一等奖”、“河北科技进步三等奖”等各种奖项,此外邱满囤的灭鼠事迹还传到了国外,美、日、德、法等27个国家和地区的厂家都表示,愿意出价数十万到上百万的价格,去购买“邱氏鼠药”的药方。

但懂些门道的人认为邱满囤的“老鼠药”中含有明确禁止使用的毒药,上世纪九十年代初,汪诚信、赵桂芝、邓址、马勇、刘学彦等5位专家并撰写了《要科学宣传灭鼠》,联合抵制“邱氏鼠药”。

不过邱满囤虽然不能再使用“邱氏鼠药”,但他又搞出了“邱氏粘鼠板”,这个粘鼠板一次性也能够杀死10只老鼠,而曾经的“邱氏鼠药”秘方,邱满囤却是至死都没有公开。