第三批国家集采药品正式落地包头 55种药品大幅降价,平均降幅53%

近日,记者从包头市医疗保障局了解到,11月18日,第三批国家组织集中采购中选的55种药品在我市133家公立医疗机构全面落地,这代表着我市广大患者可享受的降价药品种类又一次大幅度增加,广大患者将充分享受药品集中带量采购的降价成果。

据了解,第三批国家集中采购药品共有55个中选药品,主要涉及高血压、糖尿病、抗菌素等常用治疗性药物,也涵盖了抗肿瘤、抗精神类药品,价格平均降幅53%,阿哌沙班、奥氮平、非那雄胺、盐酸美金刚、托法替布等多个药品价格的平均降幅超过90%,其中,用于治疗阿尔茨海默型痴呆的盐酸美金刚的最低报价为9.88元一盒,降价98.7%。部分需要长期服用的药品降价给老百姓带来的实惠非常明显。例如,治疗糖尿病的一线降糖药二甲双胍,由原来均价每片0.5元降到了0.08元,这将让患者年平均费用支出由365元降为58.4元。 据了解,国家集中采购药品以来,始终坚持质量第一的原则,将通过疗效一致性评价的仿制药作为集中采购的入围条件,通过承诺全国采购量来换取集中采购药品价格的大幅下降。中选药品降价以后,其质量不会因为价格的下降而降低。包头市医疗保障局将持续加大国家药品集中采购政策落实力度,着力做好药品集中采购制度这一改革的红利在我市的落地工作,让包头百姓用上更多质优价廉的好药。(李硕)

【来源:正北方网】

版权归原作者所有,向原创致敬