统治力尽显晋升中国新内线霸主?大魔王卧薪尝胆增重36斤

CBA短暂的休赛期,CBA官网晒出球员的新体测数据,新疆内线周琦最新的体测数据显示,身高达到2米16,体重113公斤,经历了第一阶段赛事以及这一休赛期的增重后,周琦已经将自己此前95KG的体重提升了36斤。

体重不够+对抗不好一直是周琦进入职业赛场的困扰,远赴美国打球的两年时间,他正是因为对抗不足问题一直被下放于发展联盟打球,代表火箭队出战机会寥寥,在身高臂展条件均处于优秀级别的情况,对抗差让周琦没能在NBA立足。

甚至在回归CBA赛场之后,周琦和一众本土顶级内线诸如易建联、韩德君以及王哲林相比较,对抗也还有差距。增重提升对抗是周琦最主要的针对性训练项目,如今增重36斤证明周琦逐渐开始接近达到目标。

事实上本赛季至今的周琦也堪称是CBA第一本土内线,暂时替代受伤的易建联,实际场均23.8分13.8篮板2.8盖帽,篮板和盖帽均是本土第一,带领新疆8胜4负,开始彰显出球场影响力,有周琦的新疆净胜分高达137分,没周琦在的新疆两战能输掉54分。24岁的年龄,周琦终于开始实现在CBA赛场的真正统治力,虽来得太慢但总算开始实现。

和中国男篮历史各个时代的内线统治者相比,周琦如今的表现还差得远,姚明24岁以状元身份进NBA成为全明星,24岁的王治郅头顶NBA亚洲第一人头衔同样美国寻梦,24岁的易建联已经有过NBA单赛季场均12.6分的输出。上述三人在赶赴NBA之前,均完成过对国内赛场的统治,王治郅带领八一六连冠、姚明终结八一王朝、易建联带广东实现三连冠成最年轻FMVP。

在走向新一代中国内线霸主的路上,周琦还有很长一段路需要走,虽然路很遥远但24岁的他还有时间,还有无限可能,前人成就不一定非要追赶模仿。但24岁的周琦需要让中国篮球的球迷们知道,中国篮球下一个十年,当阿联退出,还能有一个周琦能真正地扛起大旗,进入真正属于他的时代。

(林小湜)