2020年疫情下,泰国房子还值得入手吗?

根据泰国当地媒体日前报道,泰国房地产信息中心(REIC)针对2020年上半年泰国曼谷及周边地区待售房源进行调研发现,2020年上半年曼谷及周边地区待售房源总供给量达173,093套。

总价值达到8789.33亿泰铢,其中庭院有99,993套,价值5337.25亿泰铢;公寓有73,100套,价值3452.08亿泰铢。

如果按照价格细分发现,大多数待售庭院价位在300-500万泰铢(63-150万人民币)之间,有34,262套,占总待售庭院的34.3%。

另外,大部分待售公寓价格在200-300万泰铢(40-60万人民币)之间,有22,290套,占总待售公寓的30.5%。

据悉,价格在1000万泰铢以上的待售庭院总价值约合1633亿泰铢,占总待售庭院总价值的30.6%。

价格在1000万泰铢以上的待售公寓总价值约合1181.12亿泰铢,占总待售公寓价值的34.2%。

这一连串的数据堪称震撼!那么在受到新冠疫情冲击下的今年,泰国房产还值得入手吗?

2020年,泰国房产仍是资产保值首选

在过去几年中,华人一直是泰国购房的主力军,其次是新加坡、俄罗斯等地。与其他国家置业者多以退休养老和度假自住目的不同的是,国人在暹罗王国购房主要是投资用作资产保值。

早在2015年,以阿里巴巴、腾讯、百度为代表的中国互联网巨头就瞄准了海外房产市场,而泰国一直是最受投资者欢迎的国家之一。

有权威数据显示,最近10年来,泰国的公寓价值指数总体呈上升趋势,幅达到了80%,年平均上涨幅度超过10%。

即便是在受到疫情影响最严重的今年前两个季度中,曼谷市中心公寓房的价格依然保持了每个季度2.5%的涨幅趋势,是资产保值的绝佳选择!

低房价高收益,这是对泰国房产的最好概括,目前泰国投资置业已经成为一种风潮。而且随着曼谷机场的高铁轻轨完成,公共轨道交通沿线的城市房地产市场前景大好。

曼谷当地租赁需求依旧旺盛

因为受一些历史还有地缘因素的影响,泰国当地的生活文化习俗受到霓虹国日本的影响比较深远。特别是在住房方面,曼谷当地人也更加倾向于租房,而并非买房。

其中,小户型公寓也是首都曼谷的白领阶级人群最热衷的租房首选。

本地人租住习俗成风

有权威数据显示,曼谷市区公寓房的平均入住率达到了83.7%!

如果切换到市中心Rama 9和素坤逸CBD商圈,很多公寓类社区的房屋空置率甚至都低于1.8%,几乎是全年长期满租的状态。

即便是专供富人阶级的庭院别墅房型,受到日本文化潜移默化的影响,曼谷的有钱人也更加倾向于在市区内租住别墅。然后再用结余的钱,去城市近郊买地盖房。

泰国当地浓郁的租住习俗,促进了首都曼谷旺盛的房屋租赁市场,哪怕在疫情期间也能满足投资者们对稳定资金流回报的需求。

年租金回报率也是衡量房屋是否值得投资的准则之一,2018年全球城市租金回报率排行中,曼谷年平均租金回报率为4.53%。高于很多欧美国家,更是远超我国北上广等一线城市。

网红公寓促进短租市场

除了曼谷当地旺盛的房屋租赁用于自住的需求之外,新式网红公寓的打造,则是有效刺激了当地的短租市场。

泰国当地的年轻白领们越来越热衷于在社交网络上打卡新建造的精装修公寓社区,而这些社区内部的房源大部分也都可以通过网络预订短期租住。

对于投资者来说,以短租或者民宿的形式运营自己的曼谷公寓房,可以获得更加丰厚的回报!年化租金收益率甚至可以高达15%!

疫情中后期,开放外国游客倒计时

泰国本身是一个超级旅游大国,以养老宜居闻名于世,每年都要接待数量上亿的国际游客。

同时,作为此次全球疫情防控中表现最为出色的国家之一,如今的泰国正逐步打开国门、敞开怀抱重新迎接外国游客。

一系列的利好消息都表明,泰国旅游业即将迎来全方位的复苏!