我国最后一位世袭的王爷,一直活到2014年,享年88岁

提起王爷,清朝的王爷一般来说有两种人最多,一种是满族人,另一种则是蒙古族人,因为蒙古是满族的重要盟友,同样作为当时中原王朝在北方的心腹大患,实力尽管远远不如元朝时期的蒙古人依旧凶悍,因此满族毫不犹豫的采取了满蒙联姻来拉拢蒙古人,而且还让蒙古人仿照满清八旗的制度建立了蒙古八旗,可以说明朝的灭亡,蒙古人也出了不少力。不过除了蒙古王爷和满族王爷之外,其实清朝还有不少王爷,而我国逝世的最后一位世袭王爷正是由当年的清政府册封传承下来的。

而这位所谓的最后一位世袭王爷名为达吾提·买合苏提,看到这个名字,估计大家就能看出来这是一个维吾尔族人,因为维吾尔族好像很喜欢用“提”这个字,比如著名的阿凡提。而达吾提的封号为“库车王”,实际上也就是“维吾尔王”,这个位置能够统帅天山以南绝大部分的维吾尔族人。第一代库车王名为鄂对,也算得上是一代英雄,因为1758年平定伊犁之乱中建立功勋,因此被乾隆皇帝在北京紫光阁为他的画像题字。

不过其实这个库车王并非是真正的王爵,鄂对因功被封为固山贝子,后来升为贝勒爷,而清王朝的爵位制度共分为十二级,在贝勒之上是郡王,郡王之后是亲王,不过贝勒爷已经算得上是很高的爵位,因此在库车当地就被称之为库车王,这个封号从此就代代传承下去。而买合甫孜则是第十一代库车王,因为没有儿子,就把两岁的侄子达吾提抱到了库车王府,定位了自己的继承人。等到达吾提14岁的时候,当时统治新疆的是军阀盛世才,他为了巩固自己在南疆的统治,因此批准他继承王位。

从此,达吾提就成为了第十二代库车王,而在解放战争期间,达吾提则是长期担任新疆省政府的参议员,等到新疆解放之后,达吾提则是担任了库车,沙雅和新和三个县的中心银行行长,可谓是身兼重任。而达吾提更是对维护新疆地区的民族团结作出了重要贡献,多次获得表彰和奖项,而达吾提作为“库车王”,以自身的号召力维护地区稳定,可以说贡献不小。

不过达吾提的身份毕竟比较特殊,因此受到了错案的影响,1951年以后的八年时间中,达吾提一直都在阿克苏进行劳动改造。等到从阿克苏出来之后,则是担任过农机修造厂厂长,水利工程队队长,政府翻译等职务,从1984年之后则是一直担任新疆库车县政协副主席和人大代表。而1995年,末代皇帝溥仪的弟弟,号称“北京王”的溥杰逝世之后,被旧政府册封的“库车王”达吾提实际上就成为了我国还活着的最后一位王爷。

不过就在2014年7月30日,达吾提在家中去世,享年88岁,我国的最后一位王爷就此逝世。其实世袭王位的制度是很不合理的,三皇五帝时期因为实行禅让制,所以尧舜这等贤明的皇帝得以治理天下,中国没有了王爷,对于政治上来讲或许是一件好事也说不定。