怡安养生课丨小雪如期而至,这几点你需要知道……

小雪是二十四节气中的第20个节气。“小雪”是反映天气现象的节令。"小雪"节气由于天气寒冷,降水形式由雨改为雪,但此时由于"地寒未甚”,故雪量还不足,因此称做小雪。但节气的小雪与天气的小雪无必然联系,小雪节气中说的"小雪"与日常天气预报所说的"小雪"意义不同,小雪节气是一个气候概念,它代表的是小雪节气期间的气候特征;而天气预报中的小雪是指降雪强度较小的雪。小雪节气是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气。

徐力

副主任医师

郑州市第一按摩医院的徐力医师

和您聊聊小雪习俗与养生

小雪三候

2020.11.22

我国古代将小雪分为三候:“一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。”虹指的是彩虹后,天气寒凉了,降水形式也从雨凝聚成了雪,既然没有了雨,那自然也就见不到彩虹了;由于天空中的阳气上升,地中的阴气下降,导致天地不通,阴阳不交,所以万物失去生机,天地闭塞而转入严寒的冬天。

小雪的习俗

2020.11.22

腌腊肉:小雪后气温急剧下降,天气变得干燥是加工腊肉的好时候。小雪节气后,一些农家开始动手做香肠、腊肉,把多余的肉类用传统方法储备起来,等到春节时正好享受美食。

吃糍粑:在南方某些地方,还有农历十月吃糍粑的习俗。糍粑是用糯米蒸熟捣烂后所制成的一种食品,是中国南方一些地区流行的美食。古时,糍粑是南方地区传统的节日祭品,最早是农民用来祭牛神的供品。

晒鱼干:小雪时台湾中南部海边的渔民们会开始晒鱼干、储存干粮。乌鱼群会在小雪前后来到台湾海峡,另外还有旗鱼、沙鱼等。

腌菜:过去受条件所限,冬天新鲜蔬菜很少,价格也贵,因此大家习惯于在小雪前后腌菜,冬天就靠着这些腌制食品下饭。

小雪如何养生

小雪养生调理以“秋冬养阴”为主旋律,可适当进补,滋养肺肾,起居劳作切勿过度耗伤。

1、多吃叶酸食物防抑郁:小雪之后,进入抑郁多发的季节,应常食菠菜、猕猴桃、牡蛎、橘子、黄豆和深绿色的蔬菜,因为这些食物中都含有叶酸,可以帮助抵抗抑郁。另外,全麦面包、粗面粉制品、谷物、酵母动物肝脏及水果等富含B族维生素的食物,对改善不良情绪及抑郁症也很有帮助。

2、防寒保暖要做好:从小雪这个节气开始,东北风得多了,气候虽冷却还没到严冬,很多人不太注意戴帽子和围巾,这样往往容易遭受风寒。

3、早睡晚起,睡前泡脚:小雪节气要增强体质、提高机体免疫力和抗寒能力。首先,要保证充足的睡眠,最好不要迟于10点休息。每晚用热水泡脚,能刺激足底穴位,或者抽空做做暖脚操,增加腰腿部力量,促进下肢血液循环,防止冻伤,并能提高机体抗寒能力。

4、多喝水防内热产生:多饮水可以促进新陈代谢,缩短粪便在肠道停留的时间,减少毒素的吸收,溶解水溶性的毒素。最好在每天清晨空腹喝一杯温开水,还能降低血液粘度,预防心脑血管疾病。蜂蜜水可润燥解毒,白萝ト水能清热利尿,梨水可以润肺止咳,都是这个时节不错的选择。

5、多食热粥:小雪过后,可以多吃保护心脑血管的食品,如山楂、黑木耳、西红柿、芹菜等降血脂的食品,如苦瓜、玉米、荞麦、胡萝卜等温性食物和益肾食品,如腰果、山药、栗子、核桃等。食物烹调可多采用炖食,这样营养流失较少;多食热粥有益健康,比如有养心除烦作用的小麦粥、消食化痰的萝卜粥、益气养阴的大枣粥等。

6、黑色食物补肾防感冒:预防感冒是贯穿冬季养生的主题,而多吃黑色食物不仅能迅速补充热量、防感冒,还能滋补肝肾、清泻内火、保养肌肤。如黑芝麻具有补肝肾、润五脏、益气的作用;黑豆、黑米黑枣、黑木耳等,也都具有很好的保健功能。

7、想健康,多喝汤:鸡汤特别是老母鸡汤有很好的补虚功效,它能缓解感冒症状,改善人体的免疫机能,冬季养生多喝有助于提高人体免疫力。鱼有健脾开胃、止咳平喘等功能,将它和冬瓜、葱白煮汤食用,可以减轻水肿。

8、勤运动,不懒惰:小雪过后,虽然气温更低,但积极锻炼也不要放松。慢跑、快步走、跳绳、打太极拳等,能让全身各个部位活动起来,促进血液循环。但也不可运动过度,大量的出汗会“发泄阳气”,起到相反的作用。