十部超级好看的香港黑帮电影,各大影帝飙戏

★成为超人的星星达人:

注:本文转载自网络,如有侵权,请联系删除

一、《无间道》:不可复制的“卧底”经典

导演: 刘伟强/麦兆辉

主演:刘德华/梁朝伟/黄秋生/曾志伟/郑秀文/陈慧琳/陈冠希/余文乐/杜汶泽/林家栋/萧亚轩

抛出一个问题:一个人一旦成了坏人,那么他能不能变成一个好人?

这是电影对刘建明(刘德华)提出的问题。

抛出第二个问题:好人会一直是好人吗?当再也没有人知道他是好人的时候。

这是电影对陈永仁(梁朝伟)的考验。

再看电影名称《无间道》。

无间道一词来源于佛曰:“受身无间永远不死,寿长乃无间地狱中之大劫。” 无间道(无间地狱)是《法华经》、《俱舍论》、《玄应音义》等佛经里“avicinar aka”的新译,旧译为“阿鼻地狱”,是佛经故事中八大地狱中最苦的一个,也是民间所谓十八层地狱中最底的那一层。

而电影的整个大环境就是在一个“无间道”当中,每个人都深陷其中,苦苦挣扎是他们一直在做的事,也是一直将要持续下去的,甚至没有尽头。

两个卧底想要结束卧底生活;

黄sir想要抓捕韩琛,韩琛也一心想要摆脱。

这不仅仅是一部贼和警察的游戏,比起传统你追我跑的模式,《无间道》加入了对善恶的思考。

刘建明说:“我现在想选择做好人。”

还有,那场在天台的戏,我想看过后没谁会再忘记了。

自此,无间道成了传说,成了卧底的代名词。

二、《英雄本色》:谁还不知道的“小马哥”

导演:吴宇森

主演:周润发/狄龙/张国荣/朱宝意/李子雄/田丰/吴宇森/曾江/成奎安/徐克

还记得那个小马哥吗?

长衣挟风街头潇洒不羁是他,叼着牙签假钞点烟假腿倒酒是他,出枪如风所向披靡是他,蓬头垢面失意落魄是他。

30年过去,那个Mark,那个小马哥一直都在我们眼里。

发哥的演技确实无与伦比,你得信,你得惊,你还得佩服。

最出名的一场戏莫过于枫林阁的那场枪战大戏了。

枫林阁的靡靡南音,小马哥拥着歌女在长廊游荡,吴宇森把这一幕拍得格外迷人,氛围在慢镜头的拍摄下慢慢积聚,下一秒就是枪林弹雨。转换之快,给人一种措手不及的感觉,也给人一种美的享受。

吴宇森不愧是暴力美学的大师。

周润发在本片中不仅贡献了顶级的演技,说出的台词也成了不可复制的经典。

就像下面这句:我是要告诉人家,我失去的东西一定要亲手拿回来!

本片中狄龙也是宝刀未老,贡献了影帝级别的表演。凭借此片在那一年(1986)也拿到了台北金马奖的最佳男主角的称号。

三、《纵横四海》:周润发与”哥哥”的又一次合作

导演: 吴宇森

主演: 周润发/张国荣/钟楚红/朱江/曾江/胡枫/唐宁/邓一君

上一部的《英雄本色》拍摄在1986年,时隔5年后,导演吴宇森携手周润发、张国荣再次合作,完成了《纵横四海》的拍摄。

此外,本片还有“红姑”钟楚红的加盟,可以说是当时香港最强阵容了。

上世纪,香港有句俚语:最红不过钟楚红,最发不过周润发。

可以想象当时他们的合作是多么地吸人眼球了。

这颜值也是没谁了,难怪当时的香港男人如此痴迷了。

本片中,最让人羡慕的场景是哥哥和红姑之间的舞蹈,最让人“耿耿于怀”的场景就是发哥和红姑的那段轮椅之舞了。(哇,原来还有这种操作的!)

这种舞蹈场面也能设想得出来,吴导,真牛。

这部影片真是堪称最浪漫的黑帮电影了!

四、《枪火》:天才的构思,天才的表演

导演: 杜琪峰

主演: 吴镇宇/任达华/黄秋生/吕颂贤/张耀扬/林雪/王天林/施绮莲/高雄

关于杜琪峰导演的这部巅峰之作,赞美不计其数。

因为当时正值香港影坛低谷,资金、道具、场地都极为有限,关于本片的拍摄,这里讲几点:

1、本片拍摄天数总共19天,成本250万港币。

2、本片全片拍摄基本一条过。

3、没有剧本,全场基本现编。

4、林雪作为新人,是片场唯一可以多开一枪的演员,对吴宇森等人要求说几枪就是几枪,不许NG。

然后关于影片的精彩之处,因为实在太多,这里举印象最深的3点。

一是,节奏感。本片有趣的地方在于没有主演又全是主演,一个个角色接二连三的出场,没有一点点多余。加上叙事简洁,不浪费一个镜头,不浪费一句台词,可以说是达到一种简约美学的地步。

二是,配乐。钟荣志的”恰恰“真是完美符合了影片当时的气氛。

三是,演员。看看黄秋生这气场。

看看这个神经质般的吴镇宇。

四是,枪战场面。杜琪峰对场面的调度能力是真的可怕,凭借几个站位,整个枪战场面的气氛马上就被调动起来,我辈也只有奉为楷模了。

简约、内敛、冷峻就是这部影片的三个标签了。

五、《黑金》:好一部“刺头”的电影

导演: 麦当杰

主演: 刘德华/梁家辉/孙佳君/吴辰君/郭静纯/钮承泽/赵文瑄/李立群/金士杰

关于这部影片,我们先看看整个剧情的脉络。

周朝先(梁家辉),作为一个极具政治头脑的黑帮老大,他不愿仅仅做个老大,因为老大的上面还有政府。

他要竞选立法委员,为了坐到更高的位置,因此向党政要员行贿,但却遭到调查局方国辉(刘德华)的调查,最后走向覆灭的故事。

在本片中,影帝梁家辉的演技让人不寒而栗,对周朝先这一黑帮枭雄的角色诠释得堪称完美而近乎不真实了,简直炸裂,类似“卧龙智多近妖”。(请收下我的膝盖)

一直以为坏人应该是这个模样。

看下周先生的见解。

“帮派人物,政府拿你当尿壶,用过了,嫌臭了,就扔到床底了。”

不同以往的影片,本片中,反面角色具备深刻的令人反省的力量,梁家辉饰演的周朝先是真正出彩的人物,是“麦家班”着力最多的点。相对而言,刘德华饰演的调查组长方国辉在演技、表现力方面就显得比较弱势了。

在影片中影片取名《黑金》,其实就是暗讽了当时台湾所谓的民主政治不过就是黑暗的金钱政治罢了。

六、《跛豪》:大毒枭“跛豪”的自传

导演: 潘文杰

主演: 吕良伟/郑则仕/叶童/叶子楣/李子雄/吴启华/黄光亮/陈荣宗/陈治良/罗烈/吴孟达/刘洵/刘江/江欣燕

在港片中有一个电影类型被叫做“枭雄传记”,而麦当雄鼓捣出的这部以大毒枭吴锡豪为原型的《跛豪》堪称此种类型电影的开山之作。

之后此类影片大多受其影响,比如刘德华演的《雷洛传》、描写上海黑道教父杜月笙的《上海皇帝》等等。

当年,凭借扎实的叙事风格拍摄的这部具有黑帮史诗气魄的传记电影《跛豪》创下3800万票房,也击败了周润发、张国荣的《纵横四海》,李连杰的《黄飞鸿》,一句夺得第11届的香港电影金像奖最佳影片称号。

另外,当年为拍摄《跛豪》麦当雄专程去请示吴锡豪,希望得到他的同意。虽然没有得到大佬的许可,但麦当雄拍戏向来以胆大妄为著称,还是照拍无误,但上映的时候也怂了,在影片开头加上一段话交待:“本片拍摄时,未经吴锡豪先生同意。如片内有模仿影射等情节,实属巧合。并为可能引起不便之处,向吴先生致歉意。”(毕竟黑道大哥真的惹不起)

再看看本片中的配角,也都是在香港影视圈中有头有脸的存在呀。

贪心狡猾的“肥波”。

好色反骨的吴启华。

波涛汹涌的叶子楣。

同时,因为本片具备的黑帮史诗气魄,被人称为港版的《教父》。

值得关注的是,最近传出王晶想要翻拍《跛豪》的消息,甚至请来甄子丹出演主角豪哥,不过片名却改成了《追龙》。

七、《暗花》:让人“绝望”的黑色

导演: 游达志

主演: 刘青云/梁朝伟/邵美琪/王天林/卢海鹏/郑浩南/林雪/龙方

很多人说银河(银河映像)最好的影片是《枪火》,我没什么反对意见,但问我有什么能够和《枪火》媲美的,我的答案是《暗花》。

“暗花”,暗花是什么?

在黑市交易中,不露面的买主抛出的悬赏金就叫做暗花。

这悬赏金,买人,买事,买权力,买地位,也买命。

《暗花》就是这个买命的故事。

影片中最大的看点毫无疑问就是梁朝伟和刘青云两大影帝之间演技的对飙了。

一个是杀手。

一个是无奈的人。

而说到本片的主题,从监狱中两人的对话中可以窥见。

“以你这样的性格,许多东西没弄清楚,怎么舍得杀我。”

“我和你好像这颗弹球,弹到哪里,什么时候停,都是身不由己。”

人生在世,我们往往无可奈何,这好像是命。

不过,这命,你信了,才是才是你的命,你才败了。

八、《旺角卡门》:“墨镜王“在旺角的第一颗珍珠

导演: 王家卫

主演: 刘德华/张学友/张曼玉/万梓良/林蛟/黄斌/陈志辉/王剑风/江道海/张叔平

1988年,31岁的王家卫,27岁的刘德华,27岁的张学友,还有24岁的张曼玉,31岁的万梓良,青春偶像纷纷相聚。这部电影凝聚着这些人的青春岁月,当然还有28岁的刘伟强,他的镜头开始摇晃

着穿梭在光影之间。唱歌的人呢,则是26岁的王杰。上个世纪的八九十年代,王杰简直是火得一塌糊涂。一首《一场游戏一场梦》,勾引了多少”无知少女“啊。这才是真正地众星云集啊!

严格来说,这还不是一部有板有眼的黑帮电影。但我还是把它放了上来,很多人在”一个黑帮的框架下看到了爱情“,我也是这么感受到了,不妨让打打杀杀的世界有一点温柔吧。

残酷世界里爱情的存在,大概就是这个世界仅有的温柔吧。

酷酷的华仔。

清纯的张曼玉。

当然,歌神怎么也想不到,时隔二十几年,火的是这张图......

九、《黑社会》:就像这个名字一样的故事

导演: 杜琪峰

主演: 任达华/梁家辉/古天乐/林雪/张家辉/张兆辉/林家栋/王天林/谭炳文/邵美琪/姜大卫/尤勇/黄浩然/车保罗/吴廷烨/郭锋/王钟/陈少鹏/元彬/甄懋强/洪罗拔/余袁稳/黄志伟/赵志诚/黄思恩/林文伟/何汉州/唐培中/何柱/元宝/李日昇这海报,就问你,帅不帅!!!帅不帅!!!

大家如果注意看的话,就能看到海报上两个竖行的红字。

”三百年前,他们被称作义士。“

香港的黑社会如果真要追溯的话,可追溯到18世纪反清复明组织红门(即天地会),那时的他们是扛着”义“字旗的。

本片片名叫做”黑社会“,英文翻译为”election“,即为选举,实则是一场围绕着权力的争斗。剧情也在”和联胜“选举新话事人之下展开,两个地区负责人阿乐和大D借此展开争夺,争夺象征话语权的龙头棍。

片中没有什么善与恶,只是算计与背叛,是一副十足的黑社会映像。阿乐的心狠手辣、咄咄逼人。

人们都说梁家辉有两个角色演得真像个坏人,一个是《黑金》里的周朝先,另一个是就是本片的大D了。

《黑社会》是个系列,也是导演杜琪峰的一个野心,想要拍出真正的港版《教父》。

十、《古惑仔》:南哥与山鸡,足矣

导演: 刘伟强

主演: 郑伊健/陈小春/吴镇宇/黎姿/林晓峰/谢天华/林尚义/朱永棠/吴志雄/任达华/夏萍/罗兰/王龙威/陈秀茹

这算是一代人的回忆了吧。

“古惑仔”,这三个字几乎是每个80后男孩的回忆了。

也许不会记得郑伊健是哪个天南海北的人了,但铜锣湾扛把子陈浩南的名字每个男孩都不会忘记。真tm帅啊。

还有那个傻傻、义气的。山鸡

很多人说这部片子没什么内涵,就是一帮混混整天打打杀杀,好的没学到,反而教坏了小孩子。

对,说得很对,的确。

我竟无力反驳,因为家长有家长的道理,孩子们就只剩下那份追逐热血青春的单纯了。

致年少,每个少年都有一个江湖梦。

(勿作伸手党,礼貌点“在看”或分享支持!谢谢!