这部史诗大片筹备了12年,耗资7亿台币打造,公映版删减了123分钟

“如果文明是要我们卑躬屈膝,那就让我们野蛮的骄傲到底。”

赛德克·巴莱可以输掉身体,但一定要赢得灵魂!————————《奥德赛·巴莱》

要说因为片名而被埋没的电影,《赛德克·巴莱》绝对是其中之一。因为这部电影,很多人都不知道片名是什么意思。赛德克·巴莱出自台湾原住民赛德克语 (Seediq Bale),意为:“真正的人”。赛德克·巴莱是一个褒义的词语,特指那些英勇无畏的英雄,是赛德克族人渴望用生命去换取的荣誉。之所以会用这样的名字,与影片所讲述的内容赛德克族头目莫那·鲁道率领族人抗击异族压迫,用生命换回信仰、自由和尊严的故事有关。

电影《赛德克·巴莱》海报

影片《赛德克·巴莱》改编自1930年“雾社事件”,与其说是改编,还不如说影片很大程度上重现了那段历史。

“雾社事件”是指发生于1930年日治台湾的原住民抗暴事件,地点位于今南投县仁爱乡雾社。事件起因是由高山族分支赛德克族马赫坡头目莫那·鲁道率领德克达亚群各部落,因不满日本当局长期以来苛虐暴政而联合起事,于雾社公学校运动会上袭杀日本人,事发后遭到总督府调集军警,以飞机、山炮、毒气等武器强力镇压。

电影《赛德克·巴莱》剧照

在1896年至1920年间,台湾原住民先后发动150余次武装抗日行动,尤以1930年爆发的雾社事件最为惨烈。事件重要人物莫那·鲁道自杀,参与行动的各部族几乎遭到灭族,妇女孩子为了给战士节省粮食,让他们无后顾之忧,上百人集体自缢,雾社赛德克族同胞总人口不过2100人,在这次起义中900余人战死或自杀,剩下的生还者被强制迁至川中岛(今清流部落)。

《赛德克·巴莱》上映后,一举拿下了2011年金马奖最佳影片、最佳男配等5项大奖,还入选威尼斯电影节的主竞赛单元,但它的诞生还经历了一个难产的“孵化”过程。

电影《赛德克·巴莱》剧照

《赛德克·巴莱》从最初构想、史料汇总、剧本企划,到拍摄后制完成,前后超过12年。1997年,魏德圣导演偶然间看到了漫画《雾社事件》,深受触动,接下来的两年里他查阅了相关的史料,于1999年开始构思剧本,用时一年才创作完成。那时候剧本有了,但是没有启动的资金。2003年,他自己花了200万台币拍了5分钟的短片募集资金,结果是募集资金不足拍摄计划只能暂缓。

2008年,魏德圣执导的电影《海角七号》,创下全台湾本土片最高票房纪录,这部电影成功让他迈进一线导演行列。

电影《赛德克·巴莱》剧照

《海角七号》大卖,魏导拿到的分账加上政府奖励一共1.5亿元新台币,而这些钱全部成为了《赛德克·巴莱》的启动资金。

2009年10月27日,影片《赛德克·巴莱》在台湾南投举行开机仪式。开拍后的一个月,说好的两家投资方确认资金一直没有到位。剧组面临着薪水发放困难的问题,魏德圣只好每天乘汽车去台北借钱,后来到处打电话和发短信借钱。庆幸的是,众多明星纷纷掏腰包为其助力,所以才有了台湾版放映结束后,演职员表最开始就是几分钟的“天使名单”,一共两百多人位列其中。

电影《赛德克·巴莱》剧照

该片从原定160天拍摄日延长到240天,原本投资5亿元新台币,最后扩充到7亿元,期间包括人力、筹资、天气、资金短缺等种种困难。

因为大战的场面需要大量的群演,还必须是原汁原味的原住民,剧组花大量的时间到部落“请人”,一个个联系,一个个面谈,一个个说戏,一个个化妆,等杀青后一统计近2万人次参与,工作量相当庞大。剧组不仅工作任务重而且拍摄地也是危险重重,山崩、落石、野猪、毒草常常都有意外,导演在采景时还不慎摔倒小腿缝了两针,游大庆在拍下水的戏份时NG很多回,上岸后都控制不住冷得发抖。

电影《赛德克·巴莱》剧照

别的电影都是建房建城,而这部电影导演直接建山。种田阳平说当时建山完全是按照当年山脉走向填土搭建的,而且还原了36栋建筑物,才把雾社街景呈现出来,而这一波操作就花了8000万,影片杀青后,雾社街就被捐给了当地政府。

值得一提的是,影片为了能够在大陆上映,很多暴力血腥的镜头都被删减了。导演剪辑版时长276分钟,在国内上映时被剪成了153分钟,差不多减掉了一半的体量。台湾版共分为上下两部,《赛德克·巴莱:太阳旗》和《赛德克·巴莱:彩虹桥》,公映版只有一部大电影的体量,在内地上映时,只取得了1500万元的票房成绩,令人愕然。

电影《赛德克·巴莱》豆瓣评分

当年赛德克人战败后,参与行动的各部族几乎遭到灭族,而这部电影正好让段尘封的历史重见天日。从某种程度上来说,它不仅仅是一部电影,还是一部“活历史”。《赛德克·巴莱》是一部不折不扣的史诗电影,它基于史实所展开的创作,没有刻意地升华与迎合,它所诠释的命题,不但属于曾经的台湾原住民,也属于整个人类。

PS:本文为作者原创,请勿转载。