牡丹江市西安区借势旅发大会开启乡村“美颜”模式

东北网11月23日讯西安区海南朝鲜族乡中兴村作为全市唯一入选第十批全国“一村一品”的示范村,是牡丹江市最具生态和民俗特色的片区之一,集中展示了生态绿化、民俗文化及新农村建设的整体风貌。近期,中兴村以农村人居环境整治为契机,全力打造“点上精彩、线上美丽、面上干净”乡村美景,彰显“中兴”魅力。

坚持“三个到位” 形成强大合力

西安区通过不断夯实责任,明确任务和要求,确保各项整治任务落实到位。坚持组织领导到位。乡党委政府、村党支部村委会联合,明确责任分工,各司其职、各负其责,积极开展宣传动员和入户摸排工作,共计排查出涉及此次环境整治的住户146户,需要整改的内容162处。

坚持顶层设计到位。针对本次环境整治工作时间紧、任务急的实际情况,创新制定《西安区海南乡中兴村环境综合治理作战流程图》,为开展“横向到边、纵向到底”的村容环境整治工作提供了立体式的行动指南。

坚持监督检查到位。发动中兴村老年会力量,在村内建立了日常巡逻和卫生保洁2支队伍,全面加强卫生环境常态化监管,针对发现的各类问题进行及时处理,并在每项整治工作完成后,指派专人进行验收,切实做到以督查促进度、促整改。

突出“三个重点” 打造高品质观摩点

西安区以打造高品质的观摩点为重点,统筹推进全村功能环境不断提升。突出整村整治、整体改造。区级财政累计投入资金225万元,相继完成村内500延长米道路,1万平方米广场和部分韩式民居亮化工程,通村道路美化绿化工程,353户室内厕所集中改造工程,旅游厕所、分类垃圾箱建设工程。

突出基础设施项目建设。中兴村按环湖观光、民俗体验、民宿风情、运动休闲四个功能区进行项目建设,美丽乡村整体规划正由延吉市规划设计院进行编制,目前已推进5G应用、生态停车场、稻田风光栈道、夜光造景等基础设施项目15个。

突出冬季城区特色旅游。建成占地面积50万平方米,能同时容纳1000余人,集滑雪、戏雪等多种休闲娱乐项目为一体的冬季旅游项目——中兴滑雪场,该滑雪场已于11月21日开始营业,成为2020年牡丹江开板最早的滑雪场。

整治活动至今,全村已拆除违建棚厦19户300平方米,栽种各类绿化树7条村路1790棵,改造村院围栏21户1300延长米,拓宽改造村级道路2条1420平方米,整理中兴停车场2万平方米,修建休闲步道800余米,辟建休闲运动场地1.5万平方米,不仅刷新了村庄“颜值”,更提升了内在“气质”,让中兴村既有“面子”,更有“里子”,一幅幅勾勒美丽乡村、经营美丽产业的崭新画卷正在展开。

下一步,中兴村将在继续做好环境综合整治工作的同时,全力以赴推进村庄内旅发大会的项目建设,以乡村旅游的提档升级、乡村环境的持续改善,确保高质量、高水平、高效率完成全省第四届旅游产业发展大会的筹备工作。