八旬翁欲建“红色教育基地”,寻找爱心人士提供场地

“我岁数大了,想把这近30000件红色藏品找个地方免费展出,教育大家一定要爱党,爱国家。地方找到后,藏品永久免费展出,我也就心满意足了!”11月22日,80岁高龄的收藏家索恩柱对记者吐露心声,通过宝鸡日报全媒体寻找爱心人士,为他提供场地办一个红色教育基地。

对党感情深厚 收藏红色藏品三万件

索恩柱是陈仓区人,1959年底入伍,1978年转业到市上工作,他是一位60年党龄的老党员,不论在部队还是地方,他目睹了党带领全国人民不断走向繁荣富强,大家生活越来越好,他对党感情十分深厚。索恩柱从30多年前开始收藏红色藏品,以表达对党的感激之情。

至今,他已收集近三万件藏品,分为伟人像章、印有伟人语录的笔记本、相关宣传画、邮票、粮票、信件、布票,还有劳动模范、英雄人物的奖状和证书等共30多个种类。他的藏品能制作成党的历史、“五一”劳动节、“七一”建党节、“八一”建军节、国庆节等多个系列展览。这几年,他个人先后筹办“庆祝党的十八大胜利召开红色收藏展”“重温历史 不忘初心红色收藏展”“纪念雷锋收藏展”等展览,全都是他自掏腰包义务展览,所有人都免费参观。

筹办红色基地 进行爱国主义教育

“不吃饭可以,不穿好衣服也行,人要有精神支柱。”索恩柱说,现在他年事已高,红色情怀丝毫没减,要珍惜现在来之不易的幸福生活,红色收藏仍在继续,每晚整理藏品到夜里十一二点。就在记者采访他时,他刚从藏友家买东西回来。索恩柱生活中的吃饭穿衣都很节俭,可看到他没有的藏品时,就不心疼钱了,总要想方设法买下。他在市区藏宝楼有个店铺,里面到处悬挂着伟人画像,墙上、玻璃柜台里的红色藏品琳琅满目,在房间的角角落落里也都是打包好的藏品,满满当当。

索恩柱说,他年事已高,在他有生之年,办一个展览是他最大的心愿,要将自己来之不易的红色藏品全部展出来,免费给群众进行党史教育、爱国主义教育。现在的店铺太小,远远不够用,他平时购买藏品基本花完了他和老伴的退休金,已经没有更多的钱租用大的场地办展,他想通过本报寻找能提供较大场地的爱心人士或者爱心企业,帮他圆这个梦。

宝鸡日报全媒体记者 马庆昆

编辑:姚婷

审核:海欣

终审:潘国利