广东有个700年“隐世古村”,低调却有内涵,是朱熹后人的聚集地

说起周末游和周边游,许多现代都市人都喜欢去探访隐匿于青山绿水间的古村落,因为在节奏飞快的钢筋森林里呆久了,到历史悠久、人杰地灵的土地上陶冶性情,在古韵悠悠、历久弥新的古民居建筑间返璞归真,不失为一种情怀和乡愁的回归。

在距离广州以北100多公里处的清远市佛冈县,有一个名为“上岳”的古村落,虽不起眼,知之者甚少,但只要你与它邂逅,就能遇见远离城市喧嚣的角落,倾听纯净的宁静,细细品味光阴的故事,你会发现这里有一个弥足珍贵的世界。

上岳村始建于宋代,盛于明清,是一个有着720多年历史的岭南古村落,古风古韵,底蕴深厚,这个原生态的村落看似被遗忘在时光里,但世人却慢慢发现它的美,以致其先后获评“广东省最美乡村”、“广东省古村落”、“中国历史文化名村”等美誉。

早在南宋末年,名将朱文焕为抵抗元兵,护送南宋皇帝逃亡北江金鱼咀时不幸殉难,其子在兵荒马乱时逃至上岳村,安居在此。如今居住在此的村民多是朱文焕的第32代子孙。

这里整个村庄依山而建,环水而设,村民围屋而居,四面建有东南西北四座岳楼。全村建有18个里,18个门楼、18口鱼塘、18个古井,分别分布在村中各里,形成一个中心、两个居住片、街道串接里式院落的格局。

上岳古村内,大部分建筑设施至今仍然保存较好,堪称广东省内典型的“广府文化”古建筑群,以锅耳屋而闻名。粤语中所谓“镬耳”,意为锅耳,这种建筑是岭南传统民居的代表,大多用青砖、石柱、石板砌成,外墙壁均有花鸟图案,因其山墙状似锅耳,故称“锅耳屋”。

如今,上岳古村内保留有上百座完好的锅耳屋,建筑风格属于明清岭南风格,锅耳屋的“锅耳”形状看上去像明朝官员头戴的官帽,据称,这样的房屋当年并非一般老百姓可随意建造,而是拥有功名利禄、家世显赫的屋主才有资格修建。

有趣的是,当地民间有一种说法,修建这种锅耳屋可以保佑子孙仕途顺达,富贵吉祥。因此,这里的古民居可以说蕴藏着深厚的建筑艺术精髓,具有鲜明的岭南建筑艺术风格:青砖黛瓦,雕梁画栋,灰塑彩绘,浮雕木刻,令人叹为观止。

上岳古村目前是广东规模较大、保存较完好的宋代古村落,即便在岭南文化兴盛的珠三角地区也实属罕见。村内小路由麻石铺就,行走其间,像是穿越回到耐人寻味的旧时光之中。

漫步于此,古巷老屋老人,处处显现着古朴幽静的生活气息和悠久深厚的历史遗韵。上岳古村的特色民居、风土人情、坊间传说,吸引了不少游客慕名而来,或拍照片,或打太极,记录和体验一段“从前慢”时光,让人想在此小住几天,流连忘返。【原创作品,禁止转载,侵权必究】 敬请关注我,与您分享更多精彩旅行