天津确诊患者小区:方圆3公里6所大学万名在校大学生

(健康时报记者 张赫 赵苑旨)自11月8日天津市新增1例本土新冠肺炎确诊病例起,截至目前,天津市共新增本土确诊病例8例。天津东疆港区瞰海轩小区已发现5例确诊报病例和3例无症状感染者,已被列入高风险地区。滨海新区汉沽街,中心渔港冷链物流区A区和B区均被列入中风险地区。

然而11月20日确诊的杨某某所在的天津滨海新区古林街的三公里处,有一个天津大港大学城,大学城里有6所大学仍然处在风口浪尖上,学校均未停课,有学生表示有点担心,整个寝室整夜未眠。

周围3公里共有6所大学

11月20日深夜,天津发布最新确诊病例:52岁的杨某现住天津市滨海新区古林街,系东丽鑫汇洋冷库核酸检测阳性带鱼暴露人员的密切接触者。记者发现,该男子居住地距离大港大学城只有三公里。

大港大学城位于天津市滨海新区迎宾接到东环路828号,其中有天津医科大学临床医学院、天津国土资源和房屋职业学院、天津外国语大学滨海校区、天津外国语学院滨海外事学院、天津法官学院、南开大学滨海学院6所大学,光是天津外国语大学滨海校区和天津外国语学院滨海外事学院就有1万多名在校学生。

“我们在临潮湖,和确诊患者只有不到3公里的距离,现在整个寝室都害怕的睡不着,都在预定明天就能送货的口罩。”天津外事学院的学生孙宁(化名)告诉记者,因为大港生活区离大学城非常近,现在几所高校的学生都人心惶惶。

“武汉”速度正在高校上演

李慧(化名)于今年考入南开大学滨海学院,“眼看着这学期马上就要结束了,没想到天津出现了疫情。”李慧告诉健康时报记者,之前疫情的时候自己在家,身边有父母会踏实很多,现在自己一个人在外,再遇疫情,还是会有点害怕,有点想家。

“现在好多小伙伴都有点不知所措,室友们晚上多半也睡不着,大家都很担心。”李慧说,学校离隔离小区那么近,人口数量又多,感觉有点危险。家在附近的同学,现在也无法回家,都得在学校待着。好在天津行动迅速,防治物资、医疗资源配备充分,口罩等必备物资基本都已拿到。

“目前学校还在正常上课,昨天学校已经开始安排做核酸检测了,希望结果是好的。”李慧说,虽然现在学校气氛有些慌张,但学校响应速度很快,防控措施也扎实有力。

据悉,截至22日19时,天津滨海新区新冠核酸检测筛查累计完成采样2245839份,现场采样工作仍在进行中。