林郑月娥:港府今年内提草案,修订宣誓及立法会条例

【环球网综合报道】港媒消息称,香港行政长官林郑月娥今天(25日)上午在立法会宣读《施政报告》,表示港府今年内会提交草案,修订宣誓及立法会条例,以完善宣誓安排及处理宣誓就职后,因从事违反誓言的行为而须承担的法律后果和相关的法定程序。

香港“东网”报道截图

据香港“东网”报道,4名反对派议员,包括公民党法律界议员郭荣铿、议员杨岳桥、郭家麒以及会计界议员梁继昌早前报名参选立法会选举,但被取消参选资格(DQ),其后15名反对派总辞抗议。林郑月娥今日(25日)在立法会上公布新一份《施政报告》时表示,为落实《基本法》《香港国安法》的规定及全国人大常委会就《基本法》第104条的解释和有关立法会议员资格问题的决定,并参照相关的本地法庭判决,政府将在今年内提交草案,修订《宣誓及声明条例》和《立法会条例》等本地法例,以完善宣誓安排及处理宣誓就职后,因从事违反誓言的行为而须承担的法律后果和相关的法定程序。

林郑月娥

报道称,林郑月娥还表示,《基本法》第99条列明公务员必须尽忠职守,对香港特区政府负责。所有由今年7月1日起入职的公务员须经签署声明,确认拥护《基本法》,效忠特区和对特区政府负责,至于其他现职公务员,公务员事务局局长稍后会公布具体落实方法。