特鲁多称“绝不后悔”逮捕孟晚舟,赵立坚灵魂三问回击

11月20日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

北京日报客户端记者提问,据报道,19日,加拿大总理特鲁多在参加亚太经合组织工商领导人对话会时,被问及是否对加拿大边境机构逮捕孟晚舟一事感到后悔,他回应称:“加拿大遵守了与我们最亲密盟友的长期引渡条约,我该对此感到后悔吗?绝不。”请问中方对此有何评论?

赵立坚 资料图

赵立坚表示,请加方也回答我的几个问题——

加拿大领导人作出上述表态时,需要想一想,为什么加拿大是唯一在这件事上遵守与美国引渡条约的国家呢?

美国同许多国家都有引渡条约,是同美国签有引渡条约的其他国家都不遵守条约义务吗?显然不是。

那他们为什么没有像加拿大这样做呢?这是因为,他们不愿卷入美国这个肮脏的阴谋,不愿以本国人民利益为代价,去满足美国的一己私利。

赵立坚指出,中方在孟晚舟事件上的立场是明确的、坚定的。必须强调,在已经披露的事实和众多疑点面前,无论加拿大政府如何掩盖真相、误导公众,都绝不会改变孟晚舟事件的政治性质,也绝不会改变加拿大政府在这一事件中扮演美方帮凶和马前卒的不光彩角色。

赵立坚表示,我们也注意到,越来越多加拿大国内有识之士公开要求加拿大政府独立自主作出释放孟晚舟的决定,这其中有政要、律师、法官和前外交官等。我们奉劝加拿大领导人,多听听他们正义和理智的呼声。

来源 北京日报客户端

记者 刘柳