早啊!新闻来了〔2020.11.24〕

○我国832个贫困县全部脱贫

○嫦娥五号探测器发射成功

○上海新增1例本土确诊病例

○天津滨海新区检测核酸样本超230万份 均为阴性

○广电总局:直播“打赏”用户实行实名制 未成年不能打赏

要闻

23日,贵州省宣布最后9个贫困县退出贫困县序列。至此,我国832个贫困县全部脱贫。

11月24日4时30分,我国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,顺利将探测器送入预定轨道,开启我国首次地外天体采样返回之旅。

23日,外交部发言人赵立坚对美国退出《开放天空条约》作出回应:美此举不利于维护有关地区的安全与稳定,动辄退约不是一个大国应有的态度和做法。>>>详情见

世界互联网大会·互联网发展论坛23日在浙江乌镇开幕。

社会

22日晚,上海浦东机场对17719名相关人员开展核酸检测,发现1名新冠肺炎确诊病例,系机场货运站联邦快递公司工作人员。

22日18时至23日18时,天津新增本土新冠肺炎确诊病例1例,为本土无症状感染者转确诊。

截至23日15时,天津滨海新区大规模核酸检测筛查已累计完成采样244.73万份,采样工作基本完成。已检测样本233.40万份,检测结果均为阴性。

国家广播电视总局23日发布通知,要求网络直播平台对主播和“打赏”用户实行实名制管理,封禁未成年用户的打赏功能,限制用户每次、每日、每月最高打赏金额。

2020年全国人力资源市场高校毕业生就业服务周23日启动,各地人社部门将集中开展网络及现场招聘会、企业人力资源经理进校园等活动。活动将持续到12月6日。

23日,福平铁路进入运行试验阶段,通车后,福建平潭至福州路程仅需30分钟。

△福平铁路线路全长约88.43公里,预计2020年年底具备开通条件。

23日,河南安阳殷墟遗址博物馆正式开工建设,计划于2022年年底建成开馆。

△图为安阳殷墟车马坑。殷墟是中国第一个有文献可考,并为考古学和甲骨文所证实的都城,因最早出土甲骨文而闻名于世。

近日,随着气温持续下降,约17万只越冬候鸟陆续飞抵鄱阳湖。

△今年鄱阳湖实行全面禁捕退捕、候鸟保护专项整治行动等,生态环境逐渐改善,来鄱阳湖越冬候鸟逐年增加。

国际

根据世卫组织最新实时统计数据,截至北京时间11月24日0时02分,全球累计新冠肺炎确诊病例58425681例,累计死亡病例1385218例。

11月以来,美国新增新冠肺炎确诊病例已达到300万,约占美国累计病例数的25%。

11月21日至22日,美国多地发生枪击事件,造成至少7人死亡、54人受伤。

△据美国枪支暴力档案网统计,截至11月22日,全美已经发生575起死伤为4人以上的大规模枪击事件,已经超过该网站有统计数据以来的年度最高值417起。

泰国总理府23日表示,将再次延长紧急状态法至明年1月,以控制民众在新年期间跨省出行规模,避免出现第二波疫情。

据美媒消息,“冰桶挑战”发起人之一、渐冻症患者帕特·奎因于当地时间22日去世,终年37岁。

22日,日本和歌山县的旅日雌性大熊猫“良浜”产下了一只雄性熊猫宝宝,母子健康。

△受疫情影响,中国成都大熊猫繁育研究基地研究人员未能前往日本,这是日方工作人员首次独立为熊猫接生。

聚焦数据

2004万人

民政部23日介绍,全国共有2004万建档立卡贫困人口纳入低保或特困人员救助供养范围,农村低保标准从2015年的3177.6元提高到2020年三季度的5841.7元。

9309起

23日,中央纪委国家监委公布数据显示,今年10月,全国查处违反中央八项规定精神问题9309起,处理13442人。

今日提示

多地将迎雨雪天气

中央气象台预计,今天内蒙古东北部、新疆沿天山地区和南疆西部、西藏西部和东部、黄淮南部等地部分地区有小雪或雨夹雪,南疆西南部、西藏西北部等地局地有大雪。西藏东南部、江淮、江汉、江南、西南地区东部、华南西部等地部分地区有小到中雨。

今日直播预告

10:00 嫦娥揽月特别节目:嫦娥五号今天启程 绕落回三步走即将收官

10:30 新疆昭苏绝美雾凇 邂逅冰雪王国

受新疆北部连续降雪降温天气影响,伊犁昭苏县特克斯河国家湿地公园出现雾凇景观。关注直播,邂逅一段冰雪奇缘!

20:00 《相对论》直播对话“北大保安”张俊成

进入央视新闻微信公众号,点击菜单栏【正直播】观看直播

今日投票

近日有记者调查发现,安徽多地电动汽车充电桩都存在无法充电、无电源接入、分布不合理等问题。在使用电动车充电桩时,你遇到过哪些麻烦?

在下方留言,与我们分享吧~

更多新闻

觉得不错请点赞

本期监制/李浙 主编/王烁

编辑/徐昳晨 谢玉洁 校对/高少卓