新疆阿克苏彻底火了!再次登上央视,这里的苹果被全国人民盯上了!

阅读本文前,请您先点击上面的蓝色字体“最爱大新疆”,再点击“关注”,这样您就可以继续免费收到文章了。每天都有分享。完全是免费订阅,请放心关注

从小在这儿长大

早已习惯这里的风,这里的沙

还有很多似乎永远也长不直的树

这就是我的故乡——“塞外江南”阿克苏

阿克苏的“冰糖心”苹果登上央视!

下面是我们家乡新疆阿克苏的名片

请将这张名片传递到每个角落

这是阿克苏的自我介绍

中文名:阿克苏市

英文名:Aksu

别名:白水城、塞外江南、核桃之乡

电话区号:0997

邮编:843000

车牌代码:新N

语言:普通话、新疆白话

性格:外向,热情

历史沿革

古代为西域姑墨国旧地。

隋唐时期,为跋禄迦,亦称亟墨,唐高宗显庆三年(658年)置姑墨州,隶属安西都护府。宋时为西辽所辖。

元明为蒙古宗王察合台封地,称为阿速。

清乾隆二十二年(1757年)清政府派军平定准噶尔叛乱,将地名定为阿克苏。

民国二年(1913年)4月,温宿府本府改置阿克苏县,属阿克苏道。

1949年后,隶属阿克苏专区、阿克苏地区。

1956年将原县辖丙等市阿克苏市改设为阿克苏镇。

1983年8月19日,经国务院批准,撤销阿克苏县,设立阿克苏市(县级)。

1984年5月7日,阿克苏市人民政府挂牌成立。

2012年2月6日,柯柯牙街道办事处正式挂牌成立。

2013年1月23日,自治区政府批复同意将阿克苏市802.733平方千米区域划归阿拉尔市管辖。

阿克苏的荣誉

“全国园林绿化先进城市”、

“国家卫生城市”

“中国优秀旅游城市”

“中国人居环境范例奖城市”

“全国双拥模范城”四连冠、

“全国科技进步先进县(市)”、

“中国西部大开发新疆十座投资环境最佳城市”、

“中国西部百强县市”、

“中国红富士苹果之乡”和“国家级优质商品棉基地”等荣誉称号

特别是,2008年又荣获了“国家森林城市”称号,成为西北地区唯一获此殊荣的城市,为西部干旱地区树立了榜样。

阿克苏的几十年历史巨变

随着时代的变迁,

阿克苏也不断的扩建和发展。

阿克苏全景——同样是街区,却早已是两番景象。

多浪河——多年前,百年前河边的摆渡船早已不见,有的是崭新的河边湿地公园。

阿克苏有最为人熟知的美景

托木尔峰

“明月出天山,苍茫云海间”。比博格达峰更加雄伟,直插云霄的托木尔峰,又有一番独特的雪山风光。

塔格拉克牧场

塔克拉克牧场风景壮美,青山叠嶂环绕,翠岭幽幽相连,远处皑皑雪峰耸立。四季风光各有千秋,经常可以看到山峰上云雾缭绕,难舍难分,犹如仙境。

胡杨林

人们夸赞胡杨巨大的生命力是“三个一千年”,即活着一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽。

克孜尔魔鬼城

天空有时蓝得让你心醉神怡,空气新鲜得让你不忍呼吸。那如烈焰腾空的是火烧山;那如红毡铺地的是红柳的火阵;那绿意如春的是梭梭林。当然,更让人赏心悦目的还是那如梦如幻的海市蜃楼,那简直就是一片仙境。

天山神秘大峡谷

为红褐色岩石经风雕雨刻而成,峡谷曲径通幽,别有洞天,山体千姿百态,峰峦直插云天,沟中有沟,谷中有谷。南天门、幽灵谷、月牙峡、虎牙桥、魔天洞、雄师泪等景观造型生动,形态逼真。

塔克拉玛干沙漠

塔克拉玛干沙漠位于新疆南疆的塔里木盆地中心,是中国最大的沙漠,也是世界第十大沙漠,同时亦是世界第二大流动沙漠。

阿克苏市未来的发展不可限量

阿克苏市成功创建2020年国家无障碍环境示范县(市)

10月28日,从地区住建局获悉,阿克苏市创建2020年国家无障碍环境示范县(市)通过国家验收。

10月中旬,由住建部与中国残联、工信部、民政部、全国老龄办等部门专家一行,组织对申报参加“十三五”无障碍环境创建的示范县(市)进行抽查验收,主要抽查市政道路、公共建筑、福利及特殊服务建筑、残疾人家庭、信息交流无障碍环境等8大类17个项目。

目前,阿克苏市城区所有新建道路缘石坡道设置率达到100%,现有道路无障碍设施改造率不低于70%,对大型饭店及宾馆、邮政、电信、银行、公共厕所无障碍改造率达到100%。文化馆、图书馆、科技馆、展览馆、博物馆、纪念馆、影剧院、音乐厅、体育场馆无障碍改造率不低于50%。

地区阶段性减免企业社保费逾6亿元

从地区社保中心了解到,截至目前,地区已累计为9073家企业减免三项社保费6.25亿元,其中为大型企业减免社保费3300万元,为中小微企业减免社保费5.92亿元。

据悉,为充分发挥社保的社会减振器和民生安全网作用,确保阶段性减免企业社保费政策精准落地见效,地区各级经办机构简化办事流程,采取企业自行承诺的措施,以“先全免、后补收”方式,为企业减免社保费。同时,进一步简化社保流程,为企业提供“不见面”线上服务,通过网上办理,将减免社保费政策第一时间落实到参保企业,缓解企业资金压力。

阿克苏至呼和浩特间开通定期往返航班

从阿克苏机场了解到,自10月25日起,华夏航空开通阿克苏——吐鲁番——兰州——呼和浩特定期往返航线。该航班的开通将进一步满足冬春新航季的旅客出行需求,开启“朝发夕至”在四个城市间串飞的新航程。

华夏航空开通的新航线的执行日期为2020年10月25日至2021年3月21日,机型CRJ900。

据了解,该条新航线的开通,使阿克苏机场首次实现一条航线串飞两个疆内城市和两个疆外城市愿景,进一步构建了疆内、疆外互通的空中通道,有机连通了新疆、西北、华北等三个地区,既加强了四地间的政治、经济、文化、旅游等的深度交流交融,又为发展华夏通程服务奠定了坚实基础。

地区保障性安居工程全面完工

11月16日,从地区住建局获悉,今年以来,地区坚持“以人为本、民生优先”原则,大力推进保障性安居工程建设,目前14821套保障性安居工程全面完工。

今年,自治区下达地区实施城镇保障性安居工程14821套,其中棚户区改造9922户,公共租赁住房建设4899套。截至11月15日,棚户区改造完成率100%,公租房开工4957套,完工率101.18%,共计完成投资41.55亿元,圆满完成今年建设任务。

城乡居民养老保险实现应保尽保

记者了解到,截至目前,全地区城镇职工养老(含机关事业单位)、工伤、失业三项社会保险共参保66.82万人,分别为26.41万人、20.96万人、19.45万人,分别完成自治区、地区下达年度目标任务的102%、102%、101%,三项社保参保人数较2017年增加21.84万人;城乡居民养老保险参保人数103.15万人,参保率达99.98%,较2017年增加18.43万人,基本实现应保尽保,社会保障网越织越牢、越织越密,稳稳铺就了百姓的幸福路,充分发挥了社会保险“稳定器”和“安全网”作用。

下一步,地区人社部门将持续推进全民参保和社保扩面工作,努力构建惠及面更广的社会保障体系,确保地区各族群众老有所养、失有所助、伤有所补,为社会稳定和长治久安贡献力量。

阿克苏文创产品“亮相”上海

11月16日至18日,地区文化馆(美术馆)代表赴上海参加“2020年中国国际旅游交易会”活动。

此次活动为深入贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,紧扣社会稳定和长治久安总目标,坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,加快丝绸之路经济带核心区建设,进一步扩大新疆旅游对外宣传,叫响“新疆是个好地方”,增强新疆旅游产品及旅游商品的市场竞争力,全面实施“旅游兴疆”战略,促进新疆文化和旅游业快速发展。来自全疆各地、州(市)的代表带着当地特色的文创产品参会。

有人说阿克苏是绿色的

有人说阿克苏是金色的

有人说阿克苏是红色的

有人说阿克苏是蓝色的

有人说阿克苏是白色的

有人说阿克苏是

阿克苏市的夜景很美

阿克苏苏这座城市比不上江南小城的粉墙红棱、青砖绿瓦;也无法与海滨之城的“秋风萧瑟,洪波涌起”;相提并论,更没有国际大都市的林立高楼……但它却拥有者自己独特的风格。

它既有内地都市的繁华,又有边塞城镇的宁静

既有楼兰文明和丝路文化的历史渊源

又有街衢宽敞、道路畅通、高楼大厦鳞次栉比的现代气派

既有入云天山、巍巍昆仑的雄健

又有多浪河穿城而过,碧波荡漾、月夜泛舟的柔美

既有城外田园、雪峰、草原和大漠风光的交相辉映

又有市内鲜花芳卉、小桥流水、亭台楼阁、光影摇曳的美轮美奂

既有阿克苏苹果驰名中外、天下传扬

又有天鹅栖息城市中心,与人们依依相伴、和谐相处的动人画卷

还有广大市民守望相助

团结和睦、安居乐业、共建美好家园的盛世佳话

古老的文化、热情洋溢的民风

阿克苏儿女生生世世为之奋斗

今昔对比

巨变正在发生

还有吃有喝有玩有历史

这样一个有底蕴、有风景的城市

啭起来,让更多人看到我可爱的家乡——新疆阿克苏!