普达措国家公园法庭为生态文明保驾护航

本报讯(记者 唐焱) 近日,随着迪庆藏族自治州中级人民法院院长张宇落锤定音,普达措国家公园法庭审理的10起环境公益民事诉讼案件宣判完毕,对于被告拥某某等10人盗伐林木、破坏国家公园生态环境的行为,法庭依法要求其履行补植复绿义务,恢复受损生态环境。

在为期3年的国家公园体制试点阶段,迪庆州着力推进退耕还林、退牧还草、天然林保护等生态工程,并于今年6月成立了普达措国家公园法庭。

据悉,本次公开开庭合并审理的10起案件是普达措国家公园法庭投入使用半年以来首批集中审理的典型案件,也是该庭探索建立“专业法律惩治+生态补植修复+社会综合监管”的人民法院环资审判新模式的示范。对于10名被告盗伐林木的行为,法庭不仅依法处罚,还判令其承担补植复绿义务或承担补植管护费用以修复受损生态环境,此外还对公开庭审全程直播,切实起到“审理一个案件,教育一方群众”的法治效果和社会效果。