2021年起,房价“还会涨”?专家预测:明年房价超乎预料

今年第三季度,楼市有2件大事,关系到房价走向、能否买房问题。一是收紧房企融资的三道红线,二是房市的金九银十。

三道红线的划定,让房企处境变得尴尬,因为今后巨额融资的路被堵上了。郁亮曾说,房地产从高红利的时代转变成了低利润的时代,未来的房地产和实体业没有太大差别,未来想要获得利润,关键是要看管理。

今年众多房企都借着金九银十的东风,促销、降价、打折,花样百出,渐渐的“房价下降”的风就吹起来了。

但房淘惠要说的是,上面的只是表象。2021年马上就要来了,该不该买房?该什么时候出手,明年房价“还会涨”?专家预测:明年房价超乎预料,关键还是要看会影响房价的2个数据。

1、2020下半年的销售数据

金九银十已经完全结束了,房地产开发商纷纷开展了不同程度的折扣促销,优惠活动一浪高过一浪,2个月黄金的火爆促销已经结束。一些房地产公司收获颇丰,但是大多数房地产公司战绩不佳。

根据房淘惠研究院的数据,1月到10月,TOP100房地产公司的平均累计销售额达到994.9亿元,同比增长12.3%。资产超千亿元的房地产企业有26家,比上年增加1家。

此外,根据公开数据,10月份,排名前100位的房地产公司的月销售额与上个月相比继续下降。在TOP100房企中,只有4家领先的房地产公司的销售额较上月增长了2.3%。其他企业销售额平均较9月下降6.1%。专家预测,超过90%的房地产公司未能完成进度目标。

要知道,销售和回款这两个环节相辅相成,如果销售不能完成预期,那么回款也就差强人意,房企的资金面会更加紧张,加上明年三道红线的正式实施,房企的资金压力可想而知。

2、楼市库存数据

根据房淘惠研究院的数据,受2020年住房需求下降的影响,楼市库存慢慢累计,各大主要城市的挂牌数量都在增加。

房地产市场的去化周期在6到12个月之间相对合理,如果超出了这个范围,就容易变成高库存城市,例如烟台、青岛、济南、合肥和沈阳等城市。

一方面,大多数开发商今年的销售状况不佳,另一方面,各个城市的新房、二手房库存量不断增加,甚至有城市的房子需要十年才能卖完,就算现在不建房子,现在的房源库存也能消耗十年。从这两个数据来看,很多人预测明年“房价下跌”,其实也有一定的道理。

房淘惠也认为,明年开发商面临着巨大的偿债压力和融资压力,而通过折扣促销实现快速回款,似乎是开发商最正确的一条路。明年的房价会出乎预料,想要上车的朋友们要提前做好准备了。

那么,你认为明年的房价还会涨吗?