孟令伟奇门遁甲丨奇门遁甲中的三传和十二神将

奇门遁甲作为一门术数,既然是术数就是要有理有据,而且具有逻辑性,从古至今有太多关于奇门遁甲的故事,所以导致奇门遁甲被蒙上了神秘的面纱,有太多的人想去了解奇门遁甲,奈何花了太多钱也没有学到东西。

“真传一句话,假传万卷书”这句话用在奇门遁甲上面实在是太贴合实际了,能写出来的也许是真东西,但是你不认识,也就白白错过了。有时候机缘就是这么奇妙。

可能大家听说过“奇门无六壬而不灵,六壬无奇门而不验”,可以看出奇门遁甲和大六壬是互相对立的,其实三式(奇门遁甲,太乙神数,大六壬)是以整体,他们的暗自是有相通的一面,只有融合才能达到最高境界。

奇门遁甲中有十二神将,六壬中有三传。《易传·系辞上传》说:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”八卦,我们在《易经》课学过,是:乾、坤、坎、离、震、巽、艮、兑。每个基础卦,都由三爻组成。刚好对应六壬的三传。在六壬中三传,即课式中的初传(又叫发用)、中传和末传,这是占断事情吉凶成败的主要依据。三传,也代表事情的起因、过程和结果,而决定事态发展的内因,是五行的相生和相克。

奇门遁甲中的三传,就隐藏在局势中,它代表了事情发展的“初始阶段”“演变阶段”“结束阶段”,甚至可以起到吉凶的确定。奇门遁甲的三传也是分为:初传,中传,末传。奇门初传在奇门局中是“地盘八神天乙宫”,中传是“天盘演变值符宫”,末传是”直使宫”,你像这个盘的初传在7宫代表事情初始,中传在1宫代表事情发展状况,麽传在2宫代表事情发展结果一些状态。这个是不可以缺少我们占卜来推测的。现在流行的奇门遁甲中几乎很少去“关注利用三传”,它与年命日干月将会给我们很多信息,这其实也是六壬的一个重点“三传”。在六壬判断吉凶“出传吉则吉”,可想而知地盘值符宫也是很重要的。

奇门遁甲起“12地支神将”,在大六壬中布天盘是用月将加时辰去布12地支神将,在奇门遁甲中毫不例外,也是将月将加在时辰宫上按照9宫去飞布。那么可能有些人会说,奇门遁甲的时支宫怎么找呢,这个非常简单,我们通常演局遵循“值符加时干”“直使加时辰宫”,那么布12地支神将是找时支宫便是直使宫了,将月将加在直使门后然后按照“定律飞布12神将,12神将名称及含义如下;

子神后1贵神吉贵人、官员、钱财

丑大吉2天厄凶暗疾、阻碍、破财、失讼

寅功曹3权衡吉权威、权力、军队、公检法

卯太冲4破损凶破财、开支、大方

辰天罡5奸私半凶自私、奸诈、阴谋、暗昧

巳太乙6文曲吉聪明好学、文书印信、四柱中犯重者好学而无成

午胜光7天福吉官方、文约、书信、女人、酒席,四柱中有此为有福之人,逢三合有婚姻之喜

未小吉8驿马次吉变动、出行、女人、离家

申传送9劳孤半凶忙碌、劳苦、孤单,四柱有此为服务行业

酉从魁10性躁凶生气、口舌官司、掌实权

戌河魁11技巧吉技术、艺术、心灵手巧、五金机械

亥登明12长寿次吉拖拉、缓慢、困难、倔强、不干脆

简单来说就是12地支的延伸应用。有一句话“奇门无六壬而不灵,六壬无遁甲而不验”,也是奇门遁甲的一个应用方法,奇门穿壬。